Поддержка бизнеса в условиях санкций
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Главная Общество Инструменты в подарок

Инструменты в подарок

22 ноября 2022

По окончании учёбы выпускникам Айкинской ремесленной школы выдавали набор инструментов, чтобы они могли сразу же начать работать и зарабатывать.

Ремесленная школа с двумя отделениями – столярным и кузнечно-слесарным, в с.Айкино была открыта в 1903 году. В 1908 году состоялся первый выпуск – ремесленную школу окончили 60 человек. Каждому выпускнику кузнечно-слесарного отделения выдали наковальню, тиски и дрель; столярам – рубанок, коловорот, молоток, клещи, отвёртку, стамеску и угольник.

Вопрос об отделениях ремесленной школы был последним на четвёртом этапе историко-краеведческой викторины «Сто вопросов об Усть-Вымском районе», которая прошла в п.Жешарт, в библиотеке имени Серафима Попова, 2 ноября. Это был видеовопрос и задала его председатель Общественного совета Усть-Вымского района Валентина Краева.

«Команду городского поселения «Жешарт» возглавлял руководитель поселковой администрации Лев Никитин, – рассказала об игре ведущий библиотекарь центра общественного доступа Централизованной библиотечной системы Усть-Вымского района Ольга Микова. – В неё также были включены Любовь Шелдагаева – до выхода на заслуженный отдых она заведовала сектором краеведческой литературы в поселковой библиотеке, Ольга Таушан – активный участник всех мероприятий, проводимых в библиотеке п.Жешарт, Татьяна Сухарева и Анна Щегорцова – преподаватели коми языка в дошкольных образовательных учреждениях п.Жешарт.

Во время музыкальной паузы перед участниками викторины, жюри в составе Ларисы Курсовой, Веры Фоминой и Надежды Соловьевой, болельщиками, с песней выступила хормейстер Жешартского дома культуры Жанна Воронина. А перед началом игры, после приветствия заместителя руководителя администрации МР «Усть-Вымский» по социальной политике Ларисы Курсовой, красочно и эмоционально прочитали стихотворения Анны Федоровой – «Коми – Родина моя» и Серафима Попова – «Север», ученицы 4 «А» класса СОШ №3 п.Жешарт Екатерина Давыдова и Мария Сухарева.

Команде п.Жешарт, так же, как и всем предыдущим игравшим командам, предстояло ответить на десять вопросов в семи раундах. Вопросы были разные как по сложности, так и по направлениям. Игра команды понравилась – её члены не только живо обсуждали заданные вопросы, но и вспомнили ряд интересных моментов из жизни, чему лично были свидетелями. Во время обсуждения вопроса: «На каком участке в Усть-Вымском районе было открыто первое железнодорожное движение?», старшие по возрасту представители команды рассказали о том, что помнят пристань и железнодорожную станцию на набережной с.Айкино. В 1960-м – в первой половине 1970-х годов набережная была одним из самых оживлённых мест в райцентре, через которую проходило большое количество пассажиров и народно-хозяйственных грузов. А движение на перегоне Айкино-Шежам было открыто 1 ноября 1939 года».

Выступление команды п.Жешарт стало пока самым удачным – она набрала 26 очков из 36 возможных и на день своего выступления занимала лидирующие позиции.

«А самая первая игра в рамках историко-краеведческой викторины состоялась в п.Донаель 20 октября, – продолжила разговор Ольга Вениаминовна. – К сожалению, эта игра не была освещена в районной газете «Вперёд».

Команда СП «Донаель» называлась «Золотой ручеёк». Игроки были в спортивных футболках с названием своего родного посёлка и белых кепках. В неё входили глава поселения, он же капан Алексей Чумак, специалист администрации Антонина Третяк, ветеран, бывший работник библиотеки Галина Минина, депутат поселкового Совета Ольга Иванова и библиотекарь Надежда Путятина.

Во время игры члены команды активно набрасывали версии ответов и так же активно их обсуждали, часто отвечали до истечения отведённых на обсуждение двух минут. Зачастую верный ответ на вопрос звучал в течение времени обсуждения, но команда не всегда её дорабатывала, давая в итоге ошибочную версию, например, с ответом о ВДНХ и лыжах Айкинского ДОКа».

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих