Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

Главная Общество Инициатива микунчан признана лучшей практикой самоуправления

Инициатива микунчан признана лучшей практикой самоуправления

7 февраля 2024

Территориальное общественное самоуправление (ТОС) «Куратова плюс» города Микунь является призером республиканского конкурса «Лучшие практики ТОС Республики Коми».

НАГРАДИЛИ ПРЕДПРИИМЧИВЫХ

Церемония награждения победителей и призеров республиканского конкурса состоялась в Госсовете Коми. В мероприятии приняли участие председатель Государственного Совета Коми Сергей Усачёв и председатель Комитета парламента по законодательству и местному самоуправлению Илья Семяшкин.

Приветствуя участников конкурса, спикер парламента подчеркнул, что ежегодно в республиканском бюджете увеличивается финансирование тех направлений, благодаря которым люди могут самостоятельно решить вопросы, связанные с благоустройством территорий, улучшением качества жизни. Это говорит о том, что общество постепенно уходит от того инфантилизма, сложившегося в Советском Союзе, когда государство практически полностью принимало участие в судьбе человека. Сейчас ситуация меняется, всё больше людей чувствуют себя хозяевами жизни и понимают, что могут влиять на многие процессы. Подтверждение этому – органы территориального общественного самоуправления, которых смело можно назвать опорой общества, и которые будут непременно поддерживать органы власти.

Елена Мариничева на награждении

Руководитель Ассоциации ТОС РК Дмитрий Сизев акцентировал внимание на том, что активисты своими силами строят детские и спортивные площадки, развивают досуг для детей и культуру Коми, ремонтируют памятники, проводят концерты и многое другое. В республике ТОСы реализовали более 200 проектов на сумму более 150 млн рублей.

Среди восьмидесяти территориальных общественных самоуправлений со всей республики, участвующих в конкурсе, работающих почти 10 лет, воплотивших более 15 проектов, в номинации «Самый лучший проект ТОС, реализованный на грантовые средства» призером признано ТОС «Куратова плюс» города Микунь.

ДЕТСКИЙ РАЙ

О том, с чего началась деятельность ТОС «Куратова плюс», что стало решающим в его создании, что сделано на сегодняшний день и что в планах у общественников, в интервью газете «Вперёд» рассказали председатель Елена Мариничева и один из авторов проекта – Ася Скокова.

Игровая площадка от снега расчищена

Всего полгода назад, 22 сентября, в Микуни на территории ТОС «Куратова плюс» состоялось открытие игровой площадки «Детский рай» на дворовой территории, прилегающей к дому №6 по улице Куратова. Осенью это событие вызвало бурю эмоций у микунчан. Дети сразу принялись осваивать разнообразные элементы для лазания, горки, песочницы, лестницы, качели, подростки не отходили от баскетбольной корзины, а мамы и бабушки облюбовали скамейки.

– Благодаря грантовой поддержке Главы Республики Коми, которая составила порядка 400 тысяч рублей, проект «Детский рай» стал реальностью, – отмечает Елена Мариничева. – Большой вклад в осуществление проекта внесли активные жители пяти домов, окружающих площадку, депутаты и администрация ГП «Микунь».

– Все началось два года назад, когда неравнодушные жители озаботились тем, что их детям негде гулять, старая площадка давно обветшала и представляла угрозу, – комментирует депутат городского совета Ася Скокова. – На общем собрании было решено объединить усилия жильцов нескольких домов и совместными силами создать территориальное общественное самоуправление. Только вот с чего начать, жильцы не знали. Светлана Бобина, директор Детско-юношеского центра туризма и экскурсий г.Микунь, предложила посетить очередное собрание ТОСовцев, которое проводил в районе руководитель Ассоциации ТОС РК Дмитрий Сизев.

ПРИМЕР ВО ВСЁМ

И вот, колесо закрутилось. Жители создали инициативную группу, выбрали председателем Елену Мариничеву. Придумали название ТОС «Куратова плюс». В разработке устава ТОС с учетом всех требований законодательства большую помощь оказала юрист администрации ГП «Микунь» Нина Заинчковская. На собрании инициативной группы определили границы будущего ТОС, наметили основные направления деятельности, поставили задачи. 29 июля 2022 года зарегистрировали ТОС в качестве юридического лица в Минюсте России. И это правильно. Потому что только ТОС –  юридические лица, могут предлагать свои проекты и получать ресурсы для их реализации через участие в грантовых конкурсах  различных организаций. Активисты знали, что предстоит работа по оформлению различных отчётов по доходам, которых еще не было, но они справились и с этой задачей.

Насущным вопросом оставался вопрос по обновлению детской площадки, общим голосованием было решено подготовить соответствующий проект, который назвали «Детский рай». Было непросто, благодаря дружной команде: председателю ТОС Елене Мариничевой, активистам Асе Скоковой, Светлане Бобиной, Нине Киселёвой, Екатерине Сизевой проект был готов. В апреле 2023 года активисты ТОС «Куратова плюс» подали заявку на конкурс грантов Главы Республики Коми на развитие гражданского общества.

– Нашей радости не было предела, когда в июне этого же года ТОС «Куратова плюс» вошло в список победителей конкурса грантов Главы Республики Коми, – отмечает Елена Мариничева. – Благодарим администрацию ГП «Микунь», Микуньский филиал ГПОУ «САТ», Микуньский домом культуры, Усть-Вымскую управляющую компанию, ЦДЮТ и Э г.Микунь и медиастудию «Том войтыр» АНО «РиС», АТОС и СОНКО Республики Коми за то, что поверили и поддержали, надеемся на дальнейшее сотрудничество.

На грант почти в 400 тысяч был приобретен современный игровой комплекс, и сразу возникли вопросы: кто и как будет его устанавливать. Активные жители установили бетономешалку, сами купили цемент, предприниматели города привезли гравий, песок. В обустройстве площадки активно помогали студенты техникума. Информационную поддержку оказали юные корреспонденты медиастудии «Том войтыр», сняв видеосюжет об открытии «Детского рая». 

– На этом наша деятельность не закончилась, – продолжила Ася Скокова. – В планах реализовать новый проект «Здоровые привычки жителей ТОС «Куратова плюс». В рамках проекта планируем установить тренажерную площадку и волейбольную стойку с сеткой. Для этого участвуем во всевозможных призовых конкурсах. Так, в прошлом году подавали заявку на участие в грантовом конкурсе Фонда президентских грантов, но не прошли, не добрав трех баллов. Подали заявку в благотворительный фонд Владимира Потанина на конкурс «Спорт для всех». Ждем результат. Если и здесь проект не пройдет, то в марте заявим о нем на конкурсе грантов Главы Республики Коми.

– Дорогу осилит идущий, – заключила Ася Алексеевна, – надо пробовать свои силы, не бояться реализовывать идеи, объединяться, тогда в каждом дворе появится свой оазис радости.

НАТАЛИЯ ПОПОВА.

Комментарии (1)

08.02.2024 в 15:53

Молодцы! Нужное дело затеяли!


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих