Главная Общество Идеи ветеранов улучшают жизнь

Идеи ветеранов улучшают жизнь

5 апреля 2021

На X отчетно-выборной конференции районного совета ветеранов участники конференции
приняли ряд решений, на основе которых будет выстраиваться дальнейшая работа членов общественного объединения. Также на пленуме председателем районного совета ветеранов вновь избрали Татьяну Романовну Павлову.

Старший друг –
пример во всем

В работе пленума приняли участие председатели и делегаты первичных ветеранских организаций, члены президиума и ревизионной комиссии районного совета ветеранов. Среди приглашенных – глава МР «Усть-Вымский» Галина Плетцер, заместитель руководителя районной администрации по социальной политике Лариса Курсова, председатель Усть-Вымского районного представительства МОД «Коми войтыр» Василий Лютоев и другие. Поддержать мероприятие приехала председатель Коми республиканского совета ветеранов Людмила Жукова.

Перед открытием форума состоялся небольшой концерт. Для участников конференции звучали песни на коми языке в исполнении Галины Москаленко. В фойе районной администрации была организована красочная выставка творческих работ ветеранов.

Много теплых слов в адрес районной ветеранской организации и ветеранов в целом прозвучало в речи главы района – руководителя администрации МР «Усть-Вымский» Галины Плетцер. Она поблагодарила ветеранов за бесценную работу в части сохранения на территории района устойчивой, стабильной общественно-политической ситуации, которая сложилась во многом благодаря активной жизненной позиции, мудрости и пониманию проблем. Отметила, что благодаря работе ветеранов сегодня успешно решаются вопросы жизнедеятельности нашего района. Многие из присутствующих, кроме ветеранской работы, также состоят в общественном совете муниципального района «Усть-Вымский», в районной организации инвалидов, в отделениях национально-культурных автономий, политических партиях и движениях. Они являются примером для людей среднего возраста, умеют по-настоящему переживать за свой район и любить свою малую родину.

Программа мероприятия была насыщенной. Первым в повестке дня стоял вопрос «Отчет о работе Усть-Вымской районной организации ветеранов Коми республиканской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов». С подробным докладом выступила Татьяна Павлова, председатель районного совета ветеранов.

Любить Родину
учат с детства

– Воспитание подрастающего поколения – это неотъемлемая часть любого общества и в первую очередь государства, – начала доклад Татьяна Павлова. – Говоря о патриотическом воспитании, мы с вами должны работать в единой связке, не только как ветераны, а как любая организация, которая работает с детьми. В районе ежегодно проходят традиционные мероприятия по патриотическому воспитанию: круглые столы с участием специалистов, встречи с ветеранами, акция «Бессмертный полк», акция «Мы чтим традиции России», уроки мужества, конференции. Торжественная церемония передачи копии Знамени Победы проходит в рамках спортивно-патриотического мероприятия «Встреча трёх поколений». Участвуем в церемонии приёма школьников в ряды всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», создаём виртуальные экскурсии «Память о войне», проводим акции «Чужих могил не бывает». Несколько лет сотрудничаем с ПАО «Газпром» по направлению «Дорога к обелиску». Первой работой стало установление барельефа герою Советского Союза Ивану Лешанову в деревне Яг, затем установили мемориальный комплекс в селе Айкино участникам Великой Отечественной войны, которые вернулись домой, благоустроили территорию памятника погибшим участникам Великой Отечественной войны в селе Усть-Вымь. В канун празднования 100-летия Октябрьской революции, участвуя в автопробеге, увидели в деревне Коквицы скульптурный памятник, установленный в память о погибших в годы Гражданской войны жителях Коквицкой «горы», в плачевном состоянии. Летом 2019 года провели реставрацию самого монумента. В этом году в рамках программы «Народный бюджет» будет проведена реставрация постамента, изготовление плиты с фамилиями и установка ограды вокруг всей территории, подсветки памятника, открытой сцены и скамеек. Благодаря поддержке администрации ГП «Жешарт» был приведен в надлежащее состояние и мемориальный комплекс в деревне Жешарт.

Достойная жизнь,
доступная помощь

– Много сделано для улучшения жизни ветеранов, тружеников тыла, вдов участников Великой Отечественной войны и детей войны, – отметила Татьяна Романовна. – На сегодняшний день в общей сложности отремонтированы 141 квартира и частные дома, в них произведено утепление, замена крыш и окон. На эти цели было потрачено из республиканского бюджета более 8 миллионов рублей и 1,6 миллионов рублей – это финансирование в рамках соглашения с ПАО «Газпром».

Проект клуба «Активное долголетие» нацелен на повышение продолжительности жизни, уровня и качества жизни старшего поколения. В рамках соглашения со здравоохранением осуществляется оздоровление ветеранов, прохождение медосмотра, организуем лекарственное обеспечение, проводим беседы, приглашаем специалистов на прямые линии по волнующим вопросам, на спортивных мероприятиях всегда присутствует медицинский сотрудник. За последние два года оздоровление проходило в республиканском госпитале Сыктывкара, в санаториях «Серёгово» Республики Коми и «Митино» Кировской области. Предоставлялись также путевки от совета ветеранов Республики Коми в санаторий «Колос» Кировской области.

Бегом за долголетием

– Многие наши ветераны с удовольствием занимаются скандинавской ходьбой, – рассказывает председатель совета ветеранов. – Планируем вводить партерную гимнастику. Это особая система упражнений, которые призваны укрепить мышцы и развить силу, улучшить или восстановить подвижность суставов, придать тканям, связкам и мышцам эластичность и даже полностью исцелить от хондроза. А для этого необходим танцевальный зал с напольным покрытием, зеркалами на одной стене и опытный инструктор.

Для поддержания жизненного тонуса ветераны активно участвуют в мероприятии «Зимние забавы», где соревнуются в различных видах спорта.

В течение всей жизни человеку надо учиться чему-то новому, вот и наши ветераны с удовольствием овладевают компьютерной грамотностью, интернетом. На совместных встречах делятся друг с другом опытом работы. Из года в год ветераны пишут очерки, рассказы о жизни и судьбе людей старшего поколения, которые потом публикуются на страницах районной газеты «Вперёд».

Ветераны всегда участвуют во всех общественно значимых мероприятиях, проводимых в районе.

К 95-летию образования Усть-Вымского района нами был разработан квест «Усть-Вымский район твой и мой». Чтобы повысить уровень знаний, ежегодно организаторы меняют тематику проведения квеста: «Знаменитые люди Гамской школы», «Замечательное село Айкино», «Православное село Усть-Вымь».

Трижды предлагали к рассмотрению проект «Печорская северная железная дорога» и только в 2020 году выиграли грант на его проведение. Пандемия не дала провести мероприятие сразу, оно запланировано в этом году ко Дню железнодорожника.

Мы также делимся знаниями и опытом со школьниками в проекте «Усть-Вымский район – частица России», здесь мы рассказываем о предприятиях нашего района.

Повышаем уровень знаний по обеспечению безопасности людей пожилого возраста – сначала команды ветеранов участвовали во всероссийской акции «Осторожно! Пожилой пешеход», теперь ежегодно учувствуем в проекте «Школа безопасности».

Выиграли грант на проведение мероприятия «Ностальгия о старом и добром кино», которое потом провели во всех населенных пунктах нашего района. Участвуем в конкурсах проектов по благоустройству памятников Великой Отечественной войны. Так, на поступившее в прошлом году ходатайство от жителей деревни Вездино о проведении ремонта памятника, установленного к 15-летию Великой Отечественной войны, составили смету и отправили нашим постоянным спонсорам. Ждём результата.

Благодаря спонсорской помощи ПАО «Газпром» и АО «Транснефть-Север» были установлены плиты на могилах участников войны, у которых нет родственников в селе Яг; с помощью благотворительного фонда «Победа» – в деревне Коквицы.

Татьяна Павлова в завершение доклада выразила благодарность постоянным спонсорам: Микуньскому ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Ухта», Жешартскому фанерному комбинату, предпринимателю из Ухты Анатолию Габову, депутату Госсовета Республики Коми Андрею Климушеву и председателю местного отделения ДОСААФ России Любови Павловой.

Миссия выполнима!

С отчетом о работе ревизионной комиссии Усть-Вымской районной организации ветеранов выступила ее председатель Светлана Исакова. В своем выступлении она отметила, что все финансовые средства, поступившие на счет совета ветеранов района, были израсходованы без каких-либо нарушений.

Интересным получилось выступление Людмилы Жуковой. В легкой и доступной форме она рассказала участникам конференции о проводимой работе совета ветеранов Республики Коми, о том, как решаются вопросы ветеранов с главой и правительством Республики Коми, отметила тесное взаимодействие руководства района с районной организацией ветеранов, поблагодарила участников мероприятия за добрые дела и высказала надежду на дальнейшее сотрудничество по реализации намеченных планов.

Официальная часть конференции завершилась утверждением постановления, выборами нового состава совета и нового состава ревизионной комиссии Усть-Вымской районной организации ветеранов, выборами делегатов на республиканскую конференцию.

Основными приоритетными направлениями деятельности ветеранской организации были и остаются – улучшение качества жизни и повышенное внимание и забота о старшем поколении.

Мероприятие завершилось выборами нового председателя районной организации ветеранов. Единогласным решением председателем вновь избрали Татьяну Павлову. Татьяна Романовна в должности председателя районной организации ветеранов с 2015 года и с тех пор всю свою энергию она отдает этой важной общественной деятельности.

НАТАЛИЯ ПОПОВА.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих