Главная Общество Идеи молодых и перспективных

Идеи молодых и перспективных

26 июня 2020

По итогам всероссийского конкурса молодежных проектов десятиклассница СОШ с.Кожмудор Злата Туева и студент Микуньского железнодорожного техникума Никита Вирясов вошли в число победителей, и получили грантовую поддержку на осуществление социально значимых инициатив.

Выиграли гранты

Впервые конкурс молодежных проектов проводился одновременно как для граждан Российской Федерации 14-30 лет, так и для образовательных организаций высшего образования. Всего из 10 007 поступивших заявок эксперты присвоили победу 1 110 проектам.

От Республики Коми молодежь подала 82 инициативы, а победителями стали 27 проектов от физических лиц – рекордное число за всю историю участия региона в этом конкурсе.

Злата Туева, ученица 10 класса СОШ с.Кожмудор, вместе с руководителем проекта и театрального кружка Любовью Туевой участвовали в номинации «Инициативы творческой молодежи». Проектной работой стала постановка школьного театрального кружка с национальным репертуаром «Вместе» музыкально-театрализованного представления ко Дню Республики Коми. На реализацию проекта «Земля моя Коми» было выделено 260 тысяч рублей.

В номинации «Профилактика негативных проявлений в молодежной среде и межнациональное взаимодействие» участвовал студент первого курса Микуньского железнодорожного техникума (МЖТ) Никита Вирясов вместе с руководителем проекта – заместителем директора по воспитательной работе МЖТ Софьей Экк. Совместная проектная работа «Станция влияния» выиграла грант в размере 200 тысяч рублей.

«Станция влияния» – это комната для волонтеров, разделенная на несколько зон, – сообщил участник волонтерского движения «СветочЪ» Никита Вирясов. – В зоне для отдыха будет установлен плазменный телевизор для просмотра познавательных фильмов. В пределах зоны Wi-Fi в интернет смогут выходить несколько пользователей с компьютеров, ноутбуков, телефонов».

Земля моя Коми

«Еще в 2019 году наша команда участвовала во всероссийском конкурсе «РДШ – территория самоуправления», – рассказывает Злата Туева. – Уже тогда мы поднимали проблему снижения интереса ребят к родной культуре, к коми языку. Поэтому был разработан проект «Вместе» по созданию школьного театрального кружка с национальным репертуаром с привлечением детей-инвалидов. Мы вошли в сотню победителей конкурса. Проект был реализован.

Школьный театральный кружок помог нам не только организовать досуг, но и раскрыть и развивать способности и таланты ребят. С первой творческой работой – постановкой по мотивам сказки М.Лебедева «Яг Морт», знакомы не только учащиеся и учителя нашей школы, жители села Кожмудор, но и гости из района и республики.

Наш проект также вошел в число победителей пилотного проекта школьного инициативного бюджетирования «Народный бюджет в школе». Теперь у нас будет возможность приобрести аппаратуру для репетиций и сопровождения спектаклей нашего театрального кружка.

Основная цель нашего театра – воспитание любви к родному краю, интереса к истории и культуре коми народа. Поэтому мы разработали проект по постановке музыкально-театрализованного представления «Земля моя Коми». С этим проектом мы приняли участие во всероссийском конкурсе молодежных проектов в номинации «Инициативы творческой молодежи».

В постановке «Земля моя Коми», разделенной на тематические блоки, отражается история нашего края, основные вехи развития. Используются фольклорные источники и произведения писателей-земляков на коми языке. Музыкально-театрализованное представление станет частью поселенческого мероприятия ко Дню Республики Коми.

Мы хотим привлечь внимание подростковой и молодежной аудитории к изучению и пониманию культурных ценностей родного края, вызвать интерес к сохранению культурного наследия нашего народа.

Эксперты конкурса оценили важность нашего проекта и присвоили победу. На выигранный грант будут сшиты национальные костюмы для участников нашего театрального кружка.

В дальнейшем со своей постановкой планируем выезжать в дома культуры и школы района, тем самым пропагандировать коми культуру, воспитывать любовь к родному языку, интерес к истории и культуре коми народа. В 2021 году наша работа станет частью театрализованного действия в честь 100-летия Республики Коми».

Подготовила НАТАЛИЯ ПОПОВА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих