Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

Главная Общество В Коми с начала 2023 года социальный контракт заключили более 1200 граждан с низкими доходами

В Коми с начала 2023 года социальный контракт заключили более 1200 граждан с низкими доходами

14 августа 2023

Программа социального контракта способствует улучшению финансового положения малообеспеченных граждан. С начала года большинство участников воспользовались его активными формами.

 

– С помощью программы социального контракта малоимущие граждане могут реализовать свой трудовой или деловой потенциал, повысить свои доходы и стать финансово независимым. Что особенно важно, программа предполагает активность гражданина и его желание прикладывать усилия по укреплению своего положения. Так, опираясь на этот инструмент, граждане открывают собственный бизнес, развивают личное подсобное хозяйство, находят работу и получают помощь в трудной жизненной ситуации, – отметила министр труда, занятости и социальной защиты Екатерина Грибкова.

По данным Минтрудсоц РК с начала года заключили соцконтракты 1296 граждан. Так, в рамках программы 695 человек приступили к поиску работы. 393 участника использовали поддержку, чтобы открыть собственное дело и еще 99 участников, чтобы заняться развитием личного подсобного хозяйства. 145 жителям республики соцконтракт помогает преодолевать трудную жизненную ситуацию.

Каждое из направлений предполагает финансовую помощь. Желающий зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого сможет получить единовременную выплату до 350 тысяч рублей. Единовременное пособие до 200 тысяч рублей предусмотрено, если соцконтракт заключается на ведение личного подсобного хозяйства.

Если участник программы ищет работу и трудоустраивается, то ему выплачивается ежемесячное пособие – 19 035 рублей. По словам министра, это направление нередко мотивирует участников к профессиональному росту. Ведь соцконтракт дает возможность пройти профобучение или получить дополнительное профобразование. Причем, в некоторых случаях во время обучения предусмотрена денежная поддержка.

Министр также отметила, что в случае, когда человек объективно не может трудиться, потому что у него проблемы со здоровьем, или ему нужно заботиться о тяжелобольном родственнике, или он пострадал от чрезвычайного либо несчастного случая, то для преодоления трудной жизненной ситуации соцконтрактом предусмотрена аналогичная ежемесячная выплата в 19 035 рублей на срок до 6 месяцев.

Всего с начала 2023 года на финансирование программы социального контракта направлено более 170 млн рублей, в том числе из регионального бюджета почти 48 млн рублей.

По вопросам заключения социального контракта малоимущие граждане республики могут обратиться в центр социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания, а также в МФЦ «Мои документы».

 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих