Главная Общество Хозяин земли русской

Хозяин земли русской

19 мая 2020

– так написал император Николай II в графе «Род деятельности» переписного листа в 1897 году во время первой всеобщей переписи населения. А в графе «Побочные занятия» он указал – «Землевладелец».

Первая всеобщая перепись населения в России прошла по состоянию на 9 февраля (28 января по старому стилю) 1897 года и охватила всю территорию империи. Несмотря на гигантские пространства, неоднородность населения и отсутствие опыта проведения подобных масштабных исследований, первая перепись в России была организована на высоком уровне. В ней участвовали все жители страны, независимо от места проживания, принадлежности к сословию и вероисповедания.

Благодаря переписи 1897 года мы знаем, что численность населения России на тот момент составляла 125,7 млн человек. Обработка полученных в ходе переписи сведений заняла более восьми лет, всего было опубликовано 117 томов, в которых содержалась подробная информация о людях, населявших страну в конце XIX века.

Перепись населения 1897 года подробно описана и буквально разобрана по кирпичикам. Однако в последнее время все более раскрывается еще один важный аспект этого события. В отличие от современных переписных листов в бланки переписи 1897 года записывались имена и даже прозвища респондентов. Из-за серии революций и войн, которые пережила наша страна в начале XX века, приказ об уничтожении переписных листов переписи 1897 года после их обработки был выполнен не везде – в некоторых губерниях чудом уцелевшие переписные листы оказались в архивах. Люди, интересующиеся составлением родословных, считают это большой удачей. Благодаря сохранившимся документам потомки могут получить подробную информацию о своих предках, живших в 1897 году: состав семьи, род занятий, грамотность и прочие сведения.

Последующие переписи населения, прошедшие в XX веке, носили деперсонифицированный характер: статистики собирали обезличенные данные, а переписные листы уничтожались сразу после опубликования результатов переписи.

Первая всеобщая перепись населения России является уникальным источником для изучения многих аспектов жизни наших предков. Ещё один интересный факт – сто двадцать три года назад жительницы Российской империи уверенно заявляли, что состоят в браке, в то время как мужчины скромно признавались, что холосты. В результате число замужних женщин превысило число женатых мужчин.

С 1897 года переписи проводились регулярно и фиксировали изменения, происходившие в стране. Переписи хранят и передают из поколения в поколение данные о нашем обществе. Опираясь на этот фундамент, руководство страны получает возможность принимать правильные решения по различным направлениям экономической и социальной политики.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих