Главная Общество Хочешь жить – умей трудиться!

Хочешь жить – умей трудиться!

18 июня 2019

В летние каникулы вместо отдыха многие подростки выбирают работу. Пусть трудоустройство и временное, но оно позволяет заработать собственные деньги и получить запись в трудовую книжку.

В первые дни лета 280 подростков в возрасте от 14 до 17 лет уже приступили к выполнению своих трудовых обязанностей. Юные работники начали уборку территорий, подготовку клумб, занялись озеленением.
Основными работодателями несовершеннолетних являются руководители администраций поселений района, где в «отрядах глав» организованы около 200 рабочих мест. В июне трудовые бригады созданы в 10 поселениях (кроме Вежайки и Илья-Шора), а в Жешарте их две: одна при администрации поселка, другая – в ООО «Жешартский ЛПК».

В среднем рабочий день подростка длится 3,5 часа. Заработная плата за неполный отработанный месяц составляет в среднем 6400 рублей. Помимо заработной платы Центр занятости оказывает материальную поддержку каждому трудоустроенному подростку в размере 2000 рублей в месяц.

Летняя занятость подростков – это профилактика детской преступности и правонарушений, приобщение несовершеннолетних к общественно-полезному труду и умению подростков ориентироваться в условиях современного рынка труда. Хорошим стимулом для ребят станет районный конкурс «Лучшая трудовая подростковая бригада-2019».

Труд – главная сфера самоутверждения личности. Главная, но не единственная. И если человек не может найти себя в труде, то ищет другие способы реализации своего «Я» и находит их в бесцельном времяпрепровождении, в ложном самоутверждении, в потребительском образе жизни. Поэтому очень важно занять молодых людей, воспитать в них трудолюбие, дать навыки трудовой активности, чтобы отвлечь их от пустого времяпрепровождения на улице, а кого-то, возможно, уберечь от совершения правонарушений и преступлений.

НАТАЛИЯ ПОПОВА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих