Главная Общество Грибной сезон в разгаре

Грибной сезон в разгаре

20 августа 2020

Конец лета и ранняя осень – традиционно золотое время для грибников. 

В нынешнем году наши леса наконец-то начали радовать любителей тихой охоты – помимо лисичек, которые в предыдущие два года были основным объектом сбора, в лесах района отмечен выход подосиновиков и подберёзовиков, появились и первые белые грибы. 

Однако, собираясь в лес за заветными трофеями, никогда не надо забывать о собственной безопасности. Начнём с самого простого: отправляясь в лес, с собой надо прихватить не только корзину и нож, но и простейший набор из медицинской аптечки (болеутоляющие лекарства, бинт, бактерицидный лейкопластырь), средство для защиты от комаров и клещей, продукты для перекуса, термос с горячим напитком или бутылочку с водой, спички, компас, сотовый телефон. Всё это можно поместить в небольшой рюкзачок, который, находясь на спине, вам совершенно не будет мешать.

Теперь о месте сбора грибов. Нельзя собирать грибы в непосредственной близости от автомобильных дорог и промышленных предприятий, так как грибы впитывают в себя не только редкие и полезные для организма человека микроэлементы из почвы, но и соли тяжёлых металлов из атмосферного воздуха.

 

Опасность представляют и перезрелые грибы. Грибы, диаметр шляпок которых превышает 10-12 см, лучше вообще не трогать. Не стоит срезать и грибы, шляпки которых уже стали мягкими. Если в них даже нет червей, пока вы доберётесь до дома, они уже будут непригодными для употребления в пищу. 

Никогда не берите гриб, в котором сомневаетесь. Не покупайте грибы без ножек – именно она выдает, к примеру, бледную поганку. Шляпку же запросто можно принять за сыроежку. Обрабатывайте грибы в тот же день, как их собрали. Даже хранясь в холодильнике дольше двух суток, свежие лесные грибы станут опасными: в них очень быстро размножаются вредные микробы.

Грибы – тяжёлая, трудноперевариваемая пища, и их переедание может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений, поэтому не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до восьми лет.

Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной и глиняной глазированной посуде: там благодатная среда для бактерий. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма.

Многие всерьёз полагают, что съедобные грибы обладают приятным вкусом, а ядовитые – неприятным. Опасное заблуждение! По запаху отличить ядовитый гриб тоже не всегда удаётся. Ещё одно распространённое заблуждение состоит в том, что насекомые, черви и улитки не трогают ядовитые грибы.

Если всё же ядовитые грибы оказались в вашей кастрюле, и вы отравились, немедленно вызывайте врача. Симптомы отравления испорченными съедобными грибами проявляются через пять-семь часов, бледной поганкой, желчным грибом и ложными опятами – через три-четыре часа, мухомором – через 20-30 минут. Первые признаки: острая боль в животе, тошнота, рвота, диарея, головокружение, тупая головная боль, редкий пульс, холодный пот, возможны судороги.

До приезда «скорой» необходимо сделать промывание желудка, клизму со слабым раствором марганцовки или соды. После этого дайте больному слабительное и активированный уголь, заставьте выпить крепкий чай, разотрите руки и ноги. На голову положите холодный компресс, на живот – грелку. Чтобы избежать обезвоживания и добиться скорейшего выведения токсинов, давайте больному больше пить. При отравлении грибами противопоказано всё то, что усиливает кровообращение (в том числе, алкоголь). 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих