Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

Главная Общество Грант на развитие семейной фермы

Грант на развитие семейной фермы

29 ноября 2022

Грант на развитие семейной фермы – одна из востребованных форм поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств.

Благодаря реализации государственной программы развития агропромышленного комплекса Республики Коми поддержкой могут воспользоваться фермерские хозяйства, осуществляющие деятельность более года, сообщает пресс-служба Минсельхоза Коми.

Так, фермер Владимир Поздеев из Усть-Цильмы, участвовавший в конкурсном отборе, приобрел сельскохозяйственную технику (пресс-подборщик, обмотчик рулонов, косилка), полуприцеп для перевозки скота, а также племенных лошадей Литовской тяжеловозной породы. Свое хозяйство Владимир Поздеев создал в 2014 году.

Сегодня фермер содержит порядка 43 голов животных. В планах на 2023-2024 годы – расширение сферы деятельности за счет развития мясного коневодства и увеличение поголовья крупного рогатого скота.

Желающим поучаствовать в данном виде государственной поддержки уже сегодня необходимо начать готовить проект развития своего хозяйства.

Грант «Семейная ферма» может быть направлен на:

  Разработку проектной документации строительства, реконструкции объектов для производства, хранения и переработки сельхозпродукции;

Приобретение, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции;

Комплектацию (включая монтаж) объектов для производства, хранения и переработки сельхозпродукции оборудованием, сельскохозяйственной техникой, специализированным транспортом, в т.ч. снегоходным;

Приобретение сельскохозяйственных животных (за исключением свиней), птицы, рыбопосадочного материала с учетом расходов по их доставке;

Приобретение автономных источников электро-, газоснабжения, обустройство автономных источников водоснабжения;

Погашение не более 20 % привлекаемого на реализацию проекта льготного инвестиционного кредита;

Уплату процентов по кредиту.

Напомним, что получить грант могут крестьянские, фермерские хозяйства или ИП, производящие сельхозпродукцию и работающие в сельской местности дольше года. В них должны работать минимум два члена семьи фермера или ИП. Грант выдается на развитие хозяйства и создание рабочих мест. Деньги нужно потратить на покупку или строительство зданий для производства, хранения или переработки сельхозпродукции. Или на оборудование, технику и транспорт, сельскохозяйственных животных, кроме свиней, и птицы. Можно погасить до 20% льготного инвестиционного кредита и процентов по нему в течение полутора лет. Деньги дают на условиях софинансирования, 40% расходов нужно вложить из своих средств, 60% — покрыть деньгами гранта.

Если грантополучатель решил заниматься разведением крупного рогатого скота, то максимальный размер маточного поголовья — 400 голов, при разведении овец и коз — 500 голов.

После получения гранта нужно сохранять новые рабочие места в течение пяти лет и выполнять плановые показатели.
Какие нужны документы: заявка на участие, бизнес-план, выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, сведения о наличии или отсутствии задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов, письменное обязательство об обеспечении финансирования проекта, под который берется грант, выписка из ЕГРН, заверенная справка о членстве в сельскохозяйственном потребительском кооперативе, другие документы, утвержденные на уровне регионального ведомства.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих