Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Главная Общество Гостеприимное место, где всегда тепло и вкусно

Гостеприимное место, где всегда тепло и вкусно

27 июля 2024

Гостеприимная столовая в поселке Жешарт славится вкусной, сытной едой и радушным приемом. В меню множество блюд на любой вкус. О том, кто создает атмосферу и готовит для жителей поселка и его гостей, в интервью газете «Вперёд» рассказала индивидуальный предприниматель Наталья Логинова.

Любовь к выпечке творит чудеса

Наталья Логинова родилась и выросла в селе Межег. После школы она поступила в училище №24 г.Сыктывкар на кондитера. С июля 1988 года, почти 14 лет, работала кондитером в столовой при Жешартском фанерном комбинате (ЖФК).

– В столовую пришла молодым специалистом, под руководством опытных наставников пекла бисквитные торты, эклеры, пирожные, печенья, кексы, – рассказывает Наталья Валерьевна. – Раньше объемы выпускаемой продукции были большие, выпечка буквально улетала с прилавков. Мне нравилось печь печенье, молочные коржики из сдобного сладкого теста, кексы, кольца заварные и многое другое.

В 2002 году была назначена на должность заведующего производством. В 2003 году получила специальность «Технолог общественного питания» в Сыктывкарском экономическом колледже. В начале 2005 года ЖФК отделил свои дочерние предприятия, бывшая заводская столовая приобрела новый статус – ООО «Виола», которое возглавила Наталья Валерьевна. После окончания колледжа владелица предприятия общественного питания продолжила обучение в Нижегородском коммерческом институте по специальности «Коммерческое дело». В 2013 году столовая была зарегистрирована как ИП Логинова Н.В.

– Раньше было проще работать, – рассказывает предприниматель Наталья Логинова, – В 80-90 годы фанерный комбинат работал в три смены, столовая полностью была укомплектована специалистами. Молодые повара, кондитеры, пекари после окончания техникума спешили занять рабочие места. А сегодня студенты просят подписать учебную практику, при этом, не желая работать и учиться у опытных поваров, а все потому, что молодежь не стремится работать по профессии.

Повара на вес золота

– Основная часть нашего коллектива состоит из поваров, много лет проработавших в жешартской столовой – это профессионалы с большим стажем и опытом работы, – отмечает Наталья Логинова. – О наших достижениях красноречиво говорят приготовленные с душой блюда и доброжелательные отзывы посетителей. Коллектив, помимо своей непосредственной работы, участвует во многих поселковых и районных мероприятиях, достойно представляя свою продукцию. Так, ежегодно в День Победы каждый житель может отведать солдатской каши от наших поваров.

– В коллективе ответственные сотрудники, – продолжила Наталья Валерьевна. – Все знают свою работу, выручают друг друга, не считаются, если надо, со своим личным временем. Главное – обеспечить работников ЖФК и жителей поселка горячей, вкусной едой. Повара приходят на работу и в три, и в четыре утра, чтобы к восьми часам была готова свежая выпечка, которую отвозим в отдел кулинарии, расположенный на территории фанерного комбината. Столовая принимает посетителей с 9 до 15 часов. На раздаче вся продукция, согласно меню, в свежем виде.

Все наши сотрудники любят свою работу, несмотря на то, что труд тяжелый: летом в жару, к примеру, приходится стоять у плиты.

Из разговора с Натальей Логиновой понимаешь, что каждый сотрудник для нее на вес золота. Большинство – с многолетним опытом, кто-то продолжает работать и будучи на пенсии.

Альфия Компаниец, Наталья Логинова, Наталия Курдюкова, Наталья Поповцева; во втором ряду: Жанна Нестерова, Татьяна Кожухова, Земфира Сафронова (слева направо)

Более 40 лет трудятся в сфере общепита Наталия Ярославовна Курдюкова и Галина Александровна Челпанова – повара-универсалы, знающие множество рецептов, и просто незаменимы на кухне. Наталия Ярославовна по образованию технолог, много лет проработала в этой должности.

Наталия Курдюкова

В горячем цехе повар-универсал Наталия Курдюкова готовит первые блюда, гарниры, запекает рыбу в кляре, жульен, фарширует шампиньоны, делает «Котомку бедняка», выпекает сырники, оладьи, блины…

Галина Челпанова – повар-универсал мясного цеха. Особой популярностью у посетителей пользуются такие ее блюда, как гуляш, рыбные котлеты, зразы, жаркое, азу, плов, отбивные и другие.

Более 15 лет в мясном цехе работает Наталья Александровна Поповцева. Она готовит как мясную, так и рыбную продукцию.

Все знают приветливых и доброжелательных кассиров: Татьяну Николаевну Кожухову, 31 год в профессии, Людмилу Николаевну Лысцеву, 24 года за кассовым аппаратом. Кассир Нина Алексеевна Тарабан находится на заслуженном отдыхе, но в нужные моменты замещает на время отпуска. Для обслуживания торжественных мероприятий, банкетов привлекают квалифицированных работников, в качестве официанта – Татьяну Кожухову.

Татьяна Кожухова

«Работают с удовольствием, готовят вкусно!» Так отзываются о поварах холодного цеха: Альфие Михайловне Компаниец, Земфире Михайловне Сафроновой – более 10 лет в профессии, Екатерине Георгиевне Абраменко, 5 лет трудового стажа. Они делают различные закуски, такие как, фаршированные кальмары, фаршированные баклажаны и прочее. В том числе и фирменные салаты: «Нежный», «Стрела Амура» «Гранатовый браслет», «Изумруд», «Швейцарский», салат с кальмарами, да, так изыскано, как никто не готовит.

Альфия Компаниец

Кроме того в гостеприимной столовой жители собираются за праздничным столом в кругу семьи и друзей на различные торжества: юбилеи, свадьбы, а также на поминальные обеды. Осуществляются заказы на вынос готовых блюд из меню.

– Печем разную выпечку: колобки, рыбники, шаньги, ватрушки, хачапури, булочки с сыром, булочки с творогом, булочки домашние с сахаром, с маком, пирожки с повидлом, с рисом и зеленым луком, с капустой, сосиски в тесте, а также вкусный, ароматный белый хлеб.

На протяжении многих лет столовая славится тортом «Черный принц». Сегодня кондитерские изделия временно не делаем, – пояснила Наталья Валерьевна. – Столовая нуждается в молодых специалистах, особенно в пекаре.

– Чтобы еда была вкусной, готовить надо с хорошим настроением. Некоторые наши повара, когда варят, парят, жарят, пекут, напевают любимые мелодии. Поэтому и блюда у них получаются особенно вкусными.

Напоследок Наталья Валерьевна сказала:
– Своих коллег хочу поздравить с Днем работника торговли, пожелать здоровья, семейного благополучия, стабильности, процветания. Пользуясь случаем, обращаюсь к молодежи: приходите к нам, в столовую. Ветераны с удовольствием поделятся с вами своим богатым опытом.


НАТАЛИЯ ПОПОВА.
Фото Наталии Поповой.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих