Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

Главная Общество Госдума решила расширить слушания по пенсионной реформе

Госдума решила расширить слушания по пенсионной реформе

8 августа 2018

Вместо депутатов теперь будут
преобладать общественники

Председатель Госдумы Вячеслав Володин во вторник провел рабочее совещание, посвященное подготовке парламентских слушаний по совершенствованию пенсионной системы. Они должны пройти в Госдуме 21 августа. На совещании принято решение изменить формат с просто парламентских слушаний на «парламентские общественные слушания».

По словам Володина, если первоначальный формат парламентских слушаний предполагал присутствие депутатов Госдумы как основных участников, то учитывая большой запрос со стороны представителей гражданского и экспертного сообщества, после консультаций с представителями политических фракций было принято решение переформатировать их в парламентские общественные слушания.

Теперь более половины участников будут представлены членами общественных организаций, экспертами деловых сообществ, представителями субъектов Российской Федерации.

Парламентские слушания по пенсионной реформе
дают властям шанс смягчить ситуацию

Но это зависит от готовности правительства пойти на компромиссы, считают эксперты.

Депутаты сейчас активно встречаются со своими избирателями, обмен мнениями продолжается и с экспертным сообществом, рассказал Володин. «В ходе парламентских общественных слушаний нам необходимо обсудить различные взгляды, подходы к решению вопросов и предложения, чтобы в итоге выйти на принятие качественного законопроекта», - добавил он.

Дискуссия действительно нужна больше общественная, так как депутаты по обе стороны связаны партийной дисциплиной и сводить их в одном зале смысла нет - это будет возврат к ситуации первого чтения, говорит политолог Николай Миронов. «Общественность же, особенно если собрать несильно ангажированную публику, может покритиковать закон, но при этом дать предложения, и закон будет де факто одобрен "с поправками"», - объясняет он. Градус недовольства может стать меньше, если правительство пойдет на заметные уступки по самой концепции закона, предполагает эксперт.

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий» был внесен правительством в Госдуму 16 июня и принят в первом чтении 19 июля. Дата ключевого второго чтения пока не назначена, срок приема поправок продлен до 24 сентября. Пенсионный возраст предлагается повысить до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин с переходным периодом с 2019 по 2034 год.

Парламентские общественные слушания в Госдуме проводятся по самым резонансным проектам - реновация, защита прав дольщиков, курортный сбор, цифровая экономика, поддержка малого предпринимательства.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих