25262728293031

Главная Общество Гордость и слава села

Гордость и слава села

17 января 2023

43 жителя сельского поселения «Гам» в разное время были удостоены высокого звания «Почётный житель сельского поселения «Гам».

Ветераны села Гам посетили музей, где была организована выставка, посвящённая почётным жителям СП «Гам» в рамках празднования 100-летия Усть-Вымского района.

Заведующая музейным объединением с.Гам Мария Мингалёва рассказала о том, что звание «Почётный житель сельского поселения «Гам» присваивается гражданам, имеющим заслуги в области народного хозяйства, науки, культуры, активно участвующим в общественной жизни сельского поселения и проживающим на территории поселения не менее 15 лет. Присвоение звания приурочено к знаменательным и памятным датам села. Награждённым в торжественной обстановке вручается свидетельство и лента с надписью.

Впервые звание «Почётный житель СП «Гам» было присвоено в 2006 году сразу десяти жителям. Все награждённые активно участвовали в общественной жизни поселения, имели различные поощрения и награды, солидный трудовой стаж работы в народном хозяйстве или социальной сфере.

Собравшиеся в музее жители Гама за чашкой чая вспомнили ветеранов прошлых лет, свою молодость, трудовую деятельность, общественную работу. Вспомнили, что старейшим почётным жителем в Гаме сейчас является Александра Дмитриевна Фомина – она труженик тыла, ветеран труда, имеет множество поощрений и наград за трудовую деятельность.

Учителя

Много среди почётных граждан работников народного образования: Павла Александровна Огнева, Мария Дмитриевна Морозова, Василий Степанович Морозов, Мария Николаевна Шошина, Александр Александрович Гитев, Нина Дмитриевна Исакова, Александра Дмитриевна Кызродева, Павла Дмитриевна Некрасова, Зоя Васильевна Полева, Александр Иванович Некрасов, Ия Дмитриевна Вершинникова, Зоя Дмитриевна Отева, Зарема Васильевна Гитева. Большинство из них родились и выросли в очень тяжёлые для нашей страны времена – в 1930-1940 годы, пережили Великую Отечественную войну, голодные послевоенные годы. Старейшая из этой когорты преподавателей Павла Александровна Огнева. Родилась она 10 сентября 1922 года в д.Арабач, там же закончила начальную школу, затем ходила за 12 км в Гамскую неполную среднюю школу. В 1942 году она получила диплом учителя начальных классов Усть-Вымского педучилища. С 1944 года работала в Гамской средней школе до самого выхода на пенсию.

Мария Дмитриевна Морозова – уроженка с.Гам, закончила родную школу в 1953 году, затем поступила в Коми пединститут на факультет коми языка и литературы. Вернулась в родной Усть-Вымский район, отдала обучению детей 38 лет своей жизни. Со школьной скамьи играла в спектаклях, в зрелом возрасте пела в хоре ветеранов Гамского ДК.

Василий Степанович Морозов после окончания школы в с.Гам четыре года служил в рядах Советской армии. После демобилизации год проработал заведующим Гамским клубом. Затем, получив диплом юриста, тридцать лет служил в органах внутренних дел. Некоторое время преподавал в Гамской школе труд, физкультуру и начальную военную подготовку. Три года проработал в музее истории народного образования Усть-Вымского района в с.Гам: начал сбор экспонатов для музея и оформление помещений. Много лет был бессменным солистом хора ветеранов.

Мария Николаевна Шошина родом из г.Первомайск Горьковской (ныне Нижегородской) области. В 1969 году она окончила химико-биологическое отделение Горьковского пединститута и по распределению приехала в Коми АССР. В Гамской средней школе она проработала 37 трудных, но в то же время замечательных лет, никогда не пожалев о выбранной профессии.

Мария Николаевна всегда была на виду у людей: вела политучёбу среди учащихся и сельской молодёжи, работала в профкоме, отвечала за культмассовый сектор, много лет возглавляла женсовет села, была членом участковой избирательной комиссии, членом совета ветеранов.  Она до сих пор принимает самое активное участие в жизни села, является руководителем хора ветеранов «Северные зори».

Александра Ивановича Некрасова знают не только в Усть-Вымском районе и в Республике Коми. Он 33 года руководил Гамской средней школой, активно занимался краеведческой работой: собрал много сведений о жизненном пути философа и социолога Питирима Сорокина; много сил и энергии потратил на восстановление доброго имени Дмитрия Батиева.

Александр Иванович – автор десятков рассказов и ещё большего количества стихотворений, которые публиковались в сборниках произведений и издавались отдельными книгами.

Павла Дмитриевна Некрасова закончила химико-биологический факультет Коми пединститута. Всю свою трудовую жизнь она преподавала – сперва в Усть-Вымской, а затем в родной Гамской школе, вела кружки «Красный крест», «Юный натуралист», «Голубой патруль». Вела большую общественную работу: была агитатором, председателем профсоюзной организации учительского коллектива.

Зоя Васильевна Полева родилась в семье колхозников. В семь лет она почти ослепла. Отец увёз её к сестре в Сыктывкар. После лечения зрение вернулось. Сестра устроила её в детский сад. Домой Зоя вернулась только в 1944 году. После школы она окончила Сыктывкарское педучилище, получив специальность учителя начальных классов. За 40 лет своей работы она дала путёвку в жизнь более чем тысяче гамских детей.

Нина Дмитриевна Исакова с юных лет познала тяжёлый крестьянский труд, работая в хозяйстве родителей и на колхозных полях. После окончания семилетки она поступила в Сыктывкарское педучилище, учёба в котором совпала с годами Великой Отечественной войны, поэтому занятия в училище приходилось совмещать с работой на лесопилке и военной подготовкой.

По окончании учёбы в 1943 году её направили на работу в Усть-Куломский район. Из-за того, что мужа периодически переводили с места на место, она успела поработать в с.Ульяново, с.Помоздино, в 1962 году переехали в с.Айкино, в 1966 году – в с.Гам, где Нина Дмитриевна проработала учительницей и руководителем Ягской начальной школы до выхода на пенсию.

Помимо обучения детей она много внимания уделяла внеклассной работе: организовывала походы, проводила много интересных мероприятий. Умела играть на балалайке, гитаре, готовила с учениками концерты и ездила с ними выступать перед жителями района.

Ия Дмитриевна Вершинникова после школы закончила физико-математический факультет Коми пединститута. По распределению была направлена в Усть-Куломский район. В 1969 году по семейным обстоятельствам перевелась в Усть-Вымский район и проработала в родной Гамской школе до 1996 года.

Ия Дмитриевна женщина с большим и добрым сердцем: кроме своей дочери воспитала ещё своих племянника и племянницу.

Александру Дмитриевну Кызродеву родители рано приучили к крестьянскому труду: ещё до школы она умела жать серпом и косить горбушей, выполнять иную работу по хозяйству. Она с детства мечтала стать учительницей, хотя отец очень хотел, чтобы дочь стала агрономом.

Однако Александра настояла на своём и стала учителем коми языка и литературы. С 1944 по 1948 год проработала директором Скородумской семилетней школы. Затем по семейным обстоятельствам переехала в родной Усть-Вымский район – работала в Айкино, а затем в Гаме учителем коми языка и литературы.

Александр Александрович Гитев в 1946 году поступил учиться на исторический факультет Коми пединститута, однако после смерти матери ему пришлось перевестись на двухгодичное обучение. По завершении учёбы его направляют в Удорский район завучем и историком в Важгортскую семилетнюю школу, где он проработал до призыва в Советскую армию. После демобилизации трудился в Межеге, а затем в Гамской школе до 1991 года.

Зарема Васильевна Гитева, в 1954 году, получив диплом учителя русского языка и литературы, возвращается на работу в родное Чернутьево Удорского района. В 1957 году выходит замуж за Александра Гитева и вместе с ним переезжает на его малую родину, устраивается на работу в Гамскую школу.

Зарема Васильевна – человек с активной жизненной позицией, участник общественной жизни и художественной самодеятельности села Гам.

Медицинские работники

Вспоминая о почётных жителях СП «Гам», нельзя обойти вниманием и медицинских работников, удостоенных этого звания: Зою Ивановну Сухареву, Галину Дмитриевну Разманову,  Александру Афанасьевну Кутьину и Анну Владимировну Томову.

Зоя Ивановна Сухарева –  медик от Бога – так про неё говорили в с.Гам. Родилась она в д.Кырув в 1928 году в большой крестьянской семье. Когда умер её любимый брат, вся семья тяжело переживала это горе. Вот тогда, будучи ещё ученицей второго класса, Зоя решила: «Когда вырасту, буду лечить людей, чтобы они жили долго и не болели».

После восьмого класса она поступила в Сыктывкарскую акушерскую школу. В 1947 году Усть-Вымский районный отдел здравоохранения пополнился молодым специалистом, которого направили на работу в участковую больницу Жешартского фанзавода. С 1962 года Зоя Ивановна работает патронажной сестрой в Гамском ФАПе. За 22 года работы в сельском ФАПе она оказала помощь многим сотням больным. Даже выйдя на заслуженный отдых, она продолжала консультировать односельчан, давала рекомендации, делала уколы.

Галина Дмитриевна Разманова проработала в системе здравоохранения Республики Коми 33 года, из них 31 год – в отделении челюстно-лицевой хирургии республиканской больницы.

Родилась Галина Дмитриевна в д.Батырорд в январе 1941 года. Отец погиб на фронте, мама всё время была на работе, росла она у дедушки с бабушкой. Немного проработав после школы в Арабачском клубе, она поступила учиться в Сыктывкарское медучилище. После получения диплома работала в Усть-Куломском районе, затем переехала в Сыктывкар и поступила на работу медицинской сестрой в республиканскую больницу. Трудилась на разных должностях, но самые добрые и памятные воспоминания у неё остались от работы операционной сестрой. Операционная медсестра – это неотъемлемая часть самого хирурга, ещё одна пара его рук.

В 1997 году Галина Разманова вернулась в д.Арабач, включилась в общественную работу, является активной участницей хора ветеранов «Пелысь».

Александра Афанасьевна Кутьина родом с Коквицкой «горы». После окончания восьмиклассной школы в 1953 году поступила на курсы радиотелеграфистов. Затем устроилась на работу в Сыктывкарский лесозавод рабочей, а по вечерам училась в школе медсестёр. В 1957 году она вернулась в Усть-Вымский район, работала в яслях, затем воспитателем в детском саду с.Гам. Вскоре сбылась её мечта – лечить людей: устроилась медсестрой в здравпункт ЖФК, где проработала 26 лет.

ЕВГЕНИЯ ПОЛЕВА.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.