Главная Общество Гордимся героем

Гордимся героем

13 мая 2020

Хочу рассказать о жизненном и боевом подвиге своего отца – Иосифа Деомидовича Терентьева.

Мой отец, Иосиф Деомидович Терентьев, родился в 1925 году в большой крестьянской семье в селе Бакур Ижемского района Коми АССР.

Когда началась Великая Отечественная война, старшие братья Харитон и Михаил ушли на фронт и домой не вернулись. Мой отец тоже хотел на фронт, но его не брали, ему не было и 18-ти, да и младшим он был в семье. Тогда Иосиф Терентьев записался на курсы подготовки молодых солдат, тем более, что еще до войны он трудился на колхозных полях, помогая старшим осваивать трактора и машины.

В 1942 году наши войска понесли большие потери, не хватало специалистов, способных овладеть военной техникой. Отец снова написал заявление, и на этот раз его взяли и, как хорошего механизатора, направили в военное училище города Горький.

После ускоренного обучения отец получил должность водителя танка Т-34 и отбыл на фронт. Попал в 5 гвардейскую танковую армию маршала П.Ротмистрова. Боевое крещение отец получил в зимнем наступлении Красной армии на центральном участке фронта. Участвовал в знаменитой битве на Курской дуге в июне-августе 1943 года, за что получил первую награду – медаль «За боевые заслуги». Командир танкового батальона капитан Куприянов написал об этом родителям: «Ваш сын Иосиф Деомидович геройски проявил себя в бою, мастерски ведя танк среди холмов и развалин, давил огневые точки врага и увертывался от вражеских попаданий, чем способствовал успешному решению боевой задачи».

Осенью 1943 года Иосиф Деомидович участвовал в форсировании Днепра и освобождении Киева, за что получил вторую медаль «За отвагу», которая среди солдат была самая почитаемая.

Дальше были бои в правобережной Украине, в Карпатах. К этому времени отец уже имел звание сержанта. В Карпатах Иосиф Деомидович был тяжело ранен и сильно контужен: выбыл из строя, попал в госпиталь. Здесь же встретил победу.

Лечение шло долго, лишь в 1946 году смог он вернуться домой, да и так до конца не излечившись. Раны постоянно давали о себе знать. Вскоре устроился на работу в колхоз водителем машины, где и проработал до конца жизни.

Умер от ран в 1980 году, похоронен на кладбище в родном селе. Мы, его дети – Юрий, Галина, Василий – помним и чтим нашего любимого отца, простого солдата и героя, рассказываем о нем нашим детям и внукам.

Внуки каждый год в День Победы с портретом героя в руках шествуют в «Бессмертном полку». Мы гордимся нашим солдатом-победителем!

ЮРИЙ ТЕРЕНТЬЕВ,
житель п.Жешарт.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих