Главная Общество Год от года краше!

Год от года краше!

6 сентября 2013
Восьмая по счету Герасимовская ярмарка-2013, прошедшая 31 августа в селе Айкино, поразила своим размахом и обилием товаров, продавцов и покупателей. Этому способствовали солнечная погода и удачное размещение: торговые ряды выстроились по всей длине улицы Школьной, на участках ул. Садовой, а также на самом стадионе. Всем хватило места и еще с запасом!
Возле футбольного поля специально выстроили помост, с которого через микрофоны и оглашали ведущие о событиях ярмарки. Вначале на сцену были приглашены глава МР «Усть-Вымский» - председатель Совета района Василий Лютоев, руководитель администрации МР «Усть-Вымский» Владимир Поповцев, глава сельского поселения «Айкино» Александр Лютоев.
Они поздравили участников ярмарки с началом ее работы и пожелали всем – продавцам и покупателям – с пользой и хорошим настроением провести этот праздничный день. Многолетний живой талисман ярмарки Диана Матвеева стихами в восьмой раз приветствовала ярмарочный люд.Владимир Поповцев предложил объявить конкурс на новую эмблему-символику ярмарки, чтобы к следующему районному торжищу, в августе 2014 года, она предстала во всей своей красе!
 
Покупай - не зевай!
Более 150 торговых точек, индивидуальных предпринимателей и сельхозпредприятий приняли участие в восьмой Герасимовской ярмарке. Участниками ярмарки, как и в предыдущие годы, стали городские и сельские поселения района, сельскохозяйственные организации, крестьянско-фермерские хозяйства, владельцы личных подсобных хозяйств, предприятия и организации района, Республики Коми и регионов России.
Вдоль улицы Школьной расположились торговые палатки, в которых предприниматели из Эжвы и Сыктывкара, Кирова и Кировской области, Великого Устюга, Подмосковья, Саратова и других регионов, а также наши земляки представили одежду и обувь на все времена года, посуду, хозтовары, игрушки, мебель, канцтовары и книги, косметику, мыло ручной работы, картины, сувениры, рыболовные снасти, товары для дачников и многое-многое другое. 
Пользовались спросом изделия из натурального меха и обувь кировских фабрик, изделия из овчины орехово-зуевского производства, сувениры из Великого Устюга, изделия Вологодских народных промыслов.
Вперемежку с непродовольственными товарами были широко представлены цветы, кустарники, луковичные, различный посадочный материал из Сыктывкарского питомника, ООО «Цветы Севера» (г. Эжва), а также питомников Перми, Кирова, Саратова.
А что касается продуктов – то и тут выбор на загляденье!.. Они расположились чуть выше – по улице Садовой и на стадионе. Продукция сельского хозяйства, пчеловодства, выпечка и кондитерские изделия, мясо и рыба, халва, восточные сладости, всевозможные виды чаёв, овощи и фрукты, различные соленья, грибы и ягоды….
Одних лишь торговых точек с медом было более двадцати - широкий «сладкий» выбор из Воронежа, Кирова и Кировской области, села Ыб, мед «Чернамский», из Прилузского района, Выльгорта, Сыктывкара.
Местные предприниматели, товаропроизводители и крестьянско-фермерские хозяйства привезли мясные и молочные продукты, картофель, овощи, сено, а также кроликов, индюков, гусей, кур… - всё и не перечислишь! Как всегда, порадовали своей продукцией наши фермеры Виктор Богатырев, Емзари Дарсалия, Константин Жданов, Иван Морарь, Соня Набиева, Борис Растегаев, Александр Туркин и Владимир Туркин и другие.
Богатым ассортиментом были представлены торгующие организации и промышленные предприятия района и республики: Сыктывкарская птицефабрика, «Комирыба», Корткеросский молочный завод, ООО «Продторгком», ООО «Здоровый продукт», ООО «АльянС», ООО «Пригородный», Емвинское потребительское общество, Азовская кондитерская фабрика (Сыктывкар), «Пряник Северный «Козуля» (Архангельск), ЗАО «Ассорти», Сыктывдинская рыбоводческая ферма «Нючпас» и другие....
Выпечкой и хлебобулочными изделиями гостей ярмарки побаловали и наши производители - ИП Тамары Полудницыной из Жешарта и ИП Лариса Портнягиной из Айкино. Впервые в ярмарке участвовал кооператив «Ягодка» из Студенца с грибами и ягодами.
Большим сюрпризом для взрослых и детей стало выступление Усть-Вымского мотопаропланерного клуба ДОСААФ России «Стрим».
 
Народный размах
Подворья поселений Усть-Вымского района вольготно расположились на стадионе. Участники ярмарки бойко торговали, привлекали народ стихами, вкусными блюдами и продуктами собственного производства:
Не держи язык за зубами,
Покупай пироги с грибами!
Уж потешь меня дружок -
Съешь межогский пирожок!
Стихами завлекали покупателей нарядные девушки с Казлука. Впрочем, главным зазывалой оказался их гусь Гоша – единственный на всей ярмарке. Его гогот разносился на всю округу. Дети и взрослые подходили посмотреть, покормить и погладить белого Гошу. «Мы единственные живого гуся привезли. Была еще курица Марфа, но ее продали, - рассказывает Алеся Цой, художественный руководитель ДК п. Казлук. – Мы приехали впятером. Наш коллектив «Муза» и глава поселения. Продали все саженцы вишни, цветы к первому сентября, грибов много у нас купили. У нас вообще все дешево, картофель свежий – 20 рублей за килограмм, вчера сами копали. Помидоры – по 50, блинчики – 10 за штуку, патиссоны – 5 рублей каждый. Привозили свой сур, но уже ничего не осталось».
Микунчане привезли на Герасимовскую ярмарку много изделий собственного производства. Активисты ветеранского движения продавали выпечку. Ирина Солодухина принесла на ярмарку оберег «Зиль-зёль» («Шум дождя»), сделаный из облагороженного борщевика с чечевицей внутри. Ее мама Роза Подорова продавала дары своего огорода. Каждый год выставляет свои поделки и семейство Чубан. «Я веду в ДК кружок «Город мастеров», - рассказывает Ольга Чубан - контингент у меня от 7 до 75 лет. В городе у нас очень умелые люди. Учу всех делать поделки из бросового материала: газет, бисера, салфеток, орехов. Вот из колготок «Кукла на удачу», чтоб удача поворачивалась лицом, это кукла «Жертва ботекса», это вазы, конфетницы из газет». Леонид Чубан, учитель ОБЖ и технологии в школе, выставил на продажу кухонные доски и письменные шкафчики для ручек. Завлекалочкой стала тыква Зинаиды Готунок из ансамбля «Казачьи посиделки». Внутри огромного плода - малосольные огурчики, которыми угощали всех гуляющих. 
Отменным урожаем удивили всех аграрии из Айкино. Муж и жена Челпановы привезли на продажу саженцы и четыре ведра яблок из своего сада. Сладкие плоды раскупили вмиг. Челпановы рассказали, что в этом году у них небывалый приплод вишни, только на продажу пошло 100 литров. Постоянный участник ярмарки Луиза Опанасенко привезла как всегда новый для района сорт картофеля, в этот раз «Красную звезду». Покупатели с охоткой брали крупные плоды не только для еды, но на посадку. Валентина Гужева напекла пирожков, но осталась недовольна: мало купили. А вот Вера Потапова продавать и не собиралась. Свои картины она считает бесценными, каждый экземпляр вышивает почти полгода, всего их в коллекции одиннадцать, все картины ей очень дороги.
Подворье Коквицкой «горы» представляли 15 человек. «Я уже 8 лет приезжаю сюда. У меня берестяные изделия: солонки, вазочки, конфетницы, - показывает свои поделки Любовь Козлова, педагог дополнительного образования школы с. Кожмудор. - Я и деток учу из бересты плести. Сейчас еще на кружке занимаемся модульным оригами: сделали талисман на удачу, зазывал для ярмарки - рыжего Васю с подружкой». Библиотекарь Светлана Козлова напекла несколько коробок аппетитных колобков, к полудню от выпечки ничего не осталось. «А у меня дары природы – говорит Антонина Буланова, - грибочки, ягодки и плоды со своего огорода, цветы. Вроде бы, много всего привезли. А оказалось мало, все раскупили».
Как всегда были развлечения для детей. Наталья Денисова, руководитель конного центра «Аврора», привезла пони и двух лошадей. «Это наша местная печорская порода из Ижмы, - рассказывает Наталья Денисова. Старшую мы привезли прямо оттуда, а вторая – ее дочка, здесь уже родилась и выросла. Я как поклонник этой породы привезла в Сыктывкар в наше большое хозяйство несколько экземпляров. Они могут жить на подножном корме, при любом морозе, выносливы, работоспособны, редко болеют. Лошадки эти очень миролюбивы и хорошо подходят для катания детей, для детского конного спорта, ипотерапии. Я их понемногу культивирую. Сотрудники кафедры иммуногенетики научно-исследовательского института коневодства заинтересовали меня писать диссертацию по этой вымирающей породе, изучить ее и привлечь, таким образом, к ней внимание властей. Я считаю ее достоянием республики». Помимо этой породы в конном центре «Аврора» в Давпоне еще около 40 лошадей с жеребятами, 3 верблюда, 5 оленей и мелкая живность. Наталья Денисова планирует купить фургончик побольше и привезти к нам и других своих питомцев.   
Довольные гости уходили с ярмарки с цветами и полными сумками продуктов. Большим спросом у покупателей пользовался традиционный коми напиток сур. Участник гамского подворья Галина Кузнецова, директор ДК д.Арабач, поделилась тайным рецептом напитка: «Сначала проращивается рожь, потом томится, сушится. Затем рожь нужно растереть. Потом опять томим в печке, протираем хорошо, процеживаем. Хмель, сахар добавляем по вкусу. Кто любит горький вкус – сахара нужно больше сыпать. На все это уходит примерно сутки. Раньше бабушки чанами делали, так дня три уходило. Потом сутки настаиваем – и можно пить». Умельцы из Арабача привезли целую флягу сура, на закуску - рисовую и картофельную коми каши из печи. Но этого оказалось мало. «Сура точно не хватило, это редкость, его только на ярмарке можно приобрести, так ведь нигде не возьмешь. Только знающие люди могут его делать, - подвел итог ярмарки микунчанин Виктор Язвинский, который очень хотел испробовать коми напиток, но не успел. Впрочем, пенсионер не расстроился, решил, что в следующий раз приедет на ярмарку пораньше.  
 
Победители в номинациях
Работники культуры в роли Ярмарки, Скоморохов и Коробейников на протяжении всего праздничного дня развлекали гостей красочным театрализованным представлением. В исполнении самодеятельных артистов звучали лирические песни и задорные частушки. По сценической задумке, каждое поселение представляло своё подворье показом творческой «визитной карточки» - задорно, с юмором и огоньком. 
Подводя итоги ярмарки, руководитель муниципалитета Владимир Поповцев и его заместитель Александр Малафеев назвали победителей конкурсов в различных номинациях и вручили им дипломы и памятные призы.
В номинации «Лучшее сельское подворье» первое место заняла семья Нефедовых – Анатолий и Нина (Кожмудор). На второе место вышла семья Береговских – Вячеслав и Галина (Усть-Вымь) на третье - семья Туркиных – Михаил и Надежда (Айкино).
«Лучший дачный участок» - победителем признана Ирина Годорожа (Жешарт). Второе место у Ильи Паршина (Микунь), третье присуждено Владимиру Стецюку (Микунь).
В районном конкурсе по уничтожению борщевика первое место присуждено КФХ Набиевой С.Н. (Усть-Вымь). На втором – КФХ Морарь И.Ф. (Айкино), третье место разделили ЛПХ Суворова М.И (Арабач) и ЛПХ Матвеевой Л.В.(Кожмудор).
В номинации «Широкий ассортимент и выкладка товаров» отличились: ИП «Лукошко» Татьяны Морозовой (Сыктывкар) – её саженцы и цветы растянулись длиною в 6 метров, ООО «Продторгком» (Сыктывкар) – за многообразие представленных салатов и ЛПХ Токарева А.А. (Воронеж) – за широкий ассортимент мёда, в том числе и из Абхазии.
За «Лучшее оформление торгового места» первый приз присужден Азовской кондитерской фабрике (Сыктывкар). Вторым стало ИП Блохина Е.М. «Пряник Севера – «Козуля» (Архангельск), третьим – ИП Мутных А.В. (Микунь) .
«Лучшим народным умельцем» стала Татьяна Малафеева (Вездино). Второе место у ГБУ «Коррекционный детский дом №2 с.Усть-Вымь», на третье место вышли Ольга Разманова (Усть-Вымь) и ИП Гаранин А.В. (Усть-Вымь).
В номинации «Национальная кухня» на первом месте СП «Гам», на втором – семья Тринц – Владимир и Любовь (Коквицы), на третьем - ГП «Жешарт».
«Приз зрительских симпатий» получили: Ирина Солодухина (Микунь), группа «Здорово – жить здорово!» (Микунь), на третье место вышли СП «Мадмас» и семья Лютоевых – Александр и Елена (Айкино).
В номинации «Домашний зоопарк» лучшими признаны: КФХ Ячменева Е.Л. (Жешарт), КФХ Дарсалия Е.А. (Усть-Вымь) и ЛПХ Погодиной Л.С. (Арабач).
В номинации «Гроза садов, полей и огородов» победители – СП «Айкино», ГП «Жешарт», Диана Матвеева и Арина Тремзина (Сыктывкар).
В номинации «Чудо природы» лучшими стали Луиза Опанасенко (Айкино) и Мария Помылева (Межег).
В номинации «За верность традициям ярмарки» первого места удостоилось ФКУ ИК-31 (Микунь), второго – семья Чубан - Леонид и Ольга (Микунь), третьего – КФХ Морарь И.Ф. (Айкино).
В номинации «Самое весёлое подворье» первое место поделили ГП «Микунь» и ГП «Жешарт», на втором месте СП «Илья-Шор», на третьем - СП «Вежайка».
Наши корреспонденты.
 

Комментарии (1)

Гость
06.09.2013 в 22:08

Что это за «нарядные девушки с Казлука».

Вообще-то ИЗ Казлука.


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих