Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

Главная Общество Глава и молодежь: открытый диалог

Глава и молодежь: открытый диалог

8 июня 2023

Владимир Уйба провёл открытый диалог с молодёжью Республики Коми. Встреча со студентами учебных заведений региона состоялась в Коми республиканской академии государственной службы и управления.

Участники провели дискуссию на тему: «Формирование общероссийской гражданской идентичности в условиях глобальных вызовов».

«Одно из новых оружий, которое применяет наш враг – информационное, – обратился к молодым людям Глава Республики Коми Владимир Уйба. – Во всемирной паутине можно легко сместить грань между добром и злом. Важно не путать эти понятия в нынешней ситуации, когда мы воюем с новыми фашистами. Информационные атаки были, есть и будут, особенно на молодых людей, потому что вы – те, кто приходит нам на смену. И если изнутри поменять сознание молодого поколения нашей великой страны, то дальше война врагам будет не нужна. Поэтому наш Президент говорит о традиционных ценностях. Они не нравятся врагам, но они важны для нас с вами. Это традиционная семья, дети, любовь к родителям, к родной земле, патриотизм».

Глава Республики Коми ответил на вопросы студентов о помощи участникам СВО, о нравственных и духовных ценностях, счастье и патриотизме, перспективах, которые открываются для молодёжи в родной республике.

О гражданской идентичности
В это понятие я вкладываю патриотизм и любовь к Родине. В этом и заключается идентичность. Наша история доказывает, что мы стали мощной державой, мы – многонациональная страна, в основе идеологии которой – счастье человека. Как сказал Президент Владимир Владимирович Путин, любая наша инициатива, нацпроект делаются для человека. Мы ставим в основу человека, без привязки к местности и национальности. Мы с уважением относимся к каждой национальности и культуре.

О нашивке Вагнера
Почему я ношу нашивку Вагнера? Кстати, если вы заметили, у меня не только нашивка «Вагнер», есть ещё и российский флаг, и надпись «своих не бросаем». Вообще я столкнулся со многими историями из внутренней кухни ЧВК. Например, на СВО у них нет фамилии, имени и отчества, а есть только позывной и жетон. И это стало проблемой, когда мы готовили нормативные документы по оказанию региональной помощи семьям погибших из ЧВК. Но сейчас мы все уладили. Помогаем всем, без исключения.

Да, в прошлой жизни они преступили закон. Но при этом они пошли добровольцами, не отсиживались на нарах. Очень многие погибли, потому что все бойцы ЧВК «Вагнер» – штурмовики. А среди штурмовиков как раз наибольшие потери. Для этих ребят – такие же почести. Они делом доказали, что за Родину могут положить жизни.

Когда ребята из ЧВК «Вагнер» прилетели с передовой обратно в Коми, они удивились, что я их встречал. Я рассказал им о мерах поддержки для участников СВО, а они насторожено спрашивали: «А что, нам тоже можно?» А я спросил в ответ: «А вы что, разве не граждане России, которые защитили Родину?» После этого разговора один из ребят мне подарил свою нашивку, и я отношусь к ней, как к награде. Это очень достойные люди.

О том, смогут ли враги измениться

Здесь я бы хотел провести чёткую грань. Все вы знаете, что правители Германии, которые поставляют вооружение для ВСУ, во время празднования Дня Победы устроили провокацию с подбитым танком. Думали, что немцы будут надсмехаться над ним. А они завалили его цветами. И мы понимаем, что это война не со странами и не с их населением, а с правителями, которые объединены в натовскую коалицию. Народы этих стран проводят массовые акции протеста, несут наши флаги, поддерживают Россию в то время, когда их правительство посылает наёмников и вооружение для ВСУ.

Поэтому я бы сказал, что здесь не надо никого вразумлять, переделывать, настаивать на любви к России. У меня такое впечатление, что у них уже произошёл разрыв между правящей верхушкой, которая действует по указке и ведёт преступную политику, и народом. Сила в правде. Я думаю, что большинство людей разбирается в ситуации.

Во время поездок на освобождённые территории я хожу по улицам, на которых ещё вчера шли бои, и наблюдаю. Разговариваю с людьми об обыденных вещах, о том, как они видят жизнь в России. Одни говорят: «Наконец-то, слава Богу!» Другие говорят: «Не знаю, надо посмотреть». Я бы не стал говорить, что нам нужно этих людей обращать в российскую веру. Главное, когда ты не навязываешь, а показываешь.

Например, в 2014 году, когда Крым воссоединился с Россией, я по поручению нашего Президента отправился на полуостров для оказания комплексной медицинской помощи его жителям. Диагностические отряды проехали от Армянска до Севастополя. В мобильных поликлиниках на колёсах жители могли пройти обследование, а при выявлении серьёзных заболеваний их отправляли на лечение. Поначалу доходило до абсурда. В первые дни люди не шли. Хотя мы бесплатно делали флюорографию, маммографию, УЗИ, рентген, КТ, все специалисты были. Я переоделся в гражданскую одежду и пошёл общаться с людьми. Спрашиваю: «Вот, врачи приехали. Были на обследовании?» Они говорят: «Нет, и не пойдём. Знаете, какие деньги надо будет за это заплатить!» Выяснилось, что пока Крым был украинский, у них не было вообще бесплатной медицинской помощи. И вот мы начинали делом доказывать, что Россия заботится о людях.

В нашем подшефном городе Ровеньки мы за год перевернули у людей отношение к жизни. У них не было воды, потому что водопровод сгнил и его никто не чинил, не было медицинской помощи, не было многих вещей, которые здесь у нас являются естественными. Когда мы приходим и говорим, что поможем, а мы реально помогаем, у нормальных людей начинается переформатирование. Переворот в сознании людей точно произошёл и за очень короткий срок. Мы делаем огромное количество и бытовых работ: восстанавливаем котельные, водоснабжение в домах, которого не было вообще – в девятиэтажках люди воду вёдрами носили. Поэтому мы не собираемся никого переделывать. Жизнь сама расставит всё на свои места. Пусть все идёт через добрые дела. Пусть эволюция наступает через доброе отношение к людям.

О счастье

У каждого – своё счастье, и в каждом возрасте оно своё. У ребёнка – это дом, родители и лето, потому что учиться уже не надо. У студента – это создать светлое будущее, чтобы профессия, которую получаешь, в жизни дала максимальное удовлетворение, это построить семью, и чтобы это было по-настоящему и навсегда. А у взрослых людей, когда уже есть опыт, когда установился в жизни, счастье в том, чтобы уже у детей всё было лучше, чем у тебя. Каждый человек в каждом возрасте имеет свою формулу счастья. Я – богатый человек, моё богатство – это дети, а их у меня пятеро. Ты счастлив, когда видишь, как растёт твой ребёнок, когда помогаешь ему в этом, направляешь и ожидаешь, что он будет тоже счастлив. Главное, чтобы внутри у каждого человека было спокойствие от того, что он делает, и спокойствие за завтрашний день. Это и будет счастье.

О помощи бойцам СВО
Один наш земляк отправил мне смс с фотографией разбитого «уазика», на котором он обеспечивал снабжение роты и вывозил раненых. В очередной раз машина попала под обстрел, и от неё остался один металлолом, а без машины, как без рук.

Сейчас мы отправляем по одной-две машины в неделю на передовую. В основном это «уазики», которые различные организации списали, а мы их выкупили и привели в полную боевую готовность. Их мы, по письму руководителя воинского подразделения, передаём в войска. И вот одну из таких машин мы передали земляку, по его просьбе обшили толстым металлом, чтобы была хоть какая-то защита от пуль и снарядов. Он уехал на этом «уазике» и долго не выходил на связь. А во время моей командировки на передовую я его встретил, узнал по надписи: «Эжва-Коми». Значит, добрался.

Мы пообщались с ребятами на передовой. Основная позиция, которую каждый может сегодня сделать, – это маскировочные сети. Сегодня это основная проблема – отсутствие маскировочных сетей на окопы и блиндажи. Вы знаете, что у врагов огромное количество беспилотников, которые наносят урон, а правильно сделанная маскировочная сеть может спасти жизни. Студентам такая работа будет по силам. А дорогие позиции мы берём на себя. В предстоящую командировку мы готовим систему обнаружения беспилотных летательных аппаратов, приборы ночного тепловизионного видения, мощные радиостанции с шифром. И, конечно, постоянно отправляем обмундирование, много обуви – она быстро изнашивается.

О традиционных ценностях
Для формирования истинных ценностей нужна вера, а методы могут быть разные. Один из них – общение с людьми, которые прошли СВО. В одну из поездок меня попросили прислать фильм о наших ребятах. Причём не кино, а документальный фильм о бойцах из Республики Коми, чтобы поднять боевой дух тех, кто поддаётся унынию. Мы сняли фильм о нашем Герое России из Усть-Цилемского района Владимире Носове. Отвезли не просто флешку, а проекторы с экранами, отдали в четыре подразделения. Представляете, мужики, которые воюют, которые сами каждый день встречаются лицом к лицу со смертью, смотрели этот фильм и плакали. Они – такие же герои, как и он, сидели с оружием в руках и плакали. То же самое происходит с детскими письмами. Причём не от своих детей. Это «письма солдату», которые писали школьники. Но, когда мы приезжаем с гуманитарной помощью, наши ребята первым делом не тушенку спрашивают, а письма. Так что мой ответ: чем меньше политики и формализма, тем лучше. На днях мы открыли фонд помощи участникам СВО «Защитники Отечества», и девяносто процентов сотрудников, которые там будут работать, – это ребята, прошедшие СВО. Потому что это вопрос взаимопонимания.

О перспективах республики для молодёжи
Мы постоянно работаем над привлечением инвесторов, которые привезут высокие технологии. Буквально недавно подписали соглашение. Вскоре в Печоре появится дата-центр, где нужны будут сильные математики и программисты. Зарплата будет высокой, а работа – очень интересной. С 2021 года мы начали работу по внедрению новых технологий, привлекаем целый пул инвесторов. Если выпускник хочет учиться в другом городе, пусть съездит, получит образование. Но главное потом дать ему предложение, от которого он не сможет отказаться. И в Республике Коми такие предложения будут.

О современных предпринимателях
Слава Богу, Демидовы в России и в Республике Коми не перевелись. С момента начала СВО мы часто обращаемся к предпринимателям, потому что не все вопросы можно решить за счёт бюджета, хотя из бюджета мы тоже немало средств направляем на помощь участникам СВО. И от наших предпринимателей я ни разу не получил отказа. Все, к кому мы обращались, помогали ребятам на СВО. Так что всё в порядке у нас с «демидовским» духом среди предпринимателей.

О компетенциях, необходимых для успеха

Главное – это выбранное дело, которому ты будешь служить честно и верно. А компетенции необходимо постоянно пополнять. Нельзя думать, что ты уже всё знаешь. Главное – выбрать то, что вам по душе. Это и будет успехом.

По материалам пресс-службы Главы РК.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих