2930

Главная Общество Где родилась – там и пригодилась

Где родилась – там и пригодилась

31 марта 2020

Живет в селе Гам простая женщина с сильным характером, доброй и чуткой душой – Манефа Николаевна Калимова. Можно только восхищаться людьми старой закалки: им за 80, и они радуются жизни. И даже когда плохо, они не подают вида, а при недомогании винят перемену погоды.

МАНЕФА НИКОЛАЕВНА Калимова родилась 8 июня 1933 года в селе Гам в крестьянской семье. До войны семья жила в селе Ирты Архангельской области. Отец, Николай Иванович, работал мельником, а мама, Евдокия Степановна, всю жизнь помогала ему в этом.

В 1941 году отца забрали в армию, и мама заменила его на мельнице. Жизнь была тяжелой, трудной, тогда мама вместе с детьми переехала в село Гам, там дети постоянно жили у бабушки.

Манефе часто приходилось оставаться дома одной и выполнять все основные хозяйственные и домашние работы. Много работы было и в колхозе. Взрослые молотили горох, зерно на молотилке. А маленькую Манефу сажали верхом на лошадь, которая крутила эту молотилку. В военные годы трудно было с продуктами питания, в деревне питались соломой и клевером. Взрослые отправляли девочку на молокозавод за сывороткой, в которую крошили хлеб – это месиво было обедом.

В начальных классах Манефа училась в Гамской школе, но когда вернулся с войны отец, семья переехала в поселок Лысимо, где отец вновь вернулся к работе на мельнице. Там Манефа продолжила учебу в начальной школе, но рядом проживающие детдомовские ребятишки стали обижать Манефу, и она снова вернулась в родное село Гам. Там она окончила пятый класс, заодно помогала бабушке. Шестой класс отучилась в Тохтинской семилетней школе. С 7 по 10 класс училась в Гамской школе, на каникулах жила у родителей.

Вспоминает, как учась в селе Гам, на переменах часто танцевали под гармошку или патефон. Не хватало теплой одежды, поэтому на улицу выходили наполовину раздетыми. В школе, конечно, был буфет, но у многих не было денег, чтобы заплатить за обед. Зато в субботу и в воскресенье в спортзале школы устраивали танцы для школьников. Вот такие воспоминания о школьных годах на всю жизнь остались в памяти Манефы.

Летом, живя в п.Лысимо, Манефа много помогала отцу по строительству (в свободное от основной работы время отец строил свинарник, коровник, конюшню). Вместе с подружками бегала в лес за грибами и ягодами.

После окончания Гамской школы Манефа поступила в техникум советской торговли в Архангельск. Но из-за трудного материального положения учебу пришлось бросить. Проработав год на Жешартском фанерном комбинате, Манефе предложили направление для поступления в Ленинградскую школу киномехаников.

«Когда я училась в третьем классе, в селе открылся новый клуб, в котором стали показывать индийские фильмы, – делится впечатлениями Манефа Николаевна. – Нас, детей, в зал не пускали, но мы всё равно находили лазейки, чтобы проникнуть в зал и посмотреть кино. Многие взрослые плакали, сопереживая героям фильма, и мы плакали вместе с ними».

Находясь под детскими впечатлениями, Манефа с большим желанием, вместе со своей подругой, поехала учиться на киномеханика. Сколько было страхов, переживаний, но время пролетело очень быстро, и вот после десяти месяцев учёбы Манефа приехала в свой родной Усть-Вымский район. С августа 1959 года по март 1966 года Манефа работала киномехаником в деревне Вездино. Затем переехала в своё родное село Гам, где 20 лет, до закрытия клуба, показывала фильмы односельчанам.

ДЛЯ МНОГИХ людей в то время поход в кино был настоящим праздником, а киномеханик – уважаемым человеком. Ему завидовали и взрослые, и дети: какая хорошая и интересная работа, постоянно смотреть новые фильмы, да ещё и бесплатно.
Но эта работа требует ответственности и внимания да ещё и отличной физической подготовки. Бабина с фильмом весила около 10 кг. Это немалый груз для хрупкой женщины. Но как приятно вспоминать то время, когда односельчане собирались вместе, когда киномеханики были проводниками культуры в селе. И остаётся только выразить свою признательность Манефе Николаевне, которая 27 лет оставалась верной своей профессии.

Работая на этом посту, она занимала первое место по итогам социалистического соревнования в 1986 году, её портрет довольно продолжительное время висел на районной доске почёта. За свой добросовестный труд Манефа Николаевна много раз была награждена почётными грамотами от дирекции киносети и даже бесплатными лечебными путёвками. В 1985 году награждена медалью «Ветеран труда».

После закрытия клуба Манефа Николаевна устроилась почтальоном в Гамское отделение связи. Нелёгкая это работа: и в жару, и в холод, и в дождь, и в слякоть разносить корреспонденцию, за день не один километр пройдёшь. А ещё и пенсии пожилым людям принести надо. За время работы почтальоном Манефа Николаевна зарекомендовала себя добросовестным работником и отзывчивым человеком. Особенно много слов благодарности звучало от пожилых людей.

Работая киномехаником в с.Гам, Манефа встретила свою любовь, Пантелеймона Васильевича. Стройная красавица приглянулась молодому парню, и вскоре они поженились, построили дом, воспитали детей. Четверо детей являются главной надеждой и опорой для Манефы Николаевны. Все они прочно стоят на ногах, получили образование и имеют хорошую работу.

МАНЕФА НИКОЛАЕВНА богатая бабушка и уже прабабушка, у неё девять внуков и внучек и одна правнучка. Бабушка всегда в центре внимания у своих детей и внуков, они у неё первые помощники, всегда занесут и дрова, и воду, подберут и принесут для бабушки разные рецепты, посоветуют, как ей лучше соблюдать диету.

Манефа Николаевна с большой теплотой вспоминает, как она лежала в больнице, а дочка Оля с внучкой Ксюшей сделали ей косметический ремонт в доме. Так бабушка после больницы приехала в светлую и уютную квартиру. На 9 мая Манефа Николаевна опять попала в сыктывкарскую больницу, а дети и внуки, все кто смогли, приехали к ней с большим букетом цветов, чтобы поздравить её и пожелать крепкого здоровья.

Для неё жизнь – это дети, внуки и правнучка, которых она очень любит, просто не может по-другому, не научилась жить для себя.

Манефа Николаевна очень старательная, трудолюбивая женщина. Уже выйдя на пенсию, очистила от веток весь близлежащий лес, сама по мере возможности колола дрова, увлекалась ткачеством половиков. Наткала половиков не только для себя, но и для родственников и детей. Да и сейчас дома у неё лежат коврики и половички, связанные из ниток и молочных пакетов. Не может она ещё сидеть без работы.

Вот такая простая, трудолюбивая и очень любимая детьми и внуками женщина живёт в нашем селе Гам!

ЕВГЕНИЯ ПОЛЕВА.