


Рубрики


Гармония, любовь и счастье
Многодетная семья Андрея и Светланы Гановых из села Айкино – пример трудолюбия, взаимной поддержки и мудрости.
Андрей, Ростислав, Милана (первый ряд); Николай, Светлана Васильевна, Андрей Анатольевич, Денис (слева направо)
Ежегодно в мае отмечается Международный день семьи. В России живет множество достойных семей, к которым по праву относится и усть-вымская семья Гановых.
Андрей и Светлана Гановы – коренные жители села Айкино. Андрей Анатольевич родился 9 февраля 1981 года, Светлана Васильевна – 2 сентября 1984 года. Они выросли в дружных и трудолюбивых семьях, учились в Айкинской средней школе.
После окончания школы Андрей получил специальность мастера по техническому обслуживанию машинно-тракторного парка в Сыктывкарском автомеханическом техникуме. Свой трудовой путь он начал электромонтёром в Усть-Вымском РЭС ЮЭС. Заочно отучился в Ивановском энергетическом колледже, затем на электротехническом факультете Вятского государственного университета. С 2008 по 2010 год работал электромонтёром по ремонту и обслуживанию электрооборудования IV разряда в ООО «Лукойл-Энергосети», затем перешёл в ООО «РСК Энергосервис» мастером производственного участка «Усть-Вымский», в ноябре 2010 года стал начальником участка. 25 января 2012 года Андрей Анатольевич открыл в с.Айкино компанию ООО «ЭнергоКомплект» по строительству и эксплуатации воздушных линий электросетей. Предприятие успешно работает до настоящего времени.
Светлана Васильевна после окончания школы училась в Сыктывкарском торгово-экономическом колледже, затем заочно закончила Нижегородский коммерческий институт по специальности «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит». С 2004 года 12 лет работала бухгалтером в управлении культуры администрации МР «Усть-Вымский», затем трудилась в Усть-Вымском отделении ДОСААФ России, сейчас она – главный бухгалтер ООО «ЭнергоКомплект».
Андрей Анатольевич, сын Андрей, Светлана Васильевна и дочь Милана
ГЛАВНОЕ В ЖИЗНИ – СЕМЬЯ
Семья у Андрея и Светланы Гановых образовалась 14 февраля 2003 года. Со временем их семья стала образцом гармонии, трудолюбия и активной жизненной позиции. За 22 года совместной жизни супруги построили дом, создали крепкий союз, наполненный взаимной поддержкой, стремлением воспитывать детей в атмосфере уважения, дисциплины и всестороннего развития.
Большое влияние на жизненную позицию Андрея и Светланы оказывают крепкие семейные корни их родителей, которые тоже родились и выросли в больших многодетных семьях, прославившихся на Усть-Вымской земле своими крепкими семейными узами, исключительным трудолюбием, умением передавать свою любовь к родному краю, к людям и исконно коми традициям – лесному и рыболовному промыслу, к ремёслам, своему дому, ведению хозяйства, любви к лыжному спорту, родной парме и красавице-Вычегде.
ПАПА АНДРЕЙ
Андрей Анатольевич – человек, чья жизнь наполнена глубокими ценностями и яркими достижениями. Он вырос в крепкой, дружной многодетной семье, с детства знает цену взаимной поддержки, труду и ответственности. Эти качества стали его жизненной опорой: он не боится сложных задач, смело принимает вызовы и добивается конкретных результатов.
Он пример мудрого и любящего отца. Для него семья – источник вдохновения и радости. Счастье Андрея – это сияющие глаза детей, их победы в учёбе, творчестве и спорте, а также атмосфера уважения и доверия, которая царит в доме. Он верит, что гармония в семье рождается из умения слушать, понимать и ценить каждого.
Для главы семейства роль руководителя организации – это не случайный выбор. Профессиональная жизнь Андрея Ганова – это отражение его сильного характера. Как руководитель, он демонстрирует незаурядную целеустремлённость, аналитический ум и безупречную организованность. Его принципы – порядок, качество и ответственность, помогают компании достигать высоких результатов, а коллеги видят в нём не просто руководителя, а надёжного лидера, который ведёт команду к успеху.
За высокие показатели в трудовой деятельности, добросовестное исполнение служебных обязанностей Андрей Ганов неоднократно награждался благодарностями и почётными грамотами.
Несмотря на занятость, Андрей Анатольевич всегда находит время для самого главного – своей семьи. В семье он мудрый наставник, любящий муж, заботливый отец и верный друг, готовый и спросить, и поддержать в любой момент.
МАМА СВЕТЛАНА
Светлана Васильевна – прекрасная жена, хозяйка, любящая и заботливая мама. В её повседневной жизни сплетаются работа, материнская забота, спорт, творчество и общественная деятельность. Она – хранительница семейного очага, берегиня большого дома, в котором семья всё обустроила своими руками.
На работе Светлану уважают и ценят за ответственность, её организаторские способности и коммуникабельность. Благодаря оптимизму, целеустремлённости, её положительному эмоциональному характеру она всегда задаёт особый лад и в коллективе, и в семье.
Светлана активно участвует в общественной и спортивной жизни родного села и района. Она член женской баскетбольной команды Усть-Вымского района, неоднократно принимала участие в республиканских соревнованиях. Участвует в постановке спектаклей, исполняет в них различные роли.
Светлана Васильевна живой пример того, как можно при желании успевать всюду. Она с улыбкой отвечает: «Успевать можно всё, если делать это сердцем». И, глядя на неё, понимаешь – настоящая сила не в умении бежать, а в умении летать, неся на крыльях весь свой мир.
Дружная семья Гановых проживает в самостоятельно построенном деревянном доме, который обустроен с учётом потребностей детей. Каждый ребёнок имеет личное пространство, оборудованное для учёбы и отдыха. Во дворе расположена спортивная площадка с баскетбольным кольцом, что отражает приверженность семьи к активному образу жизни. Их дом в селе Айкино стал настоящей колыбелью талантов, где каждый из детей раскрывает свой потенциал, следуя примеру родителей.
Скучать семье в своем доме совсем некогда, всегда есть чем заняться. Навыки труда родители с удовольствием передают своим детям. Большой приусадебный участок Светлана и Андрей благоустраивают своими руками. Работы хватает всем – и взрослым, и детям. Андрей Анатольевич считает своим долгом передать детям все свои знания, максимально обучить, подготовить к будущей взрослой жизни. Дети с малых лет приучаются к труду. Под руководством отца всей семьей оборудовали спортивную площадку возле своего дома. Теперь младшие дети вместе с соседскими с удовольствием на ней играют.
СЕМЕЙНАЯ ДОБЛЕСТЬ
В каждой семье есть герои, чьи имена становятся символом мужества и преданности. Для Андрея Анатольевича такими героями являются его прадед – Алексей Иванович Ганов, 1897 года рождения, и его сын (дед) Пантелеймон Алексеевич Ганов. Алексей Иванович – участник Первой мировой войны, был призван в Красную армию 24 октября 1941 года. В августе 1942 года на фронт был отправлен и его 18-летний сын, Пантелеймон Ганов. Он попал в артиллерийские войска и дошел до Берлина в должности разведчика-наблюдателя. Награжден многочисленными боевыми наградами. Дед, который является для Андрея Анатольевича кумиром, оставил для него завет: «Жить по совести! Стоять за правду! Не предавать!»
Андрей с детства знал: его дед – человек из легенды. Фотографии в семейном альбоме, истории о войне, старые письма с фронта – всё это повлияло на формирование его характера. Неудивительно, что, когда пришло время испытаний, он выбрал путь, достойный наследника: Андрей принимал участие в антитеррористической операции в Республике Чечня; в октябре 2022 года добровольно отправился на специальную военную операцию. Во время его нахождения на СВО семья была в ожидании рождения пятого ребёнка.
В ходе проведения специальной военной операции Андрей честно и добросовестно выполнял боевые задачи. 7 июля 2023 года был награждён медалью Министерства обороны Российской Федерации «За боевые отличия». Как и дед, он не искал славы, а выполнял свой гражданский долг. «Когда было тяжело, я вспоминал слова деда: «Солдат не сдаётся. Он идёт вперёд». Он мой кумир, – признаётся Андрей. – Когда я надеваю его орденскую планку, рядом со своими медалями, чувствую: он гордится мной. Мы оба служили России. Это высшая честь».
Его смелость, храбрость и отвага стали настоящим примером преданности и любви к Родине, доблести и чести не только для родных сыновей и дочери. Сегодня Андрей ведет активную общественную деятельность, прививая молодежи патриотизм. Вместе со своей женой Светланой собирает и направляет гуманитарную помощь для бойцов, находящихся в зоне проведения специальной военной операции, демонстрируя солидарность с теми, кто на передовой.
В ноябре 2023 года Андрей Анатольевич принимал участие в мероприятии в рамках акции «Герои Родины моей», инициатором которой стали Коми региональное отделение «Боевое братство», ассоциация «Совет муниципальных образований Республики Коми» и филиал фонда «Защитники Отечества» по Республике Коми. На данном мероприятии он был награждён благодарностью и медалью «Участнику гуманитарного конвоя» Коми регионального отделения «Боевое братство».
25 ноября 2024 года в селе Айкино была открыта первая передвижная выставка-музей «Защитники Отечества – герои СВО». Главным идеологом и организатором выставки выступает ветеран боевых действий Андрей Ганов.
Объединяют всех членов семьи и спортивные традиции, делая их жизнь насыщенной и интересной. Традиционно спортивная семья Гановых ежегодно участвует в открытой всероссийской массовой лыжной гонке «Лыжня России», а также в осеннем массовом забеге «Кросс нации». Для семьи любое спортивное мероприятие – это большой праздник!
Спортивная семейная традиция – это результат огромного труда, который превосходит самые смелые ожидания. У детей имеется множество наград и медалей, а у родителей – счастливые и здоровые дети.
ДЕТИ – ЭТО РАДОСТЬ И ГОРДОСТЬ
ДЕНИС – первый и старший в семье ребёнок. Он самостоятельный, трудолюбивый и ответственный молодой человек, для которого очень важен здоровый образ жизни. С раннего детства он увлечен спортом, особое предпочтение отдает лыжным гонкам. Регулярные тренировки, участие в сельских, районных и региональных соревнованиях, а также призовые места в командных заездах свидетельствуют о его упорстве и выносливости. Лыжи научили его не только стремиться к победам, но и достойно принимать вызов, анализировать ошибки и работать над собой.
За 22 года своей жизни он собрал коллекцию из более 100 наград, среди них – золото на всероссийской спартакиаде школьников и другие. Денис успешно совмещал лыжный спорт с игрой на аккордеоне, которой обучался в Детской школе искусств.
В настоящее время Денис Ганов учится на третьем курсе Российского государственного университета нефти и газа.
НИКОЛАЙ – целеустремленный, дисциплинированный и трудолюбивый подросток. Он также унаследовал спортивную волю родителей. Его призовые места в лыжных дисциплинах – результат упорных тренировок, а серьезный подход к учебе показывает, что он готов идти к своим целям, несмотря ни на что.
Юноша ответственно подходит к помощи родителям. Он активно участвует в работах на приусадебном участке: занимается посадкой овощей, прополкой грядок и сбором урожая. В домашних делах проявляет инициативу – помогает с уборкой, ремонтом хозяйственных построек и уходом за домашними животными.
Николай отличается самостоятельностью и умением грамотно распределять время. Он сочетает спортивные нагрузки с учебой и семейными обязанностями, демонстрируя организованность. Его характер закален спортом: он вынослив, настойчив в достижении целей.
В настоящее время он обучается в Сыктывкарском политехническом техникуме по профессии «Сварщик ручной и частично механизированной сварки».
АНДРЕЙ – ученик 5 класса. Он уже сейчас заявляет о себе как многогранная личность. Увлекается лыжами и стрельбой. Он равняется на положительные качества старших братьев, стремится к улучшению своих спортивных достижений и школьных знаний. Такой подход учит его целеустремленности, креативности и ответственности.
МИЛАНА – воспитанница подготовительной группы дошкольного образовательного учреждения. Танцевальный кружок, математика по системе Монтессори, скорочтение и помощь маме по хозяйству раскрывают ее любознательность и трудолюбие. Милана растет харизматичной и активной девочкой. От родителей и старших братьев она переняла все самое лучшее. После детского сада Милана любит читать познавательные энциклопедии и сказки, которые внимательно слушает ее младший брат Ростислав.
РОСТИСЛАВ – воспитанник младшей группы дошкольного образовательного учреждения. В свои два года он уже учится самостоятельности, с радостью помогает родителям. Его окружает безграничная любовь мамы и папы, внимательное и заботливое отношение сестры и братьев, и, конечно, восхищение всех членов семьи. Он любит слушать детские сказки, рассматривать иллюстрации книг, петь песни и строить различные фигуры из конструктора «Лего» со своей сестрой Миланой.
Семья Гановых – воплощение гармонии, неугасаемой любви и истинного семейного счастья. Их жизнь служит вдохновляющим примером того, как трудолюбие, взаимная поддержка и мудрость создают прочный фундамент для семьи.
Такая жизненная позиция Андрея и Светланы, крепкие семейные корни, любовь к Усть-Вымской земле, трудолюбие и умение передавать эти качества детям являются примером для жителей района и Республики Коми.
СНЕЖАНА ИСАКОВА.