2930

Главная Общество Фронтовые письма - голоса далекой войны

Фронтовые письма - голоса далекой войны

20 июня 2014

22 июня исполнится 73 года, как началась самая кровопролитная война в истории человечества - Великая Отечественная, которая продолжалась 1418 дней. В нашей стране практически нет такой семьи, в которой в военное лихолетье кто-то не погиб, не пропал без вести или не был ранен…

Документы войны

В музее «История деревни Туискерес» хранятся фронтовые письма участников Великой Отечественной войны. На территории СП «Кожмудор» сейчас уже не осталось в живых ни одного из тех, кто мог бы рассказать, о чем думал, что видел, что чувствовал солдат, готовясь к атаке или выходя из боя.

Теперь, чтобы воссоздать обстановку Великой Отечественной войны, мы все чаще обращаемся к документам тех лет. И самые достоверные и откровенные из них – письма фронтовиков в родной дом. Со страниц этих писем мы слышим голоса тех, кого уже нет, кто отдал свои жизни за нас с вами, за то, чтобы мы жили и сделали все то, чего не успели сделать они.

Всего в фондах нашего музея хранится 31 письмо военных лет. 28 из них - это письма, полученные с фронта от тех солдат, которые погибли или пропали без вести. Еще три письма - это письма, отправленные родным на фронт, но по причине выбытия адресата вернувшиеся обратно. В подавляющем большинстве не сохранились письма тех, кто вернулся с войны живым. Житейская логика: зачем хранить письма фронтовика, кому они нужны, когда вот он сам, вернувшийся с войны.

Фронтовые письма писались в перерыве между боями, в госпиталях, на передовой, перед атакой, когда солдат не знает, будет ли жив через час. Все 30 писем написаны простым или чернильным карандашом, который за 70 лет сильно выцвел, и прочитать некоторые предложения, особенно на краях и сгибах листочков, уже невозможно. Из всех писем три написаны на почтовых карточках, еще два – на специальных почтовых бланках для писем с отметкой «Воинское», остальные на том, что попало под руки: тетрадные листки и обложки, оберточная бумага, обратная сторона другого письма.

На некоторых письмах можно увидеть строчки, закрашенные простым карандашом или тушью – это военная цензура вымарывала из писем запрещенную информацию. А запрещалось писать в письмах многое: нельзя было подробно описывать реальное положение дел на фронте, где идут бои, количество потерь. На каждом письме, независимо от того, с фронта или на фронт написано оно, стоит штамп: «Просмотрено/военной цензурой».

«Привет с Ленфронта!»

Не было на фронте человека, который бы не скучал по родному дому. Неслучайно почти все письма начинаются с обращения к родным и близким: «Привет с Ленфронта!!! Здравствуйте мои родители. Я вам шлю горячий привет и желаю вам все хорошо вашей жизни».

«Добрый день, добрый час, весёлый минут, мои родные родители, мама, папа и брат Петр. Я вам шлю чистосердечный красноармейский горячий привет и желаю вам (счастья) работать в колхозе по стахановски».

Большинство фронтовых писем, хранящихся в Туискересском музее (23 из 31 письма), были написаны двумя братьями - Ильей и Феодосием Туркиными своему отцу - Ивану Алексеевичу Туркину, проживающему в деревне Туискерес. Оба брата были призваны в 1942 году, сначала старший Илья, 1921 года рождения, затем младший Феодосий, 1924 г.р. Оба прошли учебу в г.Молотовск Архангельской области, а затем попали на Ленинградский фронт.

Почти все их письма написаны на коми языке, только последнее письмо Феодосия с фронта почти полностью на русском. Читая их бесхитростные письма, написанные корявым, почти детским почерком, с множеством ошибок и без соблюдения хоть каких-нибудь правил грамматики, становится понятно, что братья учились только в начальной школе. И вряд ли им приходилось что-нибудь писать до войны, а уж письма тем более.

«Добрый день, веселая минута. Отец, как ты живешь, я шлю тебе поклон, Клавдия, как ты живешь, я шлю тебе поклон, невестка, я пишу тебе поклон…» Так начинаются почти все письма Ильи, написанные на коми языке.

«Отец, ты сильно молись, чтобы я вернулся домой живым» (перевод с коми языка), - просят отца оба брата. «Вы хоть меня совсем не забывайте, может я вернусь обратно живым» (перевод с коми языка), - пишет Илья домой. Но не смогли спасти сыновей молитвы отца, на обоих братьев пришли похоронки: старший погиб в январе 1943, а младший - пропал без вести в июне того же года.

Письма фронтовиков позволяют увидеть их такими, какими они были, когда торопливо, привалившись к стенке окопа, а то и просто на колене писали свои скупые строки. В них они старались ободрить близких, знакомых, поделиться чувствами и мыслями, сообщить, чтокаждый из них жив-здоров, воюет, бьет врага, и заверить, что вернется домой с победой.

«Я пока живу хорошо, но вас не знаю как вы там живете. Я уже не получал от вас писем… Мама скоро вернемся с победой. Разгромим немецких палачей и придем с победой», - так писал домой рядовой Александр Константинович Туркин из Гажакереса, который пропал без вести в марте 1942 года.

Я вернусь, ты только очень жди…

Во всех письмах с фронта видна забота о своих близких, оставшихся в тылу. Хотя в весточках на фронт родные не стремились рассказывать о своих трудностях, а, наоборот, приукрашивали действительность, солдаты хорошо понимали, что им порой не легче, чем им. Поэтому они старались подбодрить своих родных, скорей сообщить, что пока живы и здоровы, и как можно больше узнать о жизни дома. «Вот мама пишите сразу как получите это письмо. И сколько трудодень сейчас, и сколько хлеба на трудодень, и молотили нет еще. И кто где работает, кто в колхозе, кто на сплаве, кто на лесозаготовке. Папа наверно опять конюхом…»

Никто нам не расскажет о событиях тех лет более правдиво, хотя очень скупо, чем сами фронтовики в своих наскоро написанных письмах. Мало писал солдат о своих тяготах: «…жив, здоров, воюю помаленьку». А иногда и того проще: «работаем». «Я же сам пока жив и здоров, цел и невредим. Питаюсь по-среднему, живу так, как требуется на войне. Опасности и смерти я почему то не боюсь и при разрывах бомб и снарядов спокойно засыпаю и сплю. А раз я спокоен, то тебе тем более беспокоиться обо мне не нужно».

В своих письмах родным писали солдаты и о том, как они вернутся домой, какой будет долгожданная встреча. Вот строки из письма уроженца из деревни Назар Ивана Ивановича Политова сыну Валерьяну (перевод с коми языка): «Сынок Валерьян, ты сейчас хозяин, к приезду папы приготовь литр спирта, папа вернусь и мы отец с сыновьями выпьем. А вам, Тамара с Лидочкой, купить балалайку или гитару и научиться играть к моему приезду, нас веселить, чтобы первая встреча была веселой и счастливой. Ну а матери, конечно, приготовить ведро сура и ведро капусты да еще три рыбника. Валерьян, ты хозяин, я написал, а ты потом действуй. Папа прогоню немцев с нашей земли и вернусь домой… Крепко обнимаю и целую, твой отец. 18/VII 43 г.»).

Но не получилась долгожданная встреча с родными - 15 января 1945 года гвардии ефрейтор Политов Иван Иванович погиб в боях за Польшу…

А как ждали дома солдатские письма-треугольнички?! У этих писем были трудные судьбы, долгие пути. Но родные надеялись, ведь если пришло письмо – жив солдат! И с таким же страхом встречали и каждое письмо в казенном конверте, которые называли «похоронками». В таких конвертах чаще всего приходили извещения о том, что кто-то из родных погиб или пропал без вести.

«Пал смертью храбрых...», «ваш сын...», «ваш муж...», «ваш отец...». Бесконечной вереницей шли с фронта «похоронки». Они обжигали сердца, одевали женщин в траур, сиротили детей.

«Гр. Нениной Юлии Ивановне ИЗВЕЩЕНИЕ

Ваш муж красноармеец Ненин Николай Ильич, уроженец Коми АССР, Усть-Вымский район, Коквицкий сельсовет, дер. Керос, находясь на фронте был убит 10 февраля 1943 года.

Командир части –  майор Георгиевский».

Иногда вместе с похоронками приходили и письма от сослуживцев, друзей или политработников части, в которой служил солдат, в которой они старались смягчить боль утраты.

«Дорогая Юлия Ивановна!

Ваш муж Ненин Николай Ильич с апреля 1942 года служил в/в мне части и показал себя, как дисциплинированный патриот Родины, стоящий защитник завоеваний Октябрьской Социалистической революции, несмотря на свои ранения честно и добросовестно выполнял все приказы и приказания командира и всегда был примерным бойцом.
10 февраля 1943 года во время бомбежки Гитлеровской армии был убит осколком бомбы. За гибель Вашего сына сегодня высылаем 410 рублей денег.

С уважением к Вам -  зам. командира по политчасти
капитан Мягкиносов».

Память жива!

В Туискересском музее хранится брошюра «Однако, я чувственный и лиричный человече…», в которой собраны письма нашего земляка, уроженца деревни Коквицы Михаила Дмитриевича Коннина. Как появился этот сборник? В 2005 году в Туискерес на встречу с учениками средней школы приезжали члены сыктывкарского поискового отряда «Наследие» с руководителем Сергеем Викторовичем Таскаевым. В течение нескольких лет каждое лето члены отряда выезжали для поисковой работы на места боев в Новгородскую область.

В 2004 году в поисковый отряд «Наследие» обратилась дочь Михаила Дмитриевича – Ирина, поведав поисковикам, что отец пропал без вести на Северо-Западном фронте в 1942 году, и попросила помочь найти место его захоронения. Она показала фотографию отца во время службы в армии, датированную январем 1941 года и письма с фронта. На фотографии молодой человек в красноармейской шинели, в буденовке. Несмотря на то, что он в форме, все в нем выдает человека штатского, а круглые очки говорят о слабом зрении.

И когда в августе 2004, года члены поискового отряда поднимали останки советских солдат, то про себя думали: «Вдруг это он, ведь именно здесь весной 1942 года шли тяжелые бои». На останках одного бойца поисковики обнаружили очки в футляре и карманные часы, но солдатского медальона у него не было, и сказать, что это останки именно Михаила Коннина было нельзя. Тем более, что точное место его гибели неизвестно. В извещении о смерти скупые строки: «Пропал без вести в июне 1942 года». И куда бы ни писали родные, ответ был один: «Сведений нет».

Михаил Коннин женился в марте 1940 года, окончил педагогический институт, а в октябре 1940 года его призвали в армию. Еще будучи студентом пединститута, он преподавал коми язык и литературу на рабфаке, составил «Хрестоматию по коми литературе» и «Сборник упражнений по правописанию» на коми языке. Он писал стихи, ездил в экспедиции, собирал коми фольклор. Вместе с женой, Клавдией Петровной, они прожили всего семь месяцев, дочь Ирина родилась, когда отец уже служил в армии. Потом началась война, с которой Михаил Коннин уже не вернулся. Ирина Михайловна знает об отце только из воспоминаний родных и из его писем, которые он писал из армии и с фронта. Жена сохранила все письма мужа, с фронта их пришло 41.

Письмо от 7 июля 1941 года (прошло две недели с начала войны): «За это время в моей жизни произошло столько происшествий, что все никак нельзя описать: «Озпозь, озтшОктыны» (в переводе с коми: «нельзя, не разрешают»). Война, которая тянется уже две недели, слишком ужасна: никак нельзя быть гарантированным за свою жизнь». И тут же пытается успокоить: «Конечно, я остерегаюсь от дурацких пуль, осколков и бомб от всех других видов оружия». «Ты обо мне не беспокойся, только сама живи лучше, воспитывай Ирочку, да поступай на учительскую работу, а кончится война и, когда приеду я, то опять будет все нормально и прекрасно, а пока…

Будем жить и ожидать лучшее. Жизнь боевую боевые эпизоды описывать не разрешается, а что дальше писать не знаю, обо всем расскажу, как встретимся когда-нибудь».

«Если долго от меня не будет писем, то все равно, Клавочка, пиши, пока не сообщат о смерти».

Клавдия Петровна всю жизнь прожила одна, храня память о своем муже. Она вырастила и воспитала дочь так, чтобы Ирина, никогда не видевшая отца, знала и помнила о нем всегда, знала из рассказов матери и из его писем.

А мама Михаила - Ксения Александровна - до самой своей смерти, до 1973 года, не верила, что ее сын погиб. Ей нагадали, что Миша жив и вернется домой в марте, и каждый март она ждала и надеялась на чудо.

Письма с фронта… В годы войны это была единственная возможность людей услышать друг друга за тысячи километров. А сейчас и для нас это тоже возможность услышать голоса фронтовиков, наших земляков. Читая сегодня эти письма, мы отдаем дань уважения тем, кто погиб на фронтах Великой Отечественной войны.

АНТОНИНА ТУРКИНА,
заведующая музеем