Рубрики
Фестиваль под открытым небом
Под открытым небом, в историческом центре православия – старинном селе Усть-Вымь, состоялся межрайонный фестиваль традиционной коми культуры «Емдiнса югöр» («Усть-Вымский луч»), посвященный 100-летию Усть-Вымского района и 650-летию создания коми письменности.
С утра на улицах села царила атмосфера предстоящего праздника. Развернулись бойкие торговые ряды с выпечкой, шашлыками, пловом и всевозможными угощениями. Для самых маленьких работал парк аттракционов с надувными батутами и мини-карами. На открытых спортплощадках около двухсот спортсменов состязались в районных турнирах по волейболу, настольному теннису, мини-футболу и соревнованиях по бочче. Болельщики с азартом поддерживали своих фаворитов.
Улица мастеров
и национальный колорит
Приехав к месту проведения фестиваля, гости моментально заряжались теплым, дружеским праздничным настроением. Созерцая красоту Усть-Вымской земли, многим захотелось прикоснуться к ее истокам и создать свой собственный сувенир, посетив мастер-классы от знаменитых усть-вымских мастеров.
Мастера декоративно-прикладного творчества постарались на славу. Так, Наталья Короткая (Микунь) обучала детей нетрадиционной технике рисования при помощи кофейного раствора: в этой технике можно было изобразить даже герб нашего района! Желающие также могли изготовить подарочные баночки для варенья на мастер-классе от Ирины Солодухиной (Микунь), что в летний период заготовок – полезный навык. Под руководством опытной мастерицы из села Айкино Ирины Кызродевой даже в неопытных руках береста начинала превращаться в удивительное изделие – розочку или амулет, на мастер-классе «Юрктыш».
Увидеть разнообразие уникальных и красивейших мест района в этот день стало возможным благодаря сувенирной продукции Валентины Овчинниковой и Ольги Чубан.
Все желающие могли приобрести продукцию мастеров. Сувениры, интерьерные куклы и куклы-обереги, самодельные шедевры из бисера, бересты и дерева, различные украшения, мыло ручной работы, изделия ткачества и вязаные крючком – все это подготовили и выставили умельцы с.Айкино, п.Жешарт, г.Микунь, с.Усть-Вымь, д.Римья и с.Кослан Удорского района.
На площадке Усть-Вымского межпоселенческого музейного объединения детям предлагали поиграть в игру «Шеги». Самые терпеливые собирали пазлы – ансамбль Усть-Вымских церквей, «Птицу счастья» на фоне Михайло-Архангельского мужского монастыря и празднование «Емдiнса югöр». На карте Усть-Вымского района нужно было поставить магниты с названиями населённых пунктов и рек.
Анна Нечаева – молодой предприниматель из села Усть-Вымь, приглашала всех на игру «Робинзон на Выми»: ребята строили шалаши, играли в городки и морской бой – проходили все испытания Робинзона.
Четыре национально-культурных автономии (НКА) района развернули свои подворья на центральной площади села. Русские, коми, чуваши, белорусы – они давно считают коми землю своей и дружат между собой. Представительницы НКА в национальных костюмах с удовольствием угощали детей своими национальными яствами, и в целом от желающих посетить подворья не было отбоя – настолько там было вкусно, гостеприимно и весело!
Под крылом птицы счастья
Торжественная часть праздника стартовала на площадке под флюгером «Птицы счастья».
– Рада приветствовать вас в самом сердце православия – на святой Усть-Вымской земле, – открывая фестиваль, обратилась к участникам и гостям глава Усть-Вымского района Галина Плетцер. – Ведь именно отсюда пошло просвещение Стефаном Пермским коми земли. Талантливые люди из многих районов нашей республики собрались сегодня под знаменитым символом района – птицей счастья. Нас ждет красивое театрализованное представление, красочная творческая улица с угощениями и многое другое. Желаю вам прекрасного летнего настроения, ярких, незабываемых впечатлений и много, много положительных эмоций!
Со знаменательным событием года – 100-летним юбилеем района – по поручению главы Коми Владимира Уйба устьвымчан поздравил заместитель председателя правительства республики Алексей Просужих:
– Усть-Вымский район принято называть колыбелью православия на земле Коми. Это громкое имя вмещает в себя историю христианизации северных территорий страны, которая разворачивалась прямо здесь, на берегах Выми. Тут вершил свою миссию Стефан Пермский, отсюда два века епархией управляли первые епископы. История Усть-Вымского района – это хроника становления и развития российского государства от древнейших времён, когда здешние места были необитаемы, заселялись охотниками и рыболовами, до современного и бурного индустриального развития. На Усть-Вымской земле помнят и чтят своё прошлое, активно работают на благо будущего. Пусть леса и реки будут приветливы и чисты, города и сёла красивы и комфортны, а жители здоровы и счастливы!
Алексей Анатольевич вручил правительственные награды двум жительницам района – главному редактору газеты «Вперёд» Наталье Шлыковой и начальнику управления финансового и бухгалтерского учета администрации муниципального района «Усть-Вымский» Татьяне Сметаниной. Они удостоены почетных званий «Заслуженный работник Республики Коми».
Незабываемым подарком для награжденных и всех гостей фестиваля стали искрометные выступления оперной певицы, заслуженной артистки России, народной артистки Коми Ольги Сосновской и певца, почетного деятеля искусств Республики Коми Владимира Юрковского.
От язычества к просвещению
Главное действо фестиваля – театрализованное представление «Тебе, Усть-Вымский район, желаем счастья!» («Тэныд, Емдiн, сиам шудлун!»), – началось в полдень.
Творческие коллективы района и республики, численностью более 200 человек, вышли на большой луг за Марьиным ручьем, напротив Михайло-Архангельского мужского монастыря, и начали представление. Это было незабываемое зрелище! Здесь развернулись грандиозные картины из летописей о христианском миссионере Стефане Пермском – борьба язычества и христианства. Зрители завороженно следили за происходящими на лугу обрядовыми событиями и главными героями театрализованного действа – коми-зырянами, идолами, Прокудливой березой, жрецом Памой и, конечно же, Стефаном Пермским...
Борьба сил язычества и христианства происходила не только на сценической площадке, но и сама природа меняла свои картины: поначалу поднялся сильный ветер, в небе гуляли тучи, а потом вдруг появилось яркое солнце – всё это мистически дополнило картину торжества.
– Подготовка к празднику в селе Усть-Вымь началась в январе текущего года, – прокомментировала представление начальник управления культуры районной администрации Вера Фомина. – Режиссер Вера Басакова, после изучения многочисленной литературы, «родила» идею театрализации на лугу, ко всем эпизодам театрализации были написаны стихи и наложена музыка, балетмейстеры-постановщики Александр Маликов и Светлана Кравченко перевели идею режиссёра в движения и танец. Участники коллективов района, работники культуры, волонтёры, гости из Ухты благодаря мастерству, терпению и силе духа воплотили задумку в театрализованное шоу. За огромный труд и желание спасибо каждому участнику представления – от идеолога до воплотителя! Кроме этого была подготовлена сценическая площадка на лугу, изготовлены реквизиты, здесь работали и художники, и люди с лопатами, молотками и пилами. Организован подвоз участников, задействована техника школ района, домов культуры – все чётко и слаженно. Огромное спасибо всем без исключения! Вся работа была важной и нужной. В итоге получилось замечательное, красивейшее мероприятие, даже сама природа помогала нам в этом!
Пой частушки веселей!
Музыкальную часть фестиваля составили конкурс частушек и выступления коллективов художественной самодеятельности.
В рамках большого праздника состоялся конкурс частушечников «Чолöмалам чужан лунöн да частушка сьылыштам!» («У района юбилей – пой частушки веселей!»)
В этом жанре народного творчества вышли соревноваться шесть команд Усть-Вымского района.
Ведущим конкурса частушечников стал неподражаемый Владимир Трошев – молодой гармонист, исполнитель коми песен, руководитель ансамбля народной песни «Исерга» из Сыктывкара. Владимир и его гармонь – всегда желанные гости на праздниках и фестивалях.
Задорные частушки сменяли друг друга: юбилейные, о любви, на злобу дня. Приз зрительских симпатий и диплом в номинации «Самая артистичная» достались команде «Девчата с Гамского двора» из села Гам, самой смелой признана команда народного хора РК «Асыв» из села Айкино, диплом в номинации «Голос с перчиком» получил народный ансамбль «Русская душа» из посёлка Жешарт, «Самые озорные» – команда «Студенецкие девчата», «Самые задорные» – команда «Весёлые девчата» из села Усть-Вымь, «Сердцеедки» – команда народного хора «Беспокойные сердца» из города Микунь.
В завершение фестиваля устьвымчан и гостей района ждал сюрприз – выступление российской эстрадной исполнительницы в жанре фолк и поп-фолк, солистки группы «Ярмарка» Алены Мальцевой.
В обширную программу праздника вошли также экскурсии по селу Усть-Вымь с посещением историко-этнографического музея. Самые любознательные дошли до комплекса «Крестьянская усадьба», который находится в исторической части села, где их также встречали сотрудники музейного объединения и знакомили с крестьянским бытом.
По мнению многочисленных гостей фестиваля, они всей душой отдыхали и радовались всеобщему веселью, ощущению народного праздника!
НАТАЛЬЯ ШЛЫКОВА.