Главная Общество Эволюция переписи: от подворной - до цифровой

Эволюция переписи: от подворной - до цифровой

25 февраля 2020

Всероссийская перепись населения, которая стартует в октябре будущего года, станет новым этапом в развитии учёта населения в стране.

В этот раз переписчики впервые будут использовать цифровые технологии сбора информации о проживающих на территории государства – электронные планшеты. Это позволит улучшить качество сбора полученного материала и его обработки. Процесс переписи станет более удобным и комфортным как для переписчиков, так и для населения. В то же время он потребует от всея участников ВПН-2020 владения 1Т-технологиями.

Принято считать, что первая подворная перепись российского населения состоялась в 1646 г. Именно этим годом, по утверждению историков, датируется правительственный наказ писцам переписывать у всех землевладельцев крестьян, бобылей, «их детей и братию, и племянников по именам с отцы и с прозвищи». Инструкций по руководству в работе в то время не существовало, как и чётких требований к кадровому составу «описчиков». Они появились значительно позже.

В уезды посылались писцы, которые составляли описи городов и поселений, устанавливали число плательщиков, подлежащих обложению податями. Иногда выполнить эту работу поручалось воеводам, ключникам или городовым приказчикам. Часто писцам приходилось не только производить учет, но и измерять земельные наделы, приводить в порядок документы на их владение. Первой инструкцией для писцов стал царский указ 1677 года. В указе чётко определялось, какое население подлежит учёту, назывался объект переписи – тягловые дворы.

Поскольку единой и обязательной формы записей ещё не было, писцы получали списки мужского населения, названные Петром I «сказками», от посадских и крестьянских общин, владельцев поместий и вотчин. Писцам не возбранялось по своей инициативе вносить сведения о занятиях и промыслах населения, социальном статусе, национальности, родственных связях.

С годами организация переписей становилась всё совершеннее. Возникла необходимость в постоянном штате переписчиков, в создании учреждений, руководивших писцовым делом. В начале XVIII века, в период формирования масштабной реформы местного управления и становления губернских органов власти, начала создаваться и система учёта населения. Проведение обследований вменялось уже не переписчикам, присланным из столицы, а представителям местной администрации.

В положении «О первой всеобщей переписи населения Российской империи», утверждённой царём Николаем II 5 июня 1895 года, переписчикам вновь отводится значимая роль и, как оказалось, уже надолго. С этого времени переписчик становится основной фигурой по сбору материала о населении в государстве, как до революции, так и в советское время. На переписи населения устраивались работать студенты, учителя, творческая интеллигенция, в их числе – художники и писатели. Статус переписчика значительно повысился после того, как в ней принял участие Антон Павлович Чехов, за что получил медаль «За труды по первой всеобщей переписи населения 1897 года». В советское время поработать на переписи устраивались все желающие, но, в большей степени, студенты и те, кто мог трудиться по совместительству.

Для успешного проведения всероссийской переписи населения в 2020 году в стране в целом потребуется более 300 тысяч переписчиков, в Коми – полторы тысячи человек. Попробовать себя в этой роли сможет каждый гражданин, достигший 18 лет и прошедший специальное обучение. В Комистате его научат культуре общения с населением, умению задавать вопросы, правилам поведения во время работы, методам получения информации и её защите.

На каждого переписчика уже определена нагрузка на период работы. Ему предстоит переписать в среднем 550 человек. Во время обхода домов переписчики будут экипированы накидкой, шарфом, портфелем для хранения бумаг и планшетом с логотипом ВПН-2020. Для подтверждения своего статуса переписчик обязан предъявить удостоверение и паспорт.

НАШ КОРР. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих