Главная Общество Это наша история

Это наша история

14 апреля 2020

Время неумолимо бежит вперед, и прошлое все дальше и дальше уходит от нас…

«Многие стали забывать не только о Великой Победе, но и о тех героях, которые отдали свои жизни ради безоблачного будущего. Обо всем этом должна знать современная молодежь, чтобы память о героях Великой Отечественной войны не увядала», – считает председатель совета ветеранов военной службы воинской части 6589 Анатолий Тарнавский.

Председатель совета ветеранов Анатолий Тарнавский более 30 лет занимается патриотическим воспитанием подрастающего поколения в городе Микунь. В этом году из мероприятий, приуроченных к юбилею 75-й годовщины Великой Победы, а их запланировано немало, Анатолий Васильевич отметил наиболее значимые.

«Вместе со всей страной мы подключились к масштабному проекту под названием «Дорога памяти, – рассказывает патриот своего дела Анатолий Тарнавский, – занялись сбором информации по установлению фактов, фронтовых биографий военнослужащих ветеранов, участников Великой Отечественной войны, проживающих и служивших на территории Усть-Вымского района, методом совместной работы с военными комиссариатами г.Емва, с.Айкино, с архивами, Министерством обороны Российской Федерации и Республики Армения.

Участвуя в акции «Имена Победы», мы смогли проследить боевой, военный и трудовой путь офицера, солдата, историю подвига и боевых заслуг ветерана Великой Отечественной войны Андраника Манукяна».

Подготовкой материалов о судьбе героя Советского Союза Андраника Манукяна занимались: председатель совета ветеранов военной службы Анатолий Тарнавский, ветеран военной службы воинской части 6589 Владимир Грицай, работник архивного отдела Усть-Вымского района Оксана Тарнавская. При сборе информации использовались только подлинные материалы о герое Великой Отечественной войны.

«Прослеживая жизненный путь Андраника Манукяна, – продолжил Анатолий Васильевич, – стало известно, что родился он 10 мая 1916 года в селе Бнунис в Армении. Окончил педагогический техникум, работал учителем в школе. В 1940 году был призван в Красную Армию. В качестве разведчика и автоматчика участвовал в обороне Севастополя, в Сталинградском и Курском сражениях, форсировании Днепра, Днестра, Одера, в освобождении Украины и Польши, во взятии Берлина.

За храбрость и отличную службу был командирован на Высшие офицерские орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённые курсы имени Маршала Советского Союза Б. М. Шапошникова курсы «Выстрел». После их окончания в 1943 году был назначен начальником разведки 1-й гвардейской танковой бригады (8-й гвардейский механизированный корпус, 1-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт).

Гвардии капитан Андраник Манукян 15 января 1945 года с группой разведчиков проник в тыл противника в районе населенного пункта Цецылювка, Польша, взял в плен офицера и доставил его в штаб. Два дня спустя с разведывательной группой овладел мысом Ежув и удерживал его до подхода главных сил. 18 января этого же года взял в плен начальника железнодорожной станции Поддембина, который дал важные сведения о прибытии эшелонов с войсками. Был пять раз ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Андранику Александровичу Манукяну присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

День Победы герой-разведчик встретил в поверженном Берлине.

После войны, в 1946 году вышел в отставку в звании майора. В мирное время продолжил оставшуюся незаконченной учебу в пединституте, работал в горкоме партии в Баку, затем в 1955 году поступил на службу в МВД.

Мало кто знает, что с 1973 по 1977 годы полковник Андраник Манукян проходил службу в должности заместителя командира полка в г.Микунь в воинской части 6589. После переехал в Ереван, где преподавал в школе №32. Герой скончался 4 апреля 1986 года в Ереване.

Среди наград особо значимые: медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза; орден Ленина; два ордена Красного Знамени; орден Отечественной войны 1-й степени; орден Красной Звезды; медали. Является автором книги «Воспоминания разведчика-педагога».

Анатолий Тарнавский отметил, что задача нового поколения, живущего под мирным небом – не дать забыть тот великий подвиг, который совершили наши отцы, деды, прадеды, свято хранить память о подвигах, которые совершались во имя Отечества, приумножать славные боевые традиции, быть достойными памяти старших поколений, отдавших жизнь за защиту и независимость своей Родины.

НАШ КОРР.