Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Главная Общество Это было трудное время

Это было трудное время

23 апреля 2015

Зоя Ивановна Сухарева (Некрасова) родилась 10 января 1928 года в деревне Кырув Усть-Вымского района. В многодетной крестьянской семье было шестеро детей, она была третьей.

После нее родились еще трое братьев. Очень трудно приходилось родителям поднимать такую ораву – всех одеть, обуть и накормить. Держали скотину, заготавливали сено, сажали и убирали домашние культуры. Сельские дети очень рано приучались к труду, помогали во всем родителям и даже соседям.

Когда Зоя стала постарше, помогала родному совхозу во время сенокоса, женщины косили, а дети сгребали сено, было очень трудно, ведь сенокосные луга местами были неровными и с кочками по колено. Вот с таких-то мест и надо было собирать сухое сено в копна и таскать на носилках к большому стогу.

«Иногда меня поднимали на стог топтать сено. Это очень интересно, аж сердце замирает, всю деревню видишь: дорогу с машинами, речку, родительский дом. На поля иногда подвозили на тракторе, а в основном приходилось ходить пешком...», – вспоминает Зоя Ивановна.

Зимой во время каникул и выходных ходили по домам, собирали золу. Потом сдавали в совхоз. Еще собирали макулатуру и несли ее в школу. Так и прошли школьные годы.

В 1945 году Зоя закончила Гамскую 8-летнюю школу и в возрасте 17 лет вместе с девчонками из школы поехала в Усть-Сысольск поступать в медучилище. Все поступили. Было очень трудное время: ни одежды, ни обуви. Молодой девушке Зое сшили ситцевое платье и теплое полупальто на зиму. Вот и все ее наряды.

Трудности были и во время студенческой жизни. Первый учебный год Зоя Ивановна будет помнить до последних лет своей жизни. Учились девушки в больничном городке, жили в общежитии – это 2-этажное деревянное здание с печным отоплением. Было холодно, топить печь иногда было нечем, потому что не было дров. А морозы стояли крепкие. Была карточная система, голодали, мерзли, но стиснув зубы, учились и старались. Вот и первые зимние каникулы! Зое очень хочется поехать домой, повидать и обнять родителей, дорогих братьев, а ехать не на чем, автобусов тогда не было. Девушки встали рано утром и пошли пешком по дороге. Дошли до Тентюкова, а там смотрят – едет машина с пустыми бочками. Вот на этой-то машине девчонки и доехали до Айкино. До Гама оставалось еще 22 км. Молодые девчоночки замерзли и проголодались, но надо идти дальше. Домой пришли только поздно вечером, еле живые...

В 1947 году, отучившись два года и получив диплом медсестры, Зою направили работать в родной Усть-Вымский район, в поселковую больницу Жешарта. В поселке шла большая стройка фанерного завода, стояли несколько бараков. В одном из них и находилась больница и здравпункт на 15 коек. Заведующим больницей тогда был Александр Тарасович Пенягин.

С августа 1947 года у Зои началась трудовая деятельность. На работу и обратно в Гам она ходила пешком. В 1954 году девушка Зоя познакомилась с молодым человеком. Перешла работать в родное село Гам – патронажной сестрой в ФАП. Вышла замуж, родились дети. До 1984 года (до пенсии) она проработала в этой специальности. Поселок по протяженности был длинным, население большое, детей было много. В Гамскую среднюю школу ходили 300 детей. Работы было много, вызовы были и днем, и ночью, и зимой, и летом. Ходила пешком. А дома ждали четверо детей, а еще семья держала скотину. Муж Зои, Владимир Николаевич, работал мастером по сплаву леса, неделями его не было дома. Вот уже 32 года как его нет в живых.

В 1975 году после трагической гибели брата с женой Зоя Ивановна взяла на воспитание их сына.
Все дети выросли, получили высшее образование. Стали учителями, а младший - начальником отдела в компании «Телеком». 13 лет назад в семье случилось горе, похоронили старшего сына.

Сейчас наша уважаемая Зоя Ивановна – богатая бабушка и прабабушка, у неё 10 внуков и 9 правнуков! У всех есть образование и работа. За долголетний и добросовестный труд Зоя Ивановна неоднократно награждалась Почетными грамотами, ценными подарками, является труженицей тыла и Почетным гражданином села Гам.

Пожелаем же ей крепкого здоровья и долголетия. И поздравляем с 70-летием со Дня Победы!

ТАТЬЯНА СУХАРЕВА. 

Комментарии (1)

Микунь
24.04.2015 в 09:21

Дорогая наша Зоя Ивановна, поздравляем тебя с наступающими праздниками, здоровья тебе и твоим близким.


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих