2930

Главная Общество Есть женщины в русских селеньях

Есть женщины в русских селеньях

2 августа 2021

В июле поздравления с 85-летним юбилеем принимает почетный ветеран Республики Коми, почетный гражданин Усть-Вымского района, почетный житель п.Жешарт Людмила Михайловна Рогозина.

Людмила Михайловна и Дмитрий Николаевич Рогозины

Людмила Михайловна Рогозина (в девичестве Усова) родилась 28 июля 1936 года в г.Тавда Свердловской области. Семья была большая, Людмила была самой старшей из шестерых детей.

«Родители у меня были простые, – вспоминает Людмила Рогозина. – Отец всю жизнь работал простым рабочим, а мама – бухгалтером. Жили они дружно, и детей в семье было много. Мама была строгая, дисциплину держала. У каждого из нас были свои обязанности. Я ухаживала за коровой. Когда началась война, отца сразу призвали в армию. Он служил на Дальнем Востоке. После возвращения, отец первым делом зашел в дом, поднял меня на руки, и я закричала: «Папка вернулся!».

В войну мы конечно не голодали, но кушать постоянно хотелось. Питались картошкой и молоком, ловили рыбу, собирали грибы и ягоды. С возвращением отца жить стало легче».

В 1951 году Людмила поступила в Тавдинский техникум, который, как и фанерный завод, во время войны был переведен из Ленинграда. В техникуме было три направления – это лесопиление, фанерное производство, на который был большой конкурс, и механика. Людмила училась на фанерном отделении. После каждого учебного года студентов отправляли практиковаться на фанерное производство. Во время очередной практики она познакомилась с будущим директором Жешартского фанерного завода Николаем Петровичем Брикет. В то время он работал начальником отдела технического контроля. После защиты диплома Людмилу и еще двух девушек должны были направить на Дальний Восток работать на Океанском фанерном заводе. Но ввиду потребностей в квалифицированных кадрах, маршрут был изменен, и Людмилу направили в поселок Жешарт. Много было слез, но мама, успокаивая Людмилу, сказала такие слова, которые ей запомнились на всю жизнь: «Ну что дочка, зато будешь ездить на оленях».

Осенью 1955 года Людмила прибыла в поселок Жешарт. По прибытию пришла в контору, и в первую очередь обратилась к Николаю Брикет. Он сразу узнал девушку, и встретил как родную. А вот с жильем было тяжело. На четверых дали маленькую комнату, где для Людмилы не хватило места, и в первое время она ютилась на кухне. После оформления документов о приеме на работу, молодого специалиста направили в смену «В» к Клавдии Николаевне Щепетевой. Она являлась мастером лущильного цеха. В скором времени Людмилу перевели на должность мастера в клеевой цех. По словам Людмилы Михайловны, несмотря на ее молодость и неопытность, все старались ей помочь. Первоначально было тяжело, много тонкостей в технологии фанерного производства. Но надо было ускоренными темпами осваивать новую работу.

С декабря 1955 года по май 1956 года Людмила обучалась в Лесотехнической академии города Ленинград. А уже 29 мая 1956 года Людмила и Дмитрий Рогозин расписались.

В 1960 году Жешартский фанерный завод начал формировать экспортный поток. Тогда руководитель фанерного производства Роман Богданович Гренц вызвал Людмилу и предложил подобрать квалифицированные кадры и возглавить экспортный поток. Технология для выпуска экспортной продукции была жесткой, допуски должны быть самые минимальные. Наша фанера котировалась за рубежом. В 1965 году был запущен новый завод. Роман Богданович поставил перед Людмилой Михайловной новую задачу – создать цех сортировки и комплектации шпона. И с этой задачей Людмила Михайловна справилась.

Владимир Николаевич Некрасов, бывший директор ЖФК, всегда ставил в пример работу передовицы производства: «Мы не смогли в свое время рассказать историю трудовой деятельности Людмилы Михайловны Рогозиной. Это багаж работы отрасли фанерной промышленности. Это наше упущение.

Я бывал на больших мероприятиях, всесоюзных совещаниях, где главный технолог Союзфанспичпрома Андрей Дмитриевич Шнабель отмечал: «Если Вам нужно поднять качество фанерной продукции, но у Вас не получается, езжайте в Жешарт, и перенимайте опыт у начальника сортировочного цеха Людмилы Рогозиной.

Ежедневная кропотливая работа Людмилы Михайловны по улучшению качества выпускаемой фанерной продукции приносила свои плоды. В то время Жешартский фанерный комбинат выпускал 34% экспортной продукции от общего объема фанеры. Ни одно фанерное предприятие в СССР не имел такой процент. И это заслуга, прежде всего, Людмилы Михайловны Рогозиной. Большое ей спасибо».

Отработала Людмила Михайловна в этом цехе 10 лет.

В 1974 году Людмилу Михайловну избрали председателем профкома. В качестве председателя работала до 1987 года. В этом же году перешла в Госприемку. В 1996 году она закончила свою трудовую деятельность.

Но покой нам только сниться. Администрация п.Жешарт приглашала её на работу на должность председателя ветеранской организации при администрации поселка. Людмила Михайловна отказалась. Планы были другие, а именно – съездить всей семьёй на родину, где много лет не была. Но планам не суждено сбыться, дефолт 1998 года обнулил все, что было накоплено.

В 2000 году Зинаида Павловна Уварова, в те годы заместитель главы администрации п.Жешарт, уговорила Людмилу Михайловну встать во главе Жешартской ветеранской организации. И вот с 2000 года по ноябрь 2017 года Людмила Михайловна возглавляла ветеранскую организацию. Возможно, и дальше бы работала Людмила Михайловна на благо своего поселка, но годы и здоровье дают о себе знать.

За свой добросовестный труд Людмила Михайловна награждена юбилейной медалью в честь 100-летия В.И.Ленина, орденом «Знак Почета», медалью «Ветеран труда», медалью «100 лет профсоюзам России».
Людмила Михайловна очень благодарна своей семье и особенно супругу Дмитрию Николаевичу Рогозину, которого, к сожалению, уже нет, за поддержку в трудные минуты.

В день юбилея с ней самые родные, самые близкие, её опора – сыновья Михаил и Николай, внуки и правнуки.

ВЛАДИМИР ПУДОВ.