Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Общество Есть такая служба: даже в праздники нет покоя!

Есть такая служба: даже в праздники нет покоя!

16 января 2015

Новогодние праздники наступившего 2015 года для сотрудников следственного отдела по Усть-Вымскому району следственного управления Следственного комитета РФ по РК (СУ СК РФ по РК) стали весьма необычными. Вся страна отдыхала, а они работали. И в очень напряженном режиме:
в течение первых пяти дней нового года в деповском поселке г.Микунь скончался мужчина от нанесенных ему телесных повреждений, а также произошло покушение на убийство – в том же городе. Кто-то скажет – служба у них такая! Точно такая – специфическая!
 

Если друг оказался вдруг…

Жуткое по своей жестокости убийство в деповском поселке города Микунь произошло 1 января, в день дежурства следователя СО по Усть-Вымскому району Елены Канагиной. Елена – хорошо воспитанная и образованная молодая девушка, выбравшая профессию по стопам отца, трудится в нашем районе с весны 2014 года. Сама она родом из Воркуты, где и начала свою трудовую деятельность в качестве следователя летом 2013 года. Слушая её рассказ о расследовании, невольно диву даешься – зачем ей всё это? Осмотр места происшествия, допросы, протоколы… А она в очередной раз, улыбнувшись, вновь мило говорит: «Работа у нас интересная…»

Судя по рассказу Елены, кровавая драма между двумя друзьями детства, итогом которого и стало убийство, назревала исподволь. Как-то у гражданина И., 1981 года рождения, попросили в долг достаточно крупную сумму денег. Он стал сомневаться - дать или не дать, поскольку жил небогато: с семьей с двумя детьми, один из которых была малолетним, в доме барачного типа, трудился рабочим в одном из городских организаций. Но дать взаймы его уговорил друг, гражданин С. Время шло, а долг не возвращали, и раз от разу И. спрашивал у друга, когда же ему вернут долг? На этой почве они даже ссорились, как-то вроде и несерьезно, а один раз и серьезно, дрались.

31 декабря глава семейства И. с супругой и детьми ушли справлять Новый год к знакомым. 1 января И. вместе с 14-летним мальчиком (сыном жены) вернулись домой. А по дороге они зашли к тому самому другу детства, позвав его и женщину, проживавшую с ним, в гости в деповской поселок. Стали отмечать праздник, в ходе которого после многочасового возлияния пришедшая представительница прекрасного пола, сказала, что уходит домой, поскольку пить больше не может…

Мальчик, сидевший закрывшись в соседней комнате, после ухода женщины с возрастающим ужасом слышал, как началась вначале словесная ссора из-за денежного долга, которая затем стала разгораться в скандал. Послышались удары и шум…

В дальнейшем выяснилось, что И. бил и бил друга по разным частям тела, в том числе черенком от топора по голове. Изредка друг приходил в себя и стонал… И снова были слышны удары…

Через какое-то время И. позвал мальчика, сказав, чтобы тот шел к соседям, и чтобы они позвонили в полицию и скорую, мол, он сильно избил друга. По пути к больнице, в машине скорой помощи потерпевший скончался…
Гражданин И. написал явку с повинной, сказав, что был зол на друга, но убивать его не хотел. Он был задержан, в настоящее время ему предъявлено обвинение в убийстве.

Следователь Елена Канагина, вызванная на место происшествия, 1 января в пять вечера, начала работать. Она не расписывала, что увидела в бараке (ужас, да и только!), поскольку привыкла к таким экстремальным ситуациям. И весь следующий день, 2 января, Елена работала, не поднимая головы – допрашивала, писала протоколы. Сказав, что, если бы еще что-то произошло, то справиться с делом было бы очень сложно… «Первые два дня для следователей после возбуждения подобных уголовных дел, когда происходит сбор основных доказательств, являются самыми напряженными», - сказал руководитель СО по Усть-Вымскому району Владимир Можегов. Да уж, не позавидуешь таким праздникам…

Разборки между бывшими судимыми женщинами 

Не пришлось скучать во время своего дежурства на новогодние праздники и старшему следователю СО по Усть-Вымскому району Роману Лодыгину. Роман Иванович работает в следственном отделе почти с самого основания его в нашем районе (2008-й год), с лета 2014 года является старшим следователем СО. За это время чего только не повидал 31-летний семейный молодой мужчина, имеющий двоих детей! «У него очень напряженный график работы и большая нагрузка. Большая благодарность его семье и родным, которые с пониманием относятся к его занятости по работе», - сказал В.Можегов.

- 5 января в многоквартирном доме по ул. Пионерской города Микунь произошел несчастный случай с женщиной 1971 года рождения, которая была доставлена в Микуньскую узловую больницу и срочно прооперирована, - так начал свое повествование об уголовном преступлении Роман Лодыгин. – Позднее выяснилось, что в квартире на первом этаже, где в одной из комнат нет даже стекол, распивали спиртные напитки трое – две женщины и мужчина, который одной из них (потерпевшей) являлся двоюродным братом. Причем, обе женщины, как выяснилось позднее, отбывали наказание в одной колонии. Одна из них, проживавшая в п.Сельхоз Шежам, сидела за убийство мужа и освободилась условно-досрочно; а вторая, уроженка Удорского района, тоже отбывала наказание за убийство там же. Ранее они не были знакомы. После отсидки они стали изредка встречаться на этой злополучной квартире с целью распития спиртных напитков.

5 января с самого утра они втроем распивали известный напиток «Боярышник». В ходе распития между двумя судимыми ранее женщинами возникла ссора, и когда удорчанка наклонилась за упавшей сигаретой, гражданка А. стала размахивать кухонным ножом, нанеся потерпевшей два удара в спину и один в плечо, одно из которых оказалось глубоко проникающим ранением. Женщина потеряла много крови, но после удачной операции из реанимации была переведена в палату хирургического отделения. После того, как она очнулась, стали выяснять суть дела, однако претензии к гражданке А. она не имела…

Интересно, что подозреваемая, гражданка А., после того, как «помахала» кухонным ножом, сама пошла к соседу, попросив его вызвать скорую и полицию. Несчастный случай произошел днем, а вызвали следователя СО лишь в 12 часов ночи, и Роман Лодыгин работал с полицейскими в захламленной и холодной квартире до четырех утра. Это к тому, чтобы почувствовать – каков труд следователя. Иногда он очень отличается от того, что показывают на каналах ТВ.

Подозреваемая написала явку с повинной, была задержана, ей предъявлено обвинение по статьям – ч.3 ст. 30 и ч. 1. ст. 105 – покушение на убийство. «В действиях подозреваемой усматривается особо опасный рецидив», - сказал Р. Лодыгин.

Работа не позволяет расслабляться 

По информации руководителя СО по Усть-Вымскому району, капитана юстиции Владимира Можегова, который работает в нашем районе с октября 2009 года (до этого трудился в следственных органах Троицко-Печорского района), объемы работы вверенного ему следственного отдела большие, но коллектив работоспособный и справляется с поставленными задачами.

В 2014 году сотрудниками СО было рассмотрено 794 сообщения и заявления о преступлениях, по результатам проверки которых было возбуждено 55 уголовных дел, вынесено 591 решение об отказе в возбуждении уголовного дела; 148 сообщений направлено по последственности.

- Уголовные дела в основном были сложными и объемными. Нагрузка на одного следователя по рассмотренным сообщениям о преступлениях в среднем в календарный месяц составила порядка 40 дел (в РК в среднем чуть более 20), - пояснил Владимир Владимирович. - Многовато, но работаем и работаем, в том числе и укладываемся в отпущенные для рассмотрения сроки уголовных дел. У нас ненормированный рабочий день, дежурства, мы всегда на связи – днем и ночью.

Однако все сотрудники СО, в числе которых трудится в качестве специалиста I категории и красивая девушка Александра Смыкова, получающая высшее юридическое образование, не устают при этом повторять, что им скучно на работе не бывает. И потому, что одинаковых преступлений не бывает и каждое дело не похоже на предыдущее, и потому, что они работают с людьми и узнают, как они жили и почему пошли на преступление…

Для того, чтобы стать сотрудником Следственного комитета, нужно не просто получить хорошее высшее юридическое образование, но пройти профотбор, иметь хорошую автобиографию. Однако желающих пробовать себя на поприще следователя ожидает не просто интересная, но и хорошо оплачиваемая работа плюс соцпакет, повышенная и досрочная пенсия.

- Для работы в следственных органах нужен определенный склад характера, стрессоустойчивость, - считает руководитель СО В. Можегов. - Но учащиеся общеобразовательных школ, имеющие хорошую успеваемость и желающие попробовать себя на этом поприще, могут обратиться в следственный отдел для участия в отборе кандидатов в абитуриенты для поступления в юридический вуз Екатеринбурга или юридическую академию Саратова, с целью получения целевого направления на учебу от Следственного комитета и дальнейшего гарантированного трудоустройства в следственные органы при успешном завершении обучения. И тем, кто решил выбрать эту профессию, стоит не затягивать с этим решением.

На этой позитивной ноте и завершим рассказ о следователях следственного отдела, у которых, как в песне поется, служба и опасна, и трудна. Но кто-то должен выполнять эту работу!

КЛАВДИЯ ПАВЛОВА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих