Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Общество Если нужна помощь юриста

Если нужна помощь юриста

23 января 2019

Об оказании бесплатной юридической помощи рассказывает директор Государственного юридического бюро Республики Коми Эдуард Аверин.

– Госюрбюро работает чуть больше года – с июня 2017 года. Но государственная система бесплатной юридической помощи действовала в республике и до этого. Чем была обусловлена необходимость создания новой структуры?
– Государственное юридическое бюро создано постановлением Правительства Республики Коми 1 июня 2017 года.

Законодательство предусматривает оказание бесплатной юридической помощи гражданам органами исполнительной власти и подведомственными им учреждениями в пределах их компетенции только в виде устного и письменного консультирования.

Вместе с тем, для решения ряда возникающих у граждан вопросов, требуется письменное обращение в те же государственные органы, органы местного самоуправления. Зачастую гражданину нужно обратиться в суд и обжаловать решения тех же органов власти либо государственных учреждений. Однако помощь в виде составления документов правового характера и представительства может оказываться только государственными юридическими бюро и адвокатами, являющимися участниками государственной системы бесплатной юридической помощи. К моменту создания государственного юридического бюро таких адвокатов в республике было только шесть.

Создание государственного юридического бюро позволило предоставить гражданам дополнительную возможность для реализации права на бесплатную юридическую помощь.

– А кто имеет право на получение бесплатной юридической помощи?
– Федеральным законом установлен перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи. Это малоимущие граждане, инвалиды I и II группы, ветераны Великой Отечественной войны, Герои РФ, Герои СССР, Герои Социалистического Труда, Герои Труда РФ, дети-инвалиды, дети-сироты, лица из числа детей сирот, лица, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, усыновители, пожилые граждане и инвалиды, проживающие в организациях социального обслуживания, граждане, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации и их близкие родственники.

Следует отметить, что на заключительном в 2018 году заседании сессии Государственного Совета Республики Коми 20 декабря парламентарии приняли законопроект «О внесении изменений в Закон РК «О вопросах обеспечения граждан бесплатной юридической помощью в Республике Коми». Документ предусматривает расширение категорий граждан, имеющих право на ее получение и установление дополнительных случаев оказания такой помощи. Теперь ее также смогут получить инвалиды III группы, многодетные и одинокие родители, ветераны труда и боевых действий, народные дружинники и другие.

– Кто оказывает юридическую помощь в Госюрбюро?
– Правовую помощь у нас оказывают пять специалистов, имеющих опыт работы в различных сферах, в том числе в государственных органах, судах.

– То есть представительств в городах и районах у вас нет?
– К сожалению, мы не можем обеспечить постоянное присутствие специалистов бюро в других муниципальных образованиях, помимо Сыктывкара. Но в работе бюро активно используется практика выездных приемов в городах и районах республики, которые позволяют охватить и иные муниципальные образования – от Ухты и Емвы до Объячево. Бюро активно взаимодействует с Республиканской общественной приемной Главы Коми, на базе филиалов которой проводятся приемы граждан. Также мы взаимодействуем с общественными организациями, объединяющими граждан льготных категорий, с учреждениями для детей-сирот и социальной защиты. Налажено взаимодействие с Адвокатской палатой Коми. К оказанию бесплатной юридической помощи подключились уже двадцать пять адвокатов республики.

– С какими проблемами к вам обращаются люди?
– С самыми разными. Наиболее актуальные: предоставление жилья, мер социальной поддержки, защита прав потребителей в части оказания коммунальных услуг – сейчас возросло количество обращений по этой теме. Также актуальны вопросы, касающиеся взыскания алиментов, сделок с недвижимым имуществом.

– Как записаться на консультацию в Госюрбюро?
– Записаться на прием можно по телефону в Сыктывкаре 206-155. Специалист согласует дату и время приема либо согласует с гражданином возможность дистанционного взаимодействия с использованием различных способов обмена информацией и документами. Также возможно перенаправление гражданина к адвокату – участнику государственной системы бесплатной юридической помощи.

– Какие виды юридической помощи могут оказать сотрудники бюро?
– Все, предусмотренные законодательством о бесплатной юридической помощи: правовое консультирование как в устной, так и в письменной форме, составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, представление интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

– Были ли реальные случаи представления интересов граждан в судах? Чем завершились разбирательства?
– С начала 2018 года для решения вопросов через суд поступило десять обращений от лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по вопросу предоставления им жилья, два обращения от инвалидов по вопросу заключения договора найма жилого помещения.

По восьми делам вынесены судебные решения в пользу граждан. По одному делу суд отказал в удовлетворении исковых требований, еще по одному делу идет судебное разбирательство.

Кроме того, по двум делам в интересах инвалидов вынесены судебные решения о признании права пользования жилыми помещениями на условиях договора социального найма.

В практике бюро есть случаи представления интересов граждан в судах по вопросам предоставления мер соцподдержки.

– Как вы оцениваете эффективность оказания бесплатной юридической помощи сотрудниками бюро?
– Ее, на мой взгляд, можно оценивать по нескольким критериям. Во-первых, юридическая помощь востребована – в этом году количество обращений значительно увеличилось – значит, эффект от нее есть.

Еще один показатель: обеспечение возможности получить бесплатную юридическую помощь всем обратившимся гражданам, имеющим право в соответствии с законом на ее получение. Этот показатель у бюро – сто процентов.

И, конечно же, это доверие людей, которые к нам обращаются. К примеру, у бюро появились постоянные посетители, которые приходят с разными вопросами, а также приводят своих знакомых и родственников для оказания им бесплатной юридической помощи. В основном это инвалиды и пожилые люди, законные представители детей-сирот, лица из числа детей-сирот. Иногда люди приходят в бюро просто поблагодарить за оказанную помощь, и эта оценка – самая приятная для всего коллектива. Желаю коллегам успехов в работе и эффективной самореализации в профессиональной сфере. Ведь от нашего профессионализма зависит успешность защиты прав граждан.

МАРИНА ЩЕРБИНИНА.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих