Главная Общество Энергоресурсы – под контроль

Энергоресурсы – под контроль

12 декабря 2018

На очередном заседании администрации МР «Усть-Вымский» были рассмотрены два вопроса – об энергосбережении и результатах ГИА (государственной итоговой аттестации) 2018 года.

Энергоресурсосбережение представляет собой комплексную проблему, которая включает все элементы инженерного обеспечения объектов, обеспечения в них заданного микроклимата, ведения технологического процесса в производственных зданиях, а также архитектурно-планировочные и строительные решения зданий, их расположение на местности по отношению к источникам инженерного обеспечения.

Из-за суровых и продолжительных зим, длительного отопительного сезона, превышающего 7 месяцев, вопросу рационального использования и экономии топливно-энергетических ресурсов в нашей стране всегда уделялось пристальное внимание.

В настоящее время, когда систематически растёт стоимость тепловой энергии, горячей и холодной воды, электроэнергии, вопросы экономии потребляемых ресурсов выходят на первое место как для населения, так и для бюджетных учреждений.

Приборам учёта – зелёный свет

Как сообщила на заседании начальник управления районного хозяйства МР «Усть-Вымский» Наталья Чернова, из 58 многоквартирных жилых домов с тепловой нагрузкой более 0,2 Гкал/час общедомовыми приборами учёта тепла оснащены 46, но в рабочем состоянии в настоящее время находится лишь 26 приборов.

Подобным же образом обстоят дела на объектах образования, культуры и спорта. Их у нас в районе 93. Из них 35 подлежат и оснащены приборами учёта тепла, 30 – приборами учёта горячего водоснабжения и 50 – холодного водоснабжения. Однако к началу зимы в рабочем состоянии находились лишь 15 приборов учёта тепла, 10 – горячего водоснабжения и 36 – холодного водоснабжения. Единственное направление, где всё в полном порядке – это учёт потребления электроэнергии.

По итогам рассмотрения данного вопроса администрацией МР «Усть-Вымский» рекомендовано управлениям образования, культуры и спорта предусмотреть при формировании бюджета на 2019 год денежные средства на проведение проверок или замену приборов учёта, а также разработать и утвердить программы по энергосбережению и энергетической эффективности муниципальных учреждений, у которых срок действия ранее принятых программ истекает в текущем году.

Управляющим организациям рекомендовано в срок до 1 января 2019 года обеспечить приведение в рабочее состояние общедомовых приборов учёта тепла, находящихся в нерабочем состоянии, заключить со специализированными организациями договоры на обслуживание этих приборов.

В части оснащения приборами учёта тепла многоквартирных жилых домов с тепловой нагрузкой 0,2 Гкал/час или менее необходимо провести работу по их обследованию на предмет наличия (отсутствия) технической возможности выполнения этой работы. Если собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах, при наличии технической возможности, не установят общедомовые приборы учёта тепловой энергии в срок до 1 января 2019 года, ресурсоснабжающие организации установят их самостоятельно в принудительном порядке. Срок установки приборов учёта тепловой энергии – до 1 января 2021 года, что оговорено федеральным законодательством. Устанавливаться они будут за счёт средств собственников жилых и нежилых помещений. Также было сказано, что с 2019 года ресурсоснабжающие организации смогут применить повышенный коэффициент при расчёте размера платы за тепловую энергию для домов, не оборудованных общедомовыми приборами учёта.

Выпускники показывают хорошие знания

Выпускники девятых и одиннадцатых классов Усть-Вымского района традиционно ежегодно показывают хорошие знания во время государственной итоговой аттестации (ГИА).

Как сообщила начальник управления образования администрации МР «Усть-Вымский» Елена Пекач, в 2018 году численность выпускников 9-х классов составила 325 человек. Для получения аттестата им надо было сдать экзамены по четырём учебным предметам: обязательные по русскому языку и математике, остальные – на выбор. Из выбираемых учебных предметов наиболее популярными стали обществознание, география, информатика и ИКТ, биология, физика – те же, что и в 2017 году. По сравнению с прошлым годом выпускники показали более высокие результаты по биологии, географии, химии и литературе. 14 выпускников, имеющих статус лиц с ограниченными возможностями здоровья, сдавали государственный выпускной экзамен.

Из 119 выпускников 11 (12) классов к ГИА были допущены 114, в том числе 3 человека, которые сдавали государственный выпускной экзамен. Единый государственный экзамен (ЕГЭ) выпускники сдавали по 11 предметам. Наиболее востребованными, как и в прошлые годы, стали обществознание, математика (профильный уровень), история, биология и физика. Анализ ЕГЭ позволяет сделать вывод о том, что по математике (профиль), физике, химии и обществознанию наблюдается устойчивая динамика роста среднего балла. Значительно улучшились результаты по английскому языку.

К ГИА-2019, до которых осталось менее полугода, управлением образования подготовлена дорожная карта с перечнем мероприятий, в том числе и по повышению качества преподавания учебных предметов.

Подготовил
АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих