Рубрики
Емдiнса кыв в Мадмасе
В Усть-Вымском районе в девятый раз прошел ландшафтно-поэтический фестиваль «Емдiнса кыв» («Слово на Усть-Вымской земле»). Местом для встречи с профессиональными мастерами слова стал поселок Мадмас.
Ежегодно в наш район на ландшафтно-поэтический фестиваль «Емдiнса кыв» приезжают талантливые писатели, поэты, барды. В этот раз поделится своим творчеством и вдохновиться красотами усть-вымской земли приехали Андрей Попов, Екатерина Цуммер, Анастасия Бествитская, Елена Афанасьева, Олег Ветошев, Алёна Старцева; сопровождала делегацию журналист радио «Коми гор» Галина Ведерникова.
Ландшафтно-поэтический фестиваль «Емдiнса кыв» является уникальным и единственным в районе по формату и наполнению. Фестиваль проходит в районе с 2015 года. В этом году пристанищем для творческих людей стал поселок Мадмас.
– Через поэтов мы открываем мир вокруг нас, – отметила в приветственной речи директор Усть-Вымской межпоселенческой централизованной библиотечной системы Елена Бирюкова.
Искра, зажжённая в детстве
Алёна Старцева начала свой разговор с подрастающим поколением в детской библиотеке поселка с приветствия на коми языке. Первый вопрос, который она задала ребятам: «Вы изучаете коми язык?» был задан неспроста. Член Союза писателей России Алёна Старцева является главным редактором литературно-художественного иллюстрированного журнала для детей дошкольного и младшего школьного возраста на коми языке «Би кинь». С коми языка «Би кинь» переводится как искорка.
– Название напрямую связано с талантами, – сказала Алёна Старцева, – журналисты редакции по всей республики ищут талантливых ребят и с удовольствием публикуют на страницах журнала их письма, рассказы, стихи и рисунки.
Реакцией на следующий вопрос «Кто из вас пробовал что-то написать: стихи, сказки, рассказы?», стало несколько поднятых рук. Ребята признались, что они уже пробовали написать свои первые произведения. Главный редактор пригласила желающих принять участие в конкурсах, которые ежегодно проводит журнал. Журналисты ждут не только произведения связанные с Республикой Коми, а также рисунки, кроссворды, ребусы, настольные игры.
Главный редактор познакомила юных читателей с журналом, рассказала, что вместе с любимым журналом изучать родной коми язык намного веселее. В каждом номере «Би кинь» можно найти рассказы и стихи коми писателей, сказки, пословицы и поговорки народа коми, информацию, связанную с историей, культурой коми края, другими родственными народами финно-угорского мира.
Пыж да лов
На встречу к ребятам приехала поэтесса Елена Афанасьева, заместитель председателя правления Союза писателей Республики Коми, член Союза писателей России. Первые стихи и короткие рассказы на русском языке Елены Афанасьевой публиковались в интинской газете «Искра». Позже она стала писать на коми языке и публиковаться в газетах и журналах «Йöлöга», «Чужан кыв», «Арт», «Войвыв кодзув» и других. Елена Афанасьева автор нескольких книг на коми языке.
Два года назад писательница выпустила иллюстрированную книгу-билингва «Дуда манит» для слабовидящих детей, о которой с удовольствием рассказала мадмасским школьникам. «Дуда манит» – это продолжение цикла «Дуда Платтьöа» и «Дуда чудит». Третья книга рассказывает о приключениях деревенских девочек Ели и Шоры в лесу, на болоте, на реке, о встречах с лесным духом Дуда Платтьöа. В рассказах много таинственных образов, героев, знаков. Книга адресована всем, кто интересуется коми фольклором.
Детской аудитории знаменитая поэтесса читала свои стихи на коми языке о родном крае из своего сборника «Пыж да лов» («Душа и лодка»).
И лето, клочок желанный
На сцене возле дома культуры поселка собрались известные поэты Республики Коми.
– В Мадмасе я в первый раз, хотя неоднократно был почти во всех населенных пунктах Усть-Вымского района, – начал свое знакомство с приветливой публикой Андрей Попов, председатель правления Союза писателей Республики Коми, заслуженный работник Республики Коми, член Союза писателей России, автор гимна Усть-Вымского района.
– Союз писателей Республики Коми – это региональное отделение Союза писателей России, – отметил он. – Все авторы – члены Союза писателей России, признаны на уровне страны, публикуются в самых различных республиканских и российских журналах, имеют премии.
Творческое выступление открыл бард-исполнитель Олег Ветошев, исполнив песню на стихи Маргариты Прилуцкой «Мой север». «И лето, клочок желанный…» пелось в этой песне, «сторона, моя сторонушка…» – в другой. «Все, для того, чтоб возвратиться к самим себе, мы все могли…» – звучало в следующей песне на стихи Александра Суворова. Зрители, как завороженные, слушали мелодичный голос барда и его виртуозную игру на гитаре. Как сказал Андрей Попов, Олег Ветошев является своего рода промоутером, исполняя песни на стихи поэтов Республики Коми. Примечательно, что в феврале этого года Олег Ветошев стал героем передачи Андрея Малахова «Песни от души», где исполнил песню «Я вернусь, обещаю, мама».
Выступление бард завершил песней на стихи Андрея Попова «Одна любовь спасает и спасет».
– Объяснять никому не нужно, что это за чувство, – сказал Олег Ветошев, – оно каждого возвышает. Любви вам!
Под небом натянуты струны
Уроженка п.Мадмас Екатерина Цуммер, член Союза писателей России, лауреат литературных премий «Наследие» и Альберта Ванеева, была рада вновь оказаться в родном поселке. Здесь много лет жили и трудились ее родные. Свое выступление поэтесса начала с исполнения песни под гитару, посвященную поэту, которая была написана ею специально для юбилея одного издательства. В ее исполнении также прозвучала песня и про наше любимое северное лето.
Екатерина Цуммер много лет работала сотрудником прокуратуры Республики Коми, следственного управления Следственного комитета Российской Федрации по Республике Коми, подполковник юстиции. Публиковалась в международном литературном интернет-журнале «Русский глобус», в литературном альманахе «Я – женщина» (Харьков).
Музыкальные выступления сменились чтением стихов. Анастасия Бествитская пишет не только стихи, но и прозу, является стендап-комиком, пишет истории и шутки для выступления в «Comedy Club». Неискушенной публике она прочитала стихи про северных женщин, о детстве, про полет и отношения между мужчиной и женщиной.
От жизни к слову
Андрей Попов родился в Воркуте, затем переехал в Сыктывкар. Зрителей заинтересовала биография поэта, они расспрашивали его, кем он работал в Воркуте. На что он ответил, «преподавал в профессиональном училище и в университете, был начальником учебного отдела, работал во дворце пионеров, в газетах». Андрей Гельевич является потомком основоположника коми литературы Ивана Куратова, много взял в своей поэзии от коми культуры.
Он прочитал стихи «Вставай, моя красавица…», «Молчание реки», «Скупая гадалка». Нередко в его лирических произведениях звучат философские вопросы, размышления на тему бытия.
В стихотворении «Премия «Все сказано на свете» поэт пишет о себе «И премию «Всё сказано на свете» вручили мне торжественно вчера за легкий слог и брызги от пера». А о тех, кто пытается бездумно сочинять стихи, отзывается так, «…но черт их дернул сочинять стихи, когда не слышат тонкий переход от жизни к слову и – наоборот».
Особо запомнились мадмасским жителям стихи, вызывающие улыбку – «Ошибка Афанасия Фета», «Прогноз на завтра».
С импровизированной сцены еще долго звучали лирические произведения, которые находили неподдельный отклик в душах зрителя и выплескивались в бурные аплодисменты. Зрители благодарили авторов за их творчество, которое оставило в их сердцах много тёплых впечатлений, наполнило их светом и радостью.
Об этом забывать нельзя
Знакомство с Мадмасом продолжилось в небезызвестном месте под названием Протока. Здесь в прошлом веке происходили ужасные трагические события. В этом лагерном пункте УстьВымлага находились десятки тысяч политзаключенных: латышей, немцев, поляков, евреев, украинцев, среди них были профессора, актеры, врачи, инженеры. Они строили железную дорогу, заготавливали лес, мерзли в бараках, терпели издевательства надзирателей… Силами политзеков были построены станции Мадмас, Вездино, Микунь. Доподлинно известно, что в Мадмасе в местечке Протока лежат останки десятков тысяч узников лагерей…
Эту трагическую страницу нашей истории нельзя забывать, об этом надо помнить.
Возле поклонного креста, на котором выбиты слова «Прошедшим горе и унижения, погребенным в безвестных могилах, оставшимся в нашей памяти…», участники ландшафтно-поэтического фестиваля, склонив головы, почтили память минутой молчания.
На месте захоронения стоят сосны-великаны, которые закрывают огромными мохнатыми лапами могилы безвинно осужденных и только солнечные лучи, пробившиеся сквозь них, освещают каждый холмик памятного места…
Отдав дань памяти, участники фестиваля переместились на живописный берег Вычегды, где их ждала наваристая уха из щуки и язя. За чашкой ароматного чая из северных ягод гости обсуждали прошедший день и благодарили организаторов фестиваля за незабываемую встречу с поселком Мадмас и его жителями.
НАТАЛИЯ ПОПОВА.