Поддержка бизнеса в условиях санкций
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Главная Общество Электроэнергию – на строгий учет

Электроэнергию – на строгий учет

24 июля 2017

С 1 июля 2017 года на территории Республики Коми в многоквартирных жилых домах установлены новые нормативы потребления электроэнергии для общедомовых нужд.

У многих квартиросъёмщиков и собственников строчка с суммой платежа за электроэнергию на общедомовые нужды (ОДН) в получаемых квитанциях всегда вызывала и вызывает некоторые вопросы. Наиболее дотошные подсчитывают расход электроэнергии для освещения подъездов, по возможности стараются экономить электроэнергию не только в своих квартирах, но и в местах общего пользования многоквартирного дома. Но строчка в квитанциях всегда остаётся и, по мнению жителей, с суммами, превышающими реальные расходы. Так что же всё-таки включает это ОДН и как можно сократить эти затраты? С этими и другими вопросами жители района обратились во время прямой линии, прошедшей в Усть-Вымском филиале Общественной приёмной Главы РК, к заместителю начальника управления районного хозяйства администрации МР «Усть-Вымский» Ольге Боковой.

– Многие жильцы многоквартирных домов, видя в ежемесячных квитанциях на оплату строчку ОДН за электроэнергию, думают, что это оплата за освещение подъездов и лестничных клеток, – ответила Ольга Владиславовна. – В действительности область применения электроэнергии на общедомовые нужды гораздо шире. Сюда входят затраты на освещение подъездов, подвалов, чердаков, на работу домофонов, видеокамер, работа электрооборудования при проведении профилактических и ремонтных работ, плюс технологические потери во внутридомовых сетях.

Норматив потребления электроэнергии определен приказом Минстроя РК №24/1-Т от 22 мая 2017 года, порядок расчёта оплаты – постановлением Правительства РФ №354 от 6 мая 2011 года. Если в доме есть общедомовой прибор учёта (ОДПУ), то жильцам, в зависимости от площади занимаемого жилья, начисляется разница между показаниями ОДПУ и суммы индивидуальных приборов учёта по дому. Если ОДПУ не установлен, то квартиросъёмщики платят по нормативу.

Чтобы уменьшить оплату ОДН, специалисты по энергосбережению жильцам многоквартирных домов, не оборудованных ОДПУ, рекомендуют собрать средства и установить общедомовой электросчётчик. Приобретение и монтаж оборудования окупятся за несколько месяцев. Также следует строго следить за расходом электроэнергии в местах общего пользования, не допускать несанкционированного его использования отдельными гражданами или предпринимателями. Ещё один способ экономии – замена старой электропроводки на новую.

– Как отразятся на жильцах многоквартирных домов новые нормативы потребления электроэнергии на общедомовые нужды?
– По новым правилам расчёта количество затраченной электроэнергии на ОДН будет делиться на размер всей площади, входящей в состав общего имущества в многоквартирном доме. В многоквартирных домах, включая общежития, не оборудованных лифтами, электроотопительными и электронагревательными установками для целей горячего водоснабжения, установлен норматив в размере 0,72 кВтч в месяц на один квадратный метр площади. Ранее норматив был равен 2,7 кВтч. То, что будет потрачено сверх норматива, оплачивает управляющая компания на счёт своих средств. Население от введения новых правила расчёта ОДН не пострадает. Изменения, внесённые в нормативные акты, касаются, в первую очередь, управляющих компаний. Они вместе с жильцами многоквартирных домов должны поставить расход электроэнергии на строгий контроль.

– Что делать людям, если есть сомнения в правильности начисления ОДН?
– Если возникают сомнения в правильности расчёта ОДН, надо письменно обратиться в управляющую компанию. Откажут в рассмотрении заявления – следует обратиться в Государственную жилищную инспекцию, Роспотребнадзор и в прокуратуру.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих