Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Общество Эх, заманили!.. или 20 лет в туризме

Эх, заманили!.. или 20 лет в туризме

22 апреля 2016

Как много пройдено дорог, как много встречено друзей и спето песен – эти слова о педагогах дополнительного образования Центра детского и юношеского туризма и экскурсий г.Микунь. 

В теплые апрельские дни Центр отмечает 20-летний юбилей с начала образования. А в походы туристы ходили всегда, над ними время не властно.Самоотверженные, полные решимости покорять новые вершины педагоги-наставники на протяжении многих лет передают опыт и знания молодому поколению:  знакомят ребят с культурой, традициями, природой родного края, учат ориентированию на местности и выживанию в экстремальных условиях. 

Из юнкоров – в туристы

В рамках празднования юбилея со сцены Микуньского дома культуры от первых юнкоров района прозвучали слова благодарности создателю Центра детского и юношеского туризма и экскурсий Светлане Викторовне Бобиной - за счастливое детство, за сплоченный коллектив, за возможность заниматься увлекательным делом.
 
 
 
 
 
Много лет назад на подмостках сцены ДК собирались юные корреспонденты. Их объединяло общее увлечение – журналистика. Темы для заметок были самые разнообразные, ведь вдохновение они черпали в походах и экскурсиях по родному краю. В те же 80-е годы к микуньскому клубу «Сердце Данко» присоединился айкинский юнкоровский клуб «Ювента», а также ребята из Усть-Выми, Жешарта и Мадмаса. 
 
СВЕТЛАНА БОБИНА с удовольствием рассказывает о первых начинаниях молодежных движений.

 

– Дело в том, что мы с ребятами много путешествовали. Посещали разные республики СССР, ходили в походы. Мне очень нравилось работать с детьми, формировать их гражданскую позицию. Если бы вы знали, как проходили наши собрания! Мы читали Белинского, Добролюбова, изучали биографии известных публицистов, читали стихи и сами их писали… В нас горело желание помогать кому-то, быть нужными обществу. А так как мой юношеский максимализм не давал покоя, то, как только открылся подростковый клуб при Всесоюзном добровольном физкультурно-спортивном обществе профсоюзов – я сразу туда. Впоследствии наш подростковый клуб стал носить название «Микунь», и основными занятиями мальчишек и девчонок была не только журналистика, но и театр, собаководство, и, конечно же, туризм. 

– Вспомните свой первый поход.

– Впервые пошла в поход с юнкорами, а повел нас бывший начальник почты Иван Герасимович Кондратов. Но самым сложным и запомнившимся, когда я по-настоящему «заболела» туризмом, стала скаутская экспедиция «Парашютисты абвера над Печорской тайгой». Нас было больше 100 человек, и мы шли по лесам и болотам, по старой заброшенной лежневке - месту, где стоял когда-то лагерь политзаключенных. В том походе со мной были школьники, которые впоследствии стали коллегами: Оксана Матюнина (Феоктистова), Женя Селезнев, Наташа Салаватова (Логиновская). Потом были путешествия по Приполярному Уралу, Кавказским горам. 

Как воздуха, не хватало соратников - профессионалов, которые могли бы передать свой опыт и знания. И такие люди появились в 1995 году: это Николай Иванович Гребинча, Евгений Александрович Калимов, Валентина Николаевна Капитонова. Вместе мы решили обратиться к администрации района – открыть Центр детско-юношеского туризма и экскурсий, объединив два подростковых клуба – Микуни и Жешарта. Совет депутатов нас поддержал.
 
– За 20 лет Центр развился, несмотря на различные оптимизации бюджета, попытки закрытия, вы держались и не сдавали позиций. Как это удавалось? 

 – Наверное, потому, что коллектив турцентра – это коллектив выносливых людей, способных пережить трудности. А еще нас всегда поддерживали родители детей, учителя, единомышленники. Ирина Альбертовна Малафеева, Елена Юрьевна Попова, Ирина Викторовна Лобанова, Валентина Геннадьевна Колбина, Оксана Валерьевна Денисова, журналист Андрей Фетисов и многие другие… И самое главное – судьба Центра небезразлична самим ребятам, для которых Центр стал родным домом. 

 – Да, пожалуй, это одна из заслуг ЦДЮТ и Э – формирование гражданской позиции, патриотических чувств у подрастающего поколения… 

 – Согласна, туризм открывает в характере человека, особенно подростка, новые качества. Ребята становятся на голову выше других в своих мировоззрениях. В 2003 году юные туристы Илья-Шора, Мадмаса, Туискереса объединились в молодежную организацию «Возрождение». В 2014 году микуньские мальчишки и девчонки вместе со старшеклассниками Кожмудорской школы создали молодежное движение «Том войтыр» - «Молодой народ».

 
Путешествие во времени
 
 
В музее истории г.Микунь в рамках празднования юбилея была открыта выставка, отражающая жизнь и деятельность туристов, а также состоялась презентации книги «Туризм. Молодежь. Вдохновение», посвященной 20-летнему юбилею Центра туризма и экскурсий.
Окунувшись в атмосферу приятных воспоминаний о путешествиях, директор Центра Надежда Волохова, призналась, что полюбила Микунь всей душой, главное богатство Центра – это дружный коллектив педагогов, которые любят детей, природу и с большим удовольствием передают свой опыт подрастающему поколению.
 
 
Рассматривая в музее фотовыставку Оксана Феоктистова вспомнила самых надежных друзей из отряда «Вечные странники». А ее проект палаточного передвижного лагеря «Комарики», который побывал в разных уголках района, пользуется большой популярностью среди молодежи. 
 
Немало  воспоминаний навеяли на гостей музея фотографии, инвентарь, грамоты, кубки - все это и многое другое является неотъемлемой частью жизни педагогов и их учеников. 
 
- Много сил понадобилось, чтобы восстановить ветхое здание начальной школы и открыть там турбазу «Незабудка», - рассказывает Евгений Калимов. - У нас все получилось: и ремонт сделали, и отопление наладили, так, что есть у туристов свое убежище. Там можно и на лыжах с горки покататься и в лес сходить.  
 
Многие выпускники Центра остаются верными ему на всю жизнь, и идут бок о бок уже с новым поколением. На выставке Анна Политова разглядывала витрину, посвящённую туристическому слету «Ростов Великий».  На вопрос, а что же там примечательного, Анна Алексеевна ответила, это самый лучший слет, команда Усть-Вымского района всегда занимала первые места по многим показателям, а в 2006 году заняла первое место среди российских команд.
 
«Что примечательно, у всех выпускников турцентра удачно складывается жизнь, они создают крепкие семьи», - подчеркнула Ирина Ряпосова. Ее первая группа - «Капитошки», 15 лет прошло с момента выпуска, а они не забывают, частенько забегают на огонек и приводят своих малышей. Меняется время, события, судьбы, но для туристов всегда останется неизменной дружба и любовь к Родине. 
 
Подготовила НАТАЛИЯ ПОПОВА.
 
   
 

 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих