Главная Общество Её судьба связана с районом

Её судьба связана с районом

13 ноября 2020

13 ноября отмечает свой юбилейный день рождения удивительный и разносторонний человек, педагог, талантливый руководитель и общественник, милая и обаятельная женщина – Светлана Викторовна Алексеева.

ВСЯ ЕЕ СУДЬБА неразрывно связана с Усть-Вымским районом. «Я родилась и училась в городе Микунь, здесь и буду жить до конца своих дней. Не изменю своему родному городу и району», – говорит Светлана Викторовна.

Её папа родом из Кировской области, он военный железнодорожник «сталинского призыва», учился в железнодорожном училище города Киров, откуда сразу после окончания учебы попал на Северную железную дорогу – в ремпоезд; мама родом из села Лена Архангельской области.

Светлана Викторовна после окончания школы решает стать учителем, выбрав для себя нелегкую, но столь важную для людей профессию.

Годы учебы в Коми государственном педагогическом институте у нее оставили самые добрые воспоминания: «Ни секунды не жалею, что судьба привела меня в пединститут. На мой взгляд, он выпускал специалистов самого широкого профиля, не просто педагогов.

Запомнилось, как на 4-м курсе меня направили в Туискересскую среднюю школу. Руководила практикой завуч школы, учитель русского языка и литературы Гаяния Васильевна Поповцева. Я очень подружилась со своими пятиклассниками, к которым была прикреплена. Каким же было мое удивление, когда на прощание ребята принесли мне подарок. Это была пудра «Балтика», одеколон «Балтика» и мыло «Балтика» – все, что было ценного в деревенской лавке. Да и дети, и мы тогда были другими. А этот подарок запомнился мне на всю жизнь.

Практика закончилась глубокой осенью, необходимо было возвращаться в Сыктывкар. По реке уже шла шуга. Меня ближе к вечеру на катере перевезли на противоположный берег где-то в районе п.Черный Яр, и мне со своим скарбом пришлось идти в с.Усть-Вымь. Не дойдя до перрона, услышала гудок – поезд ушел. Темнота, холод, но что делать? Мне пришлось по железнодорожному мосту с тяжеленной сумкой, в которой были книги, перейти реку. Села на первую скамеечку на перроне в Вогваздино, и если бы не локомотивная бригада – мерзнуть бы мне до самого утра…»

ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ института Светлана Викторовна по распределению работала учителем русского языка и литературы в Вездинской сельской восьмилетней школе, жила на квартире в простом деревенском доме, без удобств. Затем трудилась в школе рабочей молодежи №13 г.Микунь, средней школе №6, позже переименованной в СОШ №1 г.Микунь.

Педагогический стаж Светланы Викторовны – более 20 лет. Работая учителем, она всегда находилась в постоянном поиске, перенимала передовой педагогический опыт, новыми знаниями щедро делилась с учениками и коллегами, работала на перспективу, идя в ногу с современными требованиями. Всегда участвовала в общественной жизни.

Её активная жизненная позиция не осталась незамеченной. Светлану Викторовну приглашают работать в комсомольские, а затем и в партийные органы.

Светлана Викторовна Алексеева неоднократно избралась депутатом Совета района, четыре года работала председателем Совета муниципального района «Усть-Вымский» III созыва.

Более 16 лет Светлана Алексеева возглавляла Усть-Вымский филиал Общественной приемной Главы Республики Коми, считая основным направлением своей деятельности работу с обращениями граждан, которая заключалась в том, чтобы помочь каждому обратившемуся в решении его конкретных проблем.

НА ЛЮБОЙ занимаемой должности Светлана Викторовна ставила во главу интересы людей. Её общий трудовой стаж составил более 40 лет.
За многолетний добросовестный труд С.Алексеева награждена многочисленными наградами районного и республиканского уровней. Ей присуждено звание «Почетный гражданин Усть-Вымского района», ее труд отмечен знаком «За безупречную службу Республике Коми».

Светлана Викторовна – удивительный человек. Её никогда не покидает улыбка, она всегда жизнерадостна и энергична. А еще – добрая, отзывчивая, понимающая. Ей удается делать мир ярче не только для себя и своей семьи, но и для близких и окружающих. Женщина, с которой очень легко и приятно общаться. Человек, про которого говорят: люди к ней тянутся. Она гостеприимная хозяйка, заботливая мама и бабушка.

В канун вашего юбилея, уважаемая Светлана Викторовна, примите слова благодарности и признательности. От всей души сердечно поздравляем вас с юбилеем! Желаем здоровья, счастья, удачи, радости в жизни и оптимизма. Желаем, чтобы вас на вашем жизненном пути окружали такие же добрые и светлые люди, как вы.

С уважением,
ВАШИ КОЛЛЕГИ. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих