Главная Общество Её счастье – в детях

Её счастье – в детях

26 августа 2019

Семья начинается с детей – это утверждение вполне справедливо и как нельзя лучше подходит простой сельской коми женщине с доброй и чуткой душой – Людмиле Алексеевне Ячменевой.

Вся жизнь Людмилы Алексеевны может служить примером для подражания, потому что она мать, вырастившая пятерых достойных детей, которыми можно гордится, и труженица, прошедшая большую трудовую жизнь. Она и сегодня, в свои 79 лет, старается быть полезной тем, кто с нею рядом, умеет любить и преодолевать жизненные невзгоды, остаётся весёлым и неунывающим человеком.

Малая родина – село Гам

«Родилась и выросла я в селе Гам, – рассказывает Людмила Алексеевна. – Нас, детей, у родителей было девять. Для меня было счастьем иметь столько сестрёнок и братишек, ведь все проблемы мы всегда решали вместе.

Я ещё была маленькая, но помню тяжёлые послевоенные годы. Отец с фронта вернулся раненым. На работу его направили в Усть-Сопьинский лесопункт, назначили техноруком. В посёлке Усть-Сопью наша семья жила до её ликвидации, а затем перебралась обратно в родное село».

В 1952 году у детей не стало отца. Вся забота о семье легла на хрупкие плечи матери. Чтобы прокормить детей, она не отказывалась ни от какой работы: трудилась в совхозе, в школе уборщицей. И дети с самого раннего возраста привыкали рассчитывать на свои силы – взяли на себя домашние работы, старшие помогали младшим.

После закрытия Усть-Сопьинского лесопункта старшие дети семьи Коняевых перебрались в другой лесной посёлок, который находился недалеко, Нюмлöд – в Нюмлöдский лесопункт. Уехала туда и Люся. Проработала там до 18-летия. Но закрылся и Нюмлöдский лесопункт. Две старшие сестры устроились на работу в Межегский лесопункт, а Люся с сестрой Тоней и братом Колей поступили на Жешартский фанерный комбинат. Людмила там проработала почти четыре года, затем некоторое время трудилась поваром в интернате при Гамской школе.

В труде и заботах

В 1962 году Людмила устроилась на работу в совхоз «Гамский» телятницей, где и проработала до самой пенсии. В совхоз чуть позже кочегаром устроился и муж Людмилы Алексеевны – Константин.

28 лет рабочий день Людмилы Ячменевой начинался с раннего утра и целый день проходил в заботах о телятах-«грудничках», которых только-только разлучили с матерями. Телята содержались в клетках. Суточных телят на некоторое время выносили на холод – закаляли.

Телята быстро начинали чувствовать настроение хозяйки, отзывались на её ласку и внимание. Но они были ещё очень слабы. Каждого новорожденного телёночка надо было поить из соски, кормить остальных, убирать навоз. Подопечных у Ячменевой и её помощницы набиралось несколько десятков голов, а во время массового отёла бывало и больше.

Телята при хорошем уходе быстро набирали в весе. Но бывало и такое, что они заболевали. Но Людмила Алексеевна всегда была начеку: правильный уход за малышами и своевременное обращение к ветеринарному врачу всегда приводили к выздоровлению телят.

«При жидком стуле телятам давали рисовый отвар, – вспоминает Людмила Алексеевна. – За время работы телятницей, наверное, целый мешок риса отварила телятам. Когда они заболевали, забот на ферме добавлялось вдвое».

За большие привесы Людмиле Ячменевой каждый квартал выдавали премии, награждали ценными подарками.

С любовью и вниманием

Много сил и энергии отдала Людмила Алексеевна своей работе, но главной любовью и гордостью для неё являются семья и дети. Трудолюбивая семья Ячменевых, окончательно осевшая в родном Гаме, начала строить дом и в 1965 году отпраздновала новоселье. Один за другим родились дети: Василий, Сергей, Ольга, Саша и Лена.

Если рабочий день на ферме для Людмилы Ячменевой начинался с рассвета, то для того, чтобы управиться с домашними делами, ей приходилось вставать ещё раньше: в домашнем хозяйстве были две коровы, телята, лошадь, свиноматка, поросята. До работы надо было накормить скотину, надоить коров, приготовить еду для семьи. О себе думать было некогда – лишь бы успеть все дела переделать и детей накормить повкуснее.

Ну, а дети всегда были большими помощниками по хозяйству. Начиная с малых лет, у каждого из детей были свои обязанности по дому. После смерти мужа старший сын Вася стал старшим мужчиной по дому, распределял обязанности, а младшие братья и сёстры его слушались.

«За своих детей мне ни разу не пришлось краснеть, – с гордостью говорит Людмила Ячменева. – Все они хорошо учились в школе, получили профессии, создали семьи. Но и сейчас я напоминаю младшим (хотя они уже давно все взрослые), чтобы прислушивались к советам старшего брата. Дети у нас в семье росли дружными, дисциплинированными и очень трудолюбивыми. Дочери – Оля и Лена, росли хорошими хозяйками, следили за чистотой и порядком в доме, а мальчики никогда не боялись мужской работы».

Сыновья Людмилы Алексеевны Серёжа и Саша до самой армии бегали к ней на работу, чтобы помочь почистить клетки у маленьких телят. И никогда не стыдились этой работы.

«Как-то для дочери Ольги приготовила большую кастрюлю теста для блинов. Прихожу с работы, – с небольшой грустинкой вспоминает Людмила Алексеевна, – а у Оли все глаза красные. Спрашиваю – что случилось? А дочь со слезами на глазах рассказывает, что она не успевает печь блины – мальчишки сразу их таскают».

Да, всякое было, когда на целый день оставляешь детей дома одних. Но дети всегда поддерживали тёплые отношения, заботились друг о друге и никогда не жаловались на скуку. Да и скучать то было некогда. Ведь без помощи детей родителям было бы очень тяжело управляться по дому. Кроме скотины, рядом с домом был большой огород, который тоже надо было держать под присмотром, чтобы получать хорошие урожаи.

В 1989 году семью Людмилы Алексеевны постигло большое горе – из-за замыкания электропроводки в доме вспыхнул пожар. Пришлось строить новый дом. При строительстве дети были основными помощниками.

За плечами – долгая жизнь

За плечами Людмилы Алексеевны жизнь, полная неустанных трудов и забот. И что удивительно, вспоминая прожитые годы, на судьбу она никогда не жалуется. В своей жизни она всё испытала сполна: и женское счастье, и уважение детей, и почёт за свой труд в сельском хозяйстве. За многолетний добросовестный труд ей присвоено почётное звание «Ветеран труда», она была победителем в социалистическом соревновании, её имя внесено в районную «Книгу почёта». За достойное воспитание детей Людмила Ячменева награждена медалью Материнства.

После выхода на пенсию Людмила Алексеевна продолжала держать подсобное хозяйство. Она никак не хотела расставаться с домашней скотиной и дети, жалея маму, тайком от неё разобрали сараи и хлев, чтобы эту скотину негде было держать.

Сыновья, чтобы быть поближе к родителям, построили свои собственные дома. Дочери, выучившись, уехали из родительского дома. Оля работает бухгалтером, живёт в Усогорске. Лена – начальник почты в Казлуке. Сыновья Серёжа и Саша работают в Микуни во вневедомственной охране. Вася работает электриком на ЖФК.

Главной радостью для многодетной мамы являются её дети, внуки, их у неё 13, и 4 правнука. Можно только позавидовать большой семье, сила которой в сплочённости и готовности всегда прийти друг другу на помощь. А помощь маме – самое святое. И поводов собраться всем вместе тоже предостаточно – дни рождения, праздники, отпуска и выходные.

Благодаря помощи детей и внуков дома и на огороде у Людмилы Алексеевны идеальный порядок. Дом у этой женщины всегда открыт для гостей, которых она тепло и сердечно встречает. Крепкие семейные основы, заложенные в Людмиле ещё её родителями, теперь продолжаются в семьях её детей. А мама всегда ждёт в родное гнёздышко своих детей, внуков и правнуков.

Пожелаем же этой доброй, отзывчивой, гостеприимной женщине долгих лет жизни, здоровья и домашнего тепла!

ЕВГЕНИЯ ПОЛЕВА,
председатель совета ветеранов с.Гам.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих