Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Главная Общество Ее радость – дети и внуки

Ее радость – дети и внуки

16 марта 2020

11 марта жительница д.Вездино Галина Васильевна Степанцова отметила свой 70-летний юбилей.

Родилась Галина в д.Вездино. У бабушки, Агнии Михайловны, в деревне были свой дом, хозяйство, огород. Дедушка пропал без вести в самом начале Великой Отечественной войны в Эстонии.

Через некоторое время мама Галины, Маргарита Григорьевна, вышла замуж и у девочки появились младшие сестра и брат. Семья переехала в г.Микунь, Маргарита Григорьевна устроилась на работу на железнодорожную станцию.

Летнее время Галина проводила у бабушки в деревне. Пока та была на работе, за девочкой присматривали соседи и их дети. Летом деревенские дети часто водили её на Вычегду загорать и купаться, научили плавать.
Агния Михайловна в своём хозяйстве держала корову, овец, на огороде выращивала картошку и овощи. Поэтому на столе всегда были мясо и молочные продукты. Бабушка Галины катала валенки из овечьей шерсти, вязала шерстяные рукавицы и носки.

«Родственница, проживавшая в Вездино, обшивала меня, – вспоминает Галина Васильевна. – Шила мне платья, кофты, шаровары и я всегда была нарядной. В первый класс пошла в школу г.Микунь. В классе было 47 детей. Первой учительницей была Лидия Михайловна. Она была строгой и требовательной, но в то же время отзывчивой. В Микуни закончила четыре класса, а затем, почувствовав себя взрослой, дальше решила учиться в Вездинской восьмилетней школе.

Когда я была в пятом классе, в деревенский магазин привезли кофточку, очень дорогую по тем временам – стоила она 25 рублей. Мне она очень понравилась. Долго уговаривала бабушку и уговорила. Эту кофту я сносила до дыр.

В Вездино классным руководителем у нас был Николай Николаевич Римских. Он вёл рисование, черчение, труд, физкультуру. На учащихся он никогда не повышал голоса, всем помогал, пояснял, если что-то было непонятно. Простой сельский коми человек он был, как говорится, учителем от Бога. Учителя в школе все были разные, но в основном сельские коми жители.

Сельские дети в меру своих сил и способностей всегда привлекались к общественно полезному труду: летом мы пропалывали и поливали капусту, работали на сенокосе, осенью помогали убирать с полей картофель, нас даже привлекали на работу в свиноводческую ферму – там мы убирали навоз.

В шестом классе один раз решила нашкодить – не пошла с классом убирать картошку, а с ведром в руке спряталась в лесочке. Но меня, оказывается, видела директор школы Лия Михайловна Малафеева, которая шла сзади.

Через несколько дней была общешкольная линейка. Директор школы встала перед нами и говорит: «Недавно наша школа выходила на уборку картофеля, но некоторые ученики не захотели помочь совхозу». И она перечислила фамилии ребят-прогульщиков, мою тоже назвала.

Все провинившиеся дети сделали шаг вперёд, а я стою на месте. «А ты, Галя, что стоишь? – спрашивает директор. – Я видела, как ты спряталась в лесу». Мне было очень стыдно перед всей школой и после этого случая я никогда и ничего не пропускала. От детства и школьной юности у меня остались только светлые воспоминания».

После окончания Вездинской восьмилетней школы Галина поступила в девятый класс Айкинской средней школы, но школу ей закончить не удалось: во время работы на железной дороге её мама получила тяжёлую травму и девушке пришлось ехать в Микунь, ухаживать за ней и устраиваться на работу. Так в 17 лет у Галины Васильевны началась трудовая жизнь. На работу поступила на ст.Микунь, одновременно училась на стрелочника – железнодорожные стрелки тогда переводились вручную.

«Под руководством дежурного по станции мы готовили маршруты для приёма и отправления поездов, – рассказывает Галина Васильевна. – Работали с маневровым составом, содержали в чистоте стрелочные переводы. На третьем посту нас было трое – две взрослые женщины и я, 18-летняя девушка.

Наша работа была очень ответственной, так как мы отвечали за безопасность движения поездов. Стрелочницей проработала до внедрения на дороге автоматизированной системы перевода стрелок».

Молодых стрелочниц переобучили и направили на другую работу. Галина Васильевна занималась учётом и перепиской вагонов по их прибытию на станцию, формированием железнодорожных составов, другой работой. В те годы работа на железной дороге была престижной и достаточно высокооплачиваемой. Дополнительно платили за переработку, работу в праздничные дни.

Освоив смежные профессии, Галина Степанцова в период отпусков и больничных подменяла своих коллег. В 1989 году её перевели на должность оператора при дежурном по станции.

На любой работе, любой должности Галина Васильевна всегда работала добросовестно и с полной отдачей. Она – ветеран труда, её фото было размещено на доске почёта в Сосногорске. У неё 23 благодарности от руководства ст.Микунь и Сосногорского отделения Северной железной дороги, благодарность от руководителя администрации СП «Айкино». Среди наград – именные позолоченные часы, «Медаль материнства».

Галина Васильевна вырастила и воспитала пятерых детей, у неё шесть внуков и две внучки.

После выхода на пенсию она решила вернуться в родную деревню Вездино: купила и отремонтировала дом, построила баню, хозяйственные постройки, парник. Летом ходит в лес за грибами и ягодами, любит вязать.

Постоянной её радостью являются дети и внуки, которым всегда старается помочь советом и делом. Её жизнь на пенсии нескучна – с утра до вечера она наполнена делами и хлопотами. Жизнь продолжается.

ТАТЬЯНА МАЛАФИЕВА,
председатель совета ветеранов д.Вездино.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих