Главная Общество Её душа всегда молода

Её душа всегда молода

9 февраля 2021

Не беда, что мелькают года
И волосы от времени седеют.
Была бы молодой душа,
А души молодые не стареют.

2 февраля 2021 года свой юбилей отметила обаятельная, неунывающая женщина, заботливая жена, мать и бабушка – жительница с.Гам Мария Николаевна Шошина.

Родилась Мария Николаевна в г.Первомайск Горьковской области в далёком 1946 году. Отец Маши трудился на предприятии «Трансмаш» инженером. Мама работала на этом же заводе токарем.

Своё послевоенное детство Мария помнит голодным и холодным. Отец умер, когда она училась в третьем классе, и на руках её мамы остались четверо детей. Маша с большой благодарностью вспоминает бабушек (по маминой и папиной линии), которые присматривали за детьми и, чем могли, помогали семье.

Маше, как самой старшей из детей, хлопот и забот в семье доставалось больше всех. Но это не было ей в тягость, а только закаляло её характер и помогало преодолевать трудности. Со школьной скамьи она была очень активной, весёлой девочкой: была председателем совета пионерского отряда, участвовала в художественной самодеятельности.

Вспоминая школьные годы, Мария Николаевна рассказывает: «В то время в школе практиковалось отдельное обучение девочек и мальчиков. Девочки на переменах часто закрывались в классе и учили разные танцевальные движения. Увлечение танцами привело меня в кружок художественной гимнастики, и я с большим желанием посещала его».

И дома работы хватало: уборка, готовка, забота о младших… После школы вначале приходилось выполнять работы по дому и уже потом садиться за уроки. А училась Маша на совесть, и учёба никогда не была ей в тягость.

В школах в те годы практиковали и профессиональную подготовку: на выбор можно было получить профессию швеи, библиотекаря, шофёра, токаря с присвоением квалификации. Маша выбрала мужскую профессию и ещё в школе получила второй разряд токаря. Эта полученная в школе профессия оказалась востребованной и помогла ей в дальнейшей жизни.

Из общешкольных предметов ей больше всего нравилась химия. После окончания школы в 1964 году она, не задумываясь, поступает в Горьковский пединститут на химико-биологическое отделение естественно-географического факультета. Училась в институте она с большим желанием и интересом. Стипендия была небольшая – 28 рублей, из которых два рубля она отдавала за проживание в общежитии. Да ещё мама высылала десять рублей, а иногда бабушка «подкидывала» пять рублей.

В годы учёбы в институте пригодилась профессия токаря, полученная в школе. Каждое лето на каникулах Мария работала в литейном цехе предприятия «Трансмаш», точила детали. К работе относилась очень ответственно, серьёзно и за трудовые успехи ей выдавали даже премии. Зарплату, чтобы её не потратить, за весь отработанный период просила выдавать в конце лета, перед отъездом на учёбу. Некоторую часть заработанных денег отдавала одногруппнице, которая привозила ей одежду из Москвы, а остальное оставляла для дальнейшей учёбы.

На Север, в Коми

В 1969 году Мария закончила институт и по распределению приехала в Коми АССР. В министерстве просвещения ей дали направление в Усть-Вымский район, а роно направило молодого специалиста в Гамскую среднюю школу учителем химии и биологии.

37 трудных и в то же время замечательных лет проработала Мария Николаевна учителем в сельской школе. За это время было всё: первые ученики и приём экзаменов, повседневная и неприметная, но необходимая будничная работа. Учительница старалась строить уроки так, чтобы они были лёгкими в усвоении, доступными в содержании, интересными для восприятия. Доступность объяснения, наглядные пособия, опыты на уроках, доброжелательное отношение к ученикам – всё это способствовало тому, что школьники с желанием изучали химию и биологию.

Много времени Мария Николаевна проводила со школьниками на приусадебном участке: вместе высаживали кустарники, выращивали ягодные, декоративные и овощные культуры, вели наблюдения за растениями. Опытным наставником и помощником в этой работе была её коллега Павла Дмитриевна Некрасова.

Работа на приусадебном участке и ведение наблюдений давали детям не только практические знания, но и дарили незабываемые впечатления. Общаясь с природой, мальчики и девочки проникались чувством ответственности за сохранение природы своего родного края.

Педагог, работающий с детьми в школе, должен быть энергичным, настойчивым, трудолюбивым, любить детей и свою работу. Профессия учителя – это и большая ответственность, ведь именно в школе у ребят формируется характер, закладываются моральные и деловые качества, в школе юноши и девушки определяются с выбором своего будущего направления деятельности.

Мария Николаевна никогда не жалела о своём выборе. Многих своих учеников она научила любить и беречь природу, дала им знания по биологии и химии, которые пригодились им в будущей жизни при выборе профессии и поступлении в высшие учебные заведения. По стопам своей учительницы пошла Светлана Суворова, поступив в пединститут на химико-биологическое отделение. В мединститут поступили Татьяна Кутьина, Галина Гитева, Валерий Томов, Владимир Ворова, Андрей Шошин.

Её бывшие ученики говорят, что Мария Николаевна постоянно вдохновляла их на желание учиться, упорно трудиться каждый день, и что она – понимающий и справедливый учитель. В её характере хорошо совмещаются строгость и доброта, серьёзность и умение пошутить, разрядить обстановку. Она для своих учеников всегда была примером ответственности за свой труд.

С большой добротой Мария Шошина отзывается о своих коллегах-учителях, с которыми ей довелось работать: «Самое главное, что было в работе – дружный коллектив учителей. Все готовы были помочь друг другу. Собирались вместе на все праздники. Шутки, смех, задушевные разговоры в нерабочей обстановке помогали сплотить учительский коллектив».

Всю жизнь Мария Николаевна на виду у людей: она вела политучёбу среди учащихся и сельской молодёжи, работала в профкоме – отвечала за культмассовый сектор, много лет возглавляла женсовет села, была постоянным членом участковой избирательной комиссии, членом совета ветеранов с.Гам.

Надёжный тыл,
крепкая семья

Нет другой такой профессии, кроме профессии учителя, которая предполагала бы продолжение работы дома: проверку тетрадей, написание планов работы и подготовку к урокам на следующий день, внеклассную работу и многое другое. Но рядом с Марией Николаевной всегда был её муж – Валерий Иванович Шошин, опора всей семьи.

Валерий Иванович родился и вырос в местечке Погост села Гам. Его отец трудился на железнодорожном транспорте – сопровождал и охранял грузовые составы, а мать, Павла Павловна, работала техничкой в Гамской школе.

Валерий с детства интересовался техникой и после окончания школы поступил учиться в Сыктывкарскую автошколу, которую успешно закончил в 1967 году. После окончания автошколы пошёл работать на Жешартсий фанерный комбинат в транспортный цех. Когда Валера увидел привлекательную красивую учительницу, она сразу приглянулась молодому парню. Через год молодые сыграли свадьбу. И вот уже более пятидесяти лет эта пара идёт по жизни рука об руку. Год за годом они вместе преодолевают сложности, решают вопросы, учатся понимать друг друга без слов.

Вначале их совместной жизни Валерий Иванович заочно закончил Выльгортский сельскохозяйственный техникум, выучился на механика. На Жешартском фанерном комбинате он трудился более пятидесяти лет. В 1983 году руководство транспортного цеха предложило Валерию Шошину работу водителя-дальнобойщика на автомашине «КАМАЗ».

Опытный водитель объездил не только всю Россию, но и побывал в ближнем зарубежье. Работа дальнобойщика непроста: управлять огромной тяжелогружёной автомашиной нелегко, длительные поездки следуют одна за другой. Но Валерия Ивановича никогда не пугали дальние дороги, и он всегда знал, что дома его ждут верная жена и дети.

Уважение и верность друг другу всегда были надёжной опорой в их семейной жизни. На протяжении совместного жизненного пути Мария Николаевна и Валерий Иванович поддерживали друг друга во всех делах и начинаниях, всего добились в жизни сами. Союз их по-настоящему оказался крепким. Драгоценной наградой для них стала крепкая, сплочённая семья.

Мария и Валерий Шошины вырастили и воспитали троих детей: двух сыновей и дочь. Старший сын, Андрей, живёт в Череповце, работает врачом ортопедом-стоматологом. Младший сын, Максим, закончил лесотехническую академию, получил специальность инженер-технолог, работает в ООО «ЖЛПК». Дочь Наташа химик-технолог, живёт в Сыктывкаре, работает технологом на городском водоканале. Счастливых дедушку и бабушку радуют пять внуков.

С выходом на заслуженный отдых Мария Николаевна продолжает вести активный образ жизни: она активист ветеранского движения села, выступает в хоре ветеранов «Северные зори», где более четверти века является старостой.

Уважаемый в с.Гам педагог за добросовестный труд неоднократно поощрялась благодарностями, награждалась почётными грамотами школы, управления образования района, администрации Усть-Вымского района, Министерства просвещения Коми АССР. Мария Николаевна имеет медаль «Ветеран труда», нагрудный знак «Почётный работник общего образования РФ», звание «Почётный житель с.Гам».

И труд Валерия Ивановича, как добросовестного и трудолюбивого работника, высоко ценился руководством ЖФК, что подтверждается многочисленными благодарственными письмами и почётными грамотами.

ЕВГЕНИЯ ПОЛЕВА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих