Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Общество Души не чаю в своей профессии

Души не чаю в своей профессии

29 сентября 2023

Александра Коняева - не только одна из самых опытных педагогов, но и самый возрастной воспитатель района. В июле этого года ей исполнилось 70 лет, 50 из них она посвятила воспитанию детей.

Александра Васильевна Коняева

ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С ДЕТСТВА

Особо теплые воспоминания связывают Александру Васильевну с детством, с семьей. Уроженка деревни Римья Усть-Вымского района росла в многодетной семье, в которой воспитывались три девочки и два мальчика, Александра была самой старшей из них. С детства она помогала родителям ухаживать за младшими детьми, учила их, воспитывала. Мама, Галина Васильевна, трудилась дояркой в совхозе, а отец, Василий Павлович, был механиком на лесоперевалочной базе. Они были очень добродушными людьми, всю жизнь работали, держали много живности. В воспитании детей помогала бабушка Мария Ильинична. Семья жила дружно, каждый чувствовал поддержку и понимание. Это чувство сплоченности, душевного единения Александра Васильевна перенесла через годы. У нее трое дочерей: Татьяна, Наталья, Анна и два внука. Каждый нашел себя в жизни, сумел реализовать свой потенциал, однако по стопам мамы никто не пошел.

«В школьные годы нравилось быть вожатой, организовывать пионерские мероприятия, ходить в походы, быть с детьми на одной волне. И когда настало время определиться с будущей профессией, то знала, что буду воспитателем. После окончания 8 класса поступила в педагогическое училище №2 г.Сыктывкар», - вспоминает Александра Васильевна.

Её педагогический стаж начался 50 лет назад - 16 апреля 1973 года молодой специалист переступила порог детского сада в местечке Лесобаза. В то время здание детского сада располага­ лось в другом месте. Новый детский сад был открыт в 1985 году. В нем и продолжила свой педагогический путь Александра Коняева. Три года она успешно исполняла обязанности заведующей детским садом. Заниматься дальше административной деятельностью она не захо­тела, вернулась в привычную и любимую среду - к детям.

«Мне больше нравится работать с детьми, видеть их горящие от любопытства глаза, радоваться вместе с ними их маленьким победам», - сказала воспитатель.

Раньше в детском саду было шесть групп по 30 человек. Сегодня в одной группе 17 детей от 4 до 7 лет, в ясельной группе - 14 малышей. Трое дошколят активно готовятся стать первоклассниками в следующем учебном году.

ДРУГ И НАСТАВНИК

Умудренная опытом Александра Коняева стала и наставником, и старшим другом для двух молодых воспитателей. Ангелина Иванова по образованию учитель чувашского языка - в педагогике четыре года.

«Работы воспитателя она не знала. И моя задача была помочь ей реализовать себя, как способного и талантливого человека, сделавшего правильный выбор в профессии. Ангелина Витальевна прошла переподготовку по специальности, сейчас она заместитель директора по дошкольному образованию. И если у меня возникают трудности, например, с работой на компьютере, она всегда поможет, подскажет», - отметила Александра Васильевна.

В этом году в детский сад пришла Ирина Торопова. Она заочно обучается профессии воспитатель и одновременно работает с детьми. Начинающий педагог знает, что всегда может рассчитывать на совет и помощь своего наставника.

Александра Васильевна, несмотря на годы, полна сил и энергии: может утренник организовать, провести занятия по физической культуре, подвижные игры на улице.

Не каждый справится с разновозрастными детьми, но воспитатель знает, как подобрать ключик к сердцу каждого ребенка. В ее группе постоянное общение младших детей со старшими помогает быть дружными, заботливыми, самостоятельными, все как в многодетной семье, в которой воспитывалась сама Александра Васильевна. Младшие подражают старшим - гигиенические навыки осваиваются малышами в несколько раз быстрее под влиянием старших детей. Но все это не происходит само собой, а является результатом повседневной и кропотливой работы опытного педагога.

ВОСПИТАТЕЛЕМ НАДО РОДИТЬСЯ

«Выдержка, знания, сила воли, терпение, труд - все это надо воспитателю, чтобы маленькие жители Лесобазы интересно и познавательно проводили каждый день в детском саду. Воспитатель должен быть для них образцом. В подготовительной группе они становятся более смышлёными, больше думают, размышляют, делают выводы.

Считаю важным прививать любовь к труду уже в юном возрасте. Наши ребята знают, что поиграл - убери игрушки, ребята постарше помогают убирать листья на участке, подкармливают птиц зимой, сервируют столы, убирают за собой посуду, готовят к занятиям учебные принадлежности», - рассказывает о работе Александра Коняева.

Увлеченный воспитатель - увлекает за собой детей. Так, разговоры о планетах, звездах развивают воображение, будоражат фантазию, побуждая ребят взять карандаши и нарисовать весь тот удивительный мир, описанный любимым воспитателем на занятиях по окружающему миру.

Александра Васильевна знает много сказок, интересных и познавательных историй, фактов из жизни, поэтому и дети к ней тянутся и с удовольствием участвуют в районных конкурсах.

В семье Александры Васильевны говорили только на коми языке, поэтому северянка с детства слышала красоту родной речи. В разговоре со своими воспитанниками она часто использует коми слова, фразы, и дети ее понимают.

Не так давно ребята под руководством Александры Коняевой заняли первое место на районном фестивале народного творчества. Дети исполнили коми танец в народных костюмах, сшитых родителями таких же малышей много лет назад. Поучительными проходят и занятия на коми языке, где воспитанники детского сада и учащейся начальной школы знакомятся с национальным орнаментом, жизнью, бытом коми народа.

Все это время главными помощниками в работе с детьми оставались и остаются родители малышей. Совместно с Александрой Васильевной зимой они лепят снежные постройки, если горка, то обязательно украшенная традиционным орнаментом.

На все у нее хватает жизненных сил и вдохновения, а все для того, чтобы слышать детский смех, видеть улыбки на их лицах - в этом и есть счастье и жизненный смысл.

 

НАТАЛИЯ ПОПОВА.

Фото автора.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих