Главная Общество Душа в душу

Душа в душу

28 июля 2021

Третья семейная пара, удостоенная в 2021 году медали «За любовь и верность» – чета Кравенко – Дмитрий Иванович и Нина Владимировна.

Нина Владимировна и Дмитрий Иванович Кравченко

В 1964 году из Украины в Казахстан приезжает гарный хлопец – Дмитрий Кравченко. Причина переезда – авантюризм, поиски нового и интересного, как говорится: «Мир посмотреть и себя показать!»


На новом месте устроился в строительный трест, который строил социально-значимые объекты в с.Раздольное. Днем тяжелая работа на стройке, тем не менее, оставались силы для вечерних танцев в местном клубе, куда Дмитрий частенько ходил со знакомыми ребятами. И вот однажды, в один из таких веселых вечеров, взгляд юноши остановился на совсем еще молоденькой девчушке Нине – ученице 8 класса местной школы. Мог ли он подумать тогда, что эта юная девочка его будущая жена? Хотя уже с первой встречи Нина ему очень приглянулась, но подойти и познакомиться поближе все же не решился. В скором времени приятели молодого человека нашли себе пары и лишь Дмитрий был одинок. И тогда друзья всерьез занялись устройством его личной жизни. Товарищи Дмитрия хитроумно стали прокладывать дорожку к сердцу Нины, недвусмысленно намекая на симпатию к ней со стороны их друга. На что девушка лишь отмахивалась: «И совсем он мне не интересен! Да и старый какой-то!». На тот момент Дмитрию был 21 год.

 

Решительный шаг в новогоднюю ночь


И вот подошёл новый, 1965 год. В клубе по случаю праздника, конечно же, танцы. В этот зимний вечер Дмитрий уже не выдержал, переступив через стеснение и страх быть отвергнутым, все же пригласил девушку на танец. Познакомились поближе, а после танцев молодой человек не растерялся и предложил проводить до дома, как и полагается приличному кавалеру. Проводил, договорились о следующей тайной встрече, ведь в советское время не принято было афишировать романтические отношения.
Так прошел год тайных свиданий. Это была чистая и светлая юношеская любовь! Молодым конспираторам казалось, что об их секрете знают только они, но не тут-то было… По стечению обстоятельств родители Нины и ее возлюбленный работали на одной и той же стройке. Папа и мама и подумать не могли, что по соседству орудует мастерком их потенциальный зять. Открыли глаза отцу коллеги-строители: «Ты в курсе, что твоя дочь с Кравченко встречается?» На что отец, округлив глаза, удивленно спросил: «Как?». Дмитрий во время разоблачения сидел неподалеку и все слышал. Отец не растерялся, повернулся в его сторону и сказал: «Ну, и что! Хороший парень, пусть встречаются!» Получив долгожданное благословение, молодые, наконец, открыли свои отношения.


Время шло и вот уже Нина заканчивает 10 класс. На то время Дмитрия в ее доме встречали уже как близкого члена семьи. Дождавшись окончания школы, немедля ни дня, молодой человек предлагает пожениться. Но сначала девушка пошла на попятную, мол, слишком рано ей еще замуж выходить. Но Дмитрий настаивал: «Нет, будем жениться!». Девушка согласилась. И не мудрено, парень то действительно хороший и порядочный! Без вредных привычек, работящий, а главное – любящий! Золото, а не парень, поди, поищи таких!


Родители Нины затею с женитьбой поддержали, свадьбу решили играть в мае 1966 года. И тут молодые, вспомнив свои «шпионские» привычки по-тихому спонтанно расписались в конце апреля. А уже с 30 апреля и все майские праздники гремела настоящая свадьба! В числе многочисленных приглашенных гостей были, конечно же, и родители Дмитрия, которые специально приехали из Украины поздравить молодоженов.


Заочно родители и невестка уже были знакомы по переписке, в которой Дмитрий подробно рассказал о девушке и своем намерении жениться. В той переписке он упомянул, что Нина – немка. На дворе 1960-е годы, еще не угасла боль Великой Отечественной войны, в которой отец Дмитрия принимал участие. Поэтому информацию о национальности девушки родители восприняли с настороженностью, но отговаривать сына не стали, сказав ему: «Главное, чтобы тебе было хорошо!» Ну, а после личной встречи ситуация и вовсе прояснилась. Скромная, простая, добродушная девушка сразу расположила к себе свекра и свекровь. После свадьбы молодые поехали на родину мужа, в Сумскую область Украины, погостить у родителей. Там Нина Владимировна проявила себя с самой лучшей стороны, ее трудолюбивая натура не позволяла ей сидеть на месте, она делала всю работу по дому, чем значительно облегчила жизнь пожилой свекрови. И так было в каждый визит молодой семьи. В последствии свекровь призналась, что лучше Нины невестки нет!


В 1968 году у пары родилась долгожданная малышка – дочка Ирина. До сих пор супруги с нежностью вспоминают то волшебное время ожидания появления первого ребенка. Всю беременность Дмитрий трепетно оберегал и заботился о здоровье супруги. «Мы так любили друг друга и этого малыша в животике, конечно же, очень любили и ждали!» – вспоминает Нина Владимировна. В день выписки из роддома молодой отец приехал забирать жену и дочку с водителем на самосвале. Надо было видеть его изумленное, сияющее от счастья лицо, когда он впервые взял на руки дочурку. В то незабываемое мгновение для него в мире существовали только он и его малышка! От переполняющих эмоций и про любимую супругу позабыл! По приезду домой, Дмитрий Иванович так и не оставил дочку, не переводя взгляда, рассматривал и не мог налюбоваться крошечным личиком. На землю отца вернул водитель, который и помог Нине Владимировне занести сумки в дом: «Папаша! А жену не хочешь поблагодарить?» И тут, конечно, засияв счастливой улыбкой, со всей теплотой прижал к себе любимую и от души расцеловал. И даже на работу в этот день не пошел. Настолько переполняли его радостные эмоции.


С появлением ребенка отношения между супругами стали еще крепче. Дмитрий Иванович во всем помогал жене, особенно, когда Ириша была еще совсем маленькой: в том числе и по хозяйству, взяв на себя обязанности в ведении домашних дел.


В 1972 году в семье произошло еще одно радостное событие – родился долгожданный сын Анатолий. Когда ребенок появился на свет и супруги узнали, что родился сын, всеобщая радость не знала границ!

 

Переезд на Север


Уже через год после рождения второго ребенка семья меняет привычный уклад и переезжает со ставшего родным Казахстана в неизвестный поселок Жешарт. А приглашение на переезд семья Кравченко получила от родного дяди Нины Владимировны, который на тот момент уже жил на далеком севере, на родине своей супруги. Сначала на разведку уехал глава семьи, дядя помог устроиться на работу в трест «Бумпромстрой», от организации выделили квартиру. Через пару месяцев он перевез в северные края жену и детей.
Нина не раздумывая решилась ехать в доселе неизвестный Жешарт. В августе 1973 года семья Кравченко прочно обосновывается на новом месте! Нина Владимировна до сих пор отчетливо помнит их первые впечатления: «Мы как будто попали на другую планету, все было другим, все нравилось, но больше всего порадовало изобилие ассортимента в местных магазинах. В наших то днем с огнем было ничего не сыскать. Чтобы прокормить семью, приходилось держать большое подсобное хозяйство и тратить на это уйму сил и времени. А здесь только ходи и выбирай! Тут тебе и колбасные изделия разных сортов, и масло, и наивкуснейшее сгущенное молоко и многое другое. В нашем казахстанском селе такое только снилось. Сказка, одним словом!»


Омрачала жизнь Нины Владимировны на новом месте только тяжелая работа: поначалу пришлось вынужденно устроиться сборщицей пакетов товаров народного потребления – это требовало больших физических затрат. Плюс ко всему на любой работе всегда не просто быть новичком и учиться налаживать отношения с людьми. Ей, всю жизнь прожившей под маминым крылышком, тяжело далась разлука. Восстановить моральные силы помог любимый муж, который во всем старался помогать жене, всегда поддерживал, подбадривал, не давая опустить руки. Вскоре жизнь вошла в привычное русло, постепенно у приветливой семьи Кравченко появились хорошие друзья и знакомые. Дети подрастали, родители старались вложить в них все самое лучшее. Дмитрий Иванович приобщал сына к мужским занятиям: частенько брал с собой на рыбалку, обучая Толю всем рыбачьим хитростям, учил правильно разводить костер. Не забывал Дмитрий Иванович и о дочери. Их частые безмятежные прогулки по лесу в поисках грибов и ягод – самые светлые воспоминания из детства. Сейчас подрастает уже новое поколение семьи Кравченко – внуки! Дедушка с бабушкой безумно их любят и дорожат ими! Дети Ирина и Анатолий выросли достойными, уважаемыми людьми и в этом, конечно же, заслуга родителей. Папа и мама для них всегда были примером трудолюбия и добросердечности. В их семье всегда царило равноправие и в любой ситуации супруги находили компромисс.


У Дмитрия Ивановича общий трудовой стаж более 30 лет. Из них 20 лет он работал начальником управления механизации и строительства, затем 10 лет – механиком автотранспортного цеха ЖФК. Был грамотным, требовательным, принципиальным руководителем и специалистом, заслужив авторитет среди коллег.


Нина Владимировна также связала большую часть своей трудовой деятельности с ЖФК. Работала юрисконсультом на комбинате 26 лет. Позже возглавила на предприятии комиссию по трудовым спорам. Она находила время и на творческую жизнь: занималась художественной самодеятельностью, регулярно выступала на праздничных мероприятиях, посещала кружок вязания. Жители п.Жешарта знают Нину Владимировну, как секретаря участковой избирательной комиссии п.Жешарт. Дмитрий Иванович всегда был надежным тылом для супруги. В дни работы комиссии Нина Владимировна всегда была спокойна за домашних, потому что была уверена, что муж позаботится и о себе, и о детях. С 2013 года и по сей день Нина Владимировна по-прежнему в общественном строю – активно работает в совете ветеранов комбината.


«54 года вместе – это дорогого стоит! Доверяли и доверяем друг другу! Живем, душа в душу! Мы очень счастливы, чего и всем желаем!» – говорят супруги Кравченко.


АННА БАГАЕВА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих