2930

Главная Общество Дружно, всей страной

Дружно, всей страной

3 февраля 2021

Чернобыльская трагедия стала серьёзным испытанием для всего многонационального Советского Союза, в том числе и жителей Коми АССР, также принявших участие в ликвидации последствий аварии.

После аварии на Чернобыльской АЭС для его работников и их семей, проживавших ранее в городе Припять, был построен новый город – Славутич. Славутич – самый молодой город Украины, решение о его строительстве было принято 2 октября 1986 года. В возведении города приняли участие архитекторы и строители из восьми союзных республик: Литвы, Латвии, Эстонии, Грузии, Азербайджана, Армении, Украины и России. Сейчас город разделён на 13 кварталов, называемых Бакинский, Белгородский, Вильнюсский, Добрынинский, Ереванский, Киевский, Невский, Московский, Рижский, Таллинский, Тбилисский, Черниговский, Печерский. Каждый из них имеет свою особенную архитектуру и атмосферу.

В строительстве города Славутич принял участие и житель с.Айкино Владимир Пигулин. Владимир Александрович – коренной житель райцентра. Родился он 8 декабря 1950 года, в декабре 2020 года отметил свой 70-летний юбилей. Закончил десять классов Айкинской средней школы. После школы устроился на работу в мебельный цех местного деревообрабатывающего комбината (Айкинский ДОК).

3 мая 1969 года был призван в ряды Советской армии. Служил в Забайкалье, на военном аэродроме. После военного конфликта на острове Даманский с Китаем, руководство нашей страны решило разместить в Сибири и на Дальнем Востоке дополнительные воинские контингенты. Для этого строились новые военные городки и аэродромы.

После возвращения домой в 1971 году, Владимир вновь устроился на работу в Айкинский ДОК, вскоре назначается бригадиром в цех, где изготавливалась мебель. На ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС был мобилизован Усть-Вымским райвоенкоматом 15 июня 1987 года. Сперва набранную в республике группу направили в Свердловск, оттуда на самолёте – в Киев.

«Из Киева на автобусах нас повезли на север, к границе Белоруссии, где в 50-ти километрах от Чернобыльской АЭС было решено строить новый город для эвакуированных из Припяти жителей, – вспоминает Владимир Пигулин. – На возведение города собрали строителей почти со всей страны. Каждая республика старалась по-своему застроить выделенный им квартал, поэтому город получился необычным.

Я участвовал в подготовке площадок под строительство, в прокладке водопровода для снабжения будущего города водой. Выезжали мы вместе с офицером и на саму Чернобыльскую АЭС.

Жили в палатках, сначала в шестиместной, затем в десятиместной. Кормили строителей хорошо. Воду привозили цистернами, притом не простую, а минеральную «Оболенскую». Эту воду мы пили, ею же и умывались. Периодически приезжала автолавка, которая привозила продукты, лимонад, кока-колу, для офицеров – спрайт и фанту».

Домой Владимир Александрович вернулся в октябре 1987 года. С началом перестройки объёмы производства на предприятии стали сокращаться, и он устраивается на работу в объединение «Росинкас», где трудится девять лет. Затем девять лет работает в налоговой инспекции сторожем и рабочим.

Вместе с супругой вырастили двоих сыновей – Александра и Сергея.

В городе Славутич, в строительстве которого принял участие и наш земляк Владимир Пигулин, сейчас проживает около 25 тыс. жителей. Для этого города характерны необычайно высокий уровень рождаемости и низкий уровень смертности. В городе работают четыре общеобразовательные школы, лицей, центр защиты детей, Дом детского творчества, библиотечно-информационный центр для детей, физкультурно-оздоровительные комплексы общей площадью 3,5 тыс. кв. м., юношеская спортивная школа, стадион, яхт-клуб. Дошкольная система образования насчитывает шесть детских садов. В каждом из них есть группы краеведения, музыкальные и спортивные залы, бассейны с кабинетами лечебной физкультуры.

Примерно половина взрослого населения Славутича до закрытия Чернобыльской АЭС в 2000 году продолжала там работать. После закрытия станции там продолжают трудиться три тысячи человек, которые занимаются снятием ЧАЭС с эксплуатации.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.