2930

Главная Общество Достойные памяти Родины

Достойные памяти Родины

25 августа 2020

Супруги Исаковы – Евгений Георгиевич и Елизавета Андреевна, – прожили трудную, но достойную жизнь, оставив о себе память не только среди родных и земляков – жителей Усть-Вымского района, но и в истории СССР.

Елизавета Андреевна, Евгений Георгиевич Исаковы

Евгений и Елизавета (в девичестве Волкова) родились в с.Айкино в 1935 году, вместе пошли в школу, вместе закончили в ней 10 классов в трудные послевоенные годы, получили профессии, о которых мечтали в юности, создав семью, вместе прожили долгую жизнь.

Есть такая профессия – Родину защищать

Евгений родился в семье коми крестьян – Георгия Ивановича и Александры Андреевны Исаковых. В семье был единственным ребёнком. Его отец служил в царской, затем в Красной Армии, принимал участие в тяжёлых боях Зимней войны с Финляндией, был ранен. По возрасту и ранению в Красную Армию после начала Великой Отечественной призван не был, в суровые годы войны и послевоенные годы работал в колхозе, внося свой посильный вклад в Победу и в восстановление разрушенной войной страны.

Евгений, закончив школу в 1953 году, поступил в Череповецкое военное училище Северного военного округа. По окончании учёбы с сентября 1956 года служит в войсках Северного и Ленинградского военных округов. С августа 1964 года по июнь 1967 года – слушатель военной академии имени М.В.Фрунзе. Затем служба в 105 гвардейской воздушно-десантной дивизии на территории Молдавской ССР. В мае 1972 года направлен в Туркестанский военный округ старшим офицером оперативного отдела штаба. С декабря 1978 года по февраль 1980 года – в первый период Афганской войны, – заместитель начальника оперативного отдела штаба Туркестанского военного округа. Вот здесь, в условиях войны, и проявились все качества Евгения Исакова, как боевого офицера.

«В период службы в Туркестанском военном округе мне довелось участвовать в разработке процедуры ввода войск на территорию Демократической Республики Афганистан (ДРА), – вспоминал Евгений Георгиевич. – Мы не планировали воевать, но были убеждены, что наше присутствие поможет стабилизировать обстановку в стране.

Ещё в период разработки операции столкнулись с проблемой отсутствия горных частей – на все Вооружённые Силы страны было только два батальона. Параллельно проводили учения, демонстрируя намерение пересечь границу. Летом 1979 года, под слёзы колхозников, развернули на полях, находившихся вблизи границы с Афганистаном дивизии, в октябре доукомплектовали их, призвав запасников.

Не считая штурма дворца Амина, мы в ДРА вошли спокойно. Но в Афганистан вошла армия – это сто тысяч человек, с обслуживающим персоналом – сто двадцать. Всех их надо кормить, одевать, лечить, мыть, греть, обеспечивать оружием. В этом нуждалась и афганская армия. Соответственно, через перевал Саланг шёл нескончаемый поток колонн и их необходимо было охранять. Афганские моджахеды, вооружённые английскими винтовками периода Первой мировой войны с прицельной дальностью стрельбы два километра, причиняли колоннам большой ущерб.

Звонок из генштаба: «Какой у вас уровень боеготовности?» Да здесь война, отвечаю, такой и уровень. Ахромеев (он руководил штабом группы советских войск в ДРА, кроме того – фронтовой комбат) быстро определил: офицеры генштаба быстрее поймут, что такое война, испытав её на себе. Согласно его приказу, каждый генштабист прошёл Афганистан. Даже трёхмесячной командировки в район боевых действий достаточно, чтобы избежать в последующем многих неразумных решений».

Евгений Георгиевич редко находился в штабе: не считаясь со временем, все свои силы, энергию и знания он использовал для разработки и руководства боевыми операциями на северном направлении (Кундуз, Файзарабад), на котором были задействованы несколько дивизий и бригад.

Его недовольство и гнев вызывали офицеры, отказывавшиеся понимать, что находятся на войне, а не на учениях. Из-за одного такого офицера потеряли батальон, задействованный в одной из операций. Евгений Исаков на месте боя оставался до тех пор, пока не вывезли на вертолётах всех раненных и погибших. Ни один человек не пропал без вести.

Генерал Ахромеев всегда прислушивался к боевому офицеру, часто возил с собой, прилетал на подготовленные Исаковым боевые операции. В конце концов, генерал и полковник подружились.

Евгений Георгиевич отдал служению Родине 41 год: покинув отчий дом в 1953 году, он вернулся только в 1994-м. Служба офицера отмечена восемнадцатью государственными наградами, множеством благодарностей и грамот.

Народный доктор

Так же, как и у супруга Евгения, детство Елизаветы прошло в суровые военные и послевоенные годы. Родилась она в семье преподавателей – Андрея Дмитриевича и Екатерины Дмитриевны Волковых. В семье была первенцем. В декабре 1941 года глава семьи был призван в армию, направлен в Великий Устюг на подготовку. В июне 1942 года Андрей Волков направляется в действующую армию, погиб в октябре 1943 года под городом Днепродзержинск.

В этом же году, в начале сентября, возле здания начальной школы в Нижнем Шежаме выстроились школьники. Тут же были и первоклассники – худые, невзрачно одетые, полуголодные. Их повела в класс их первая учительница Екатерина Дмитриевна Волкова, она же – мама Елизаветы.

Помимо учёбы, в годы войны все учащиеся школы, включая и учеников младших классов, после уроков вместе со своими учителями шли работать на колхозные поля и фермы. На полях колхоза «Путь Сталина» девочки и мальчики собирали оставшиеся после уборки зерновых колоски ячменя и ржи. Старались изо всех сил. Тех, кто собрал больше всех, колхозники поднимали на молотилку – на своеобразный пьедестал почёта. Лиза Волкова стояла там чаще других. В числе лидеров Елизавета была и во время уборки картофеля.

В 1949 году совсем развалился старый дом Волковых и 14-летней Лизе вместе с матерью пришлось заготавливать древесину и вывозить на лошадях брёвна из леса для постройки дома. Работы в военные и послевоенные годы досталось с лихвой всем.

Получив аттестат о среднем образовании, Елизавета поступила в Архангельский медицинский институт. Закончив учёбу и получив специальность врача-терапевта, в 1959 году вернулась в с.Айкино, стала работать участковым терапевтом. Выйдя замуж за одноклассника, молодого офицера Евгения Исакова, познала кочевую жизнь жены военнослужащего. Более 20 мест жительства поменяла молодая семья: Киргизия, Узбекистан, Молдавия – всюду супруги работали, не считаясь со временем, воспитывая сына Александра и дочь Елену.

Тяжёлыми были годы, когда Евгений Георгиевич находился на территории Афганистана: сведения оттуда поступали скудные, приходилось лишь надеяться, что супруг вернётся к семье живым и здоровым.

Елизавета Андреевна – великая труженица. Она 53 года работала врачом-терапевтом. Её заслуги, как доктора, отмечены множеством благодарственных писем, грамот, словами признательности пациентов, которые говорили ей «спасибо» лично и благодарили через районную газету «Вперёд».

Кроме того, Елизавета Андреевна была прекрасной хозяйкой, любила поработать на огороде, сходить в лес за грибами и ягодами. Она прекрасно вышивала, создавая из вышивки картины, радовавшие глаза и душу.

После выхода на пенсию Евгения Георгиевича, Исаковы вернулись в родное село Айкино. В 2002 году постановлением главы администрации села Айкино Исакову Евгению Георгиевичу было присвоено звание «Почетный гражданин села Айкино».

«За каждым великим мужчиной стоит великая женщина» – это знаменитое изречение в полной мере характеризует Евгения Георгиевича и Елизавету Андреевну Исаковых, которыми по праву гордятся жители Усть-Вымского района.

Супруги Исаковы прожили в мире и согласии 56 лет, их жизни тесно переплелись между собой, они шли рука об руку всегда и везде, куда бы не забросила их судьба, о таких говорят: «одной веревочкой свиты». К сожалению, обоих уже нет в живых, но их дети и внуки бережно хранят память о них в своих сердцах.

К печати подготовил АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.