Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Главная Общество Дорогая наша Павловна!

Дорогая наша Павловна!

24 апреля 2015

22 апреля отметила свой юбилей жительница города Микунь Анастасия Павловна Дунюшкина.

В этой замечательной женщине столько оптимизма и энергии, что позавидуют даже молодые! Всегда добрая, приветливая, соседи по подъезду называют её «наша Павловна». А рукодельница она какая – комната ее увешена картинами, вышитыми крестиком, из бисера она делает цветы, а печет – просто пальчики оближешь! Все ее таланты сразу и не перескажешь.

Однажды я попросила Анастасию Павловну рассказать о своем военном детстве, о семье, как она приехала в Усть-Вымский район. В одну секунду глаза моей собеседницы наполнились грустью. Вспоминать, еще раз переживать то, что случилось с ней, было тяжело…

Анастасия Павловна – уроженка Полтавской области Украины. Родители ее были простыми крестьянами. Жили хорошо, дружно, но однажды отцу пришлось уехать в город на заработки, и больше вестей о нем не было. Мать осталась с тремя детьми на руках.

В 1933 голодном году мама умерла, детей отдали в детский дом. Там Анастасия окончила 7 классов и строила планы на будущее. Но началась война, которая по-своему порешила судьбы людей.

Немцы, оккупировав территорию Украины, начали вывозить молодежь в Германию. Анастасия Павловна вспоминает, как долго везли их в товарных вагонах до города Кёльн. Здесь она сначала работала в хозяйстве зажиточных крестьян. Затем ее отправили на завод, где Анастасии пришлось освоить специальность токаря.

После завода Анастасия Павловна попала здесь же, в лесах под Кельном, в концлагерь. Жили в бараках, спали на голом полу. Лагерь назывался – «Лагерь смерти». И он оправдывал свое название. Каждое утро пленные копали глубокие ямы, куда затем складывали трупы русских военнопленных солдат, расстрелянных в соседнем лагере.

Многие не выдерживали такого ужаса и сами умирали от горя, страха, непосильного труда. Анастасия Павловна тоже оказалась на грани жизни и смерти, тяжело заболела и слегла. К счастью, все меньше дней оставалось до победного мая. В концлагерь въехали танки наших союзников и освободили всех заключенных. Анастасию Павловну перевезли в лечебный лагерь, где много суток врачи боролись за ее жизнь.

Анастасия Павловна пролежала в госпитале все лето и осень 1945 года. В декабре она приехала в родную Украину, но никого из родных здесь не осталось. Анастасия Павловна узнала, что брат ее погиб на войне, а сестру удочерили.

Ничего не поделаешь, надо было жить дальше. Анастасия Павловна работала год на торфоразработках, затем завербовалась на Север. Так она приехала в Усть-Вымский район, в п.Мадмас. Работала здесь на железной дороге путевым обходчиком, где познакомилась с будущим мужем – Иваном Федоровичем Дунюшкиным, участником войны.

Позже семье Дунюшкиных дали квартиру в г.Микунь, где выросла их дочь Валентина, и где супруги уже помогали ставить на ноги внуков.

Сейчас Анастасия Павловна живет одна, Ивана Федоровича нет уже 15 лет. Но не забывают маму и бабушку ее родные, часто приезжают к ней в гости и радуют своими новостями.

Анастасия Павловна – сильный и неунывающий человек, любит общаться с людьми, она всегда в курсе всех событий. Часто подводит здоровье, но она не сдается и с улыбкой встречает каждый день.

Мы от всей души желаем нашей дорогой Павловне здоровья и бодрости, праздничного настроения в преддверии 70-летия Великой Победы!

НАТАЛЬЯ РОМАНОВА,
социальный работник
ГБУ РК «ЦСЗН Усть-Вымского района». 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих