Главная Общество Долгие дни в тылу

Долгие дни в тылу

18 мая 2020

В честь 75-летия Великой Победы хочу рассказать о своей маме – Александре Михайловне Политовой, которая пережила войну и 65 лет посвятила сельскому хозяйству.

Александра Политова (годы жизни – 1910-1996) прожила всю жизнь в п.Жешарт Усть-Вымского района. Начинала свой трудовой путь в колхозе, работала там с начала его образования. В Жешартском отделении совхоза Гамский трудилась телятницей, дояркой и звеньевой.

Когда началась война, отец, Иван Павлович Политов (годы жизни – 1908-1988), ушёл на войну. Отец служил в артиллерии и прошел всю войну от Курской дуги до Будапешта.

Мама осталась одна с детьми. Она работала в поте лица сучкорубом в лесу, занималась заготовкой дров для парохода. Приходилось очень трудно. Особенно из-за голода. Поэтому и силы работать не было. Ходили в латаных-перелатаных фуфайках, в старых дырявых юбках, холщовых грубых штанах. Нормы были большими, поэтому приходилось работать долго. Жили в нищете, было голодно, трое детей из-за болезни умерли. Тяжелыми и долгими были дни в годы Великой Отечественной войны...

Александра Михайловна Политова за свой труд награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», «50 лет Победы»; многочисленными почетными грамотами.

Мать с отцом дружно прожили 53 года, достойно воспитали троих детей. В настоящее время я остался один.

ИВАН ПОЛИТОВ,
житель п.Жешарт. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих