Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

Главная Общество Добрый знак

Добрый знак

23 ноября 2015

Долгожданное событие прошло 14 ноября в деревне Оквад - владыка Питирим, епископ Сыктывкарский
и Воркутинский, освятил часовню во имя святого пророка Илии.

Народ возле часовни собрался задолго до начала церемонии и это были не только жители деревни, но и гости из Сыктывкара, Айкино, Усть-Выми, Черного Яра. Люди с интересом разглядывали часовню, заходили вовнутрь, любовались резным иконостасом, ставили свечи, вполголоса говорили, что теперь можно будет каждую неделю посещать службу, никуда не выезжая.

Встречали владыку Питирима наместник Михайло-Архангельского мужского монастыря благочинный протоиерей Василий, руководитель администрации МР «Усть-Вымский» Василий Лютоев, глава МР «Усть-Вымский» - председатель Совета района Дмитрий Перегудов, заместитель руководителя администрации района по социальной политике Надежда Соловьева.

Часовня не смогла вместить всех желающих послушать службу, многие стояли на крыльце, но никто не уходил, так как погода подарила в этот день легкий мороз и небольшой снег. Весь обряд освящения и крестный ход прошли красиво и торжественно, до глубины души затронули прихожан. Валентина Васильевна Кулимова не смогла сдержать слез, они текли и текли по ее щекам. Как потом она призналась, это были слезы радости и благодарности, благодарности всем, кто помогал и словом и делом.

По окончанию торжественной церемонии освящения владыка Питирим прочитал свое стихотворение «Оквада родимая земля», напомнив тем самым о том, как в мае, в день закладки камня, над Оквадом пролетел журавль. И это, как оказалось, был добрый знак.

Колодезный журавль всегда встречает
Нас в Оквадской деревне каждый год.
Вытягивая шею, собирает
Небесный и земной созвавши род.

Пол храма деревянный грустно скрипнет,
Заплачет памяти людской свеча.
Журавлик, пролетая в небе, крикнет
От рода нашего любовь неся.

Вот старый мамин храм к земле приросший,
Он помнит наши детские шаги.
Ах, дети, свод мой сорван бурей прошлой,
Снести любовь к вам ветры не смогли.

Идём мы к журавлю. Ликует славный!
Его источник защитил Илья,
Он рода нашего защитник главный,
Хранится им родимая земля.

НАШ КОРР. 

Комментарии (1)

Гость
24.11.2015 в 11:21

Если эти стихи опубликованы в газете, то изданию можно смело ставить неутешительный диагноз "маразм". Это очень печально, когда журналисты поют оды священнослужителям и не видят важных проблем района. Смотрится все это как попытки замазать показным позитивом то, что деревня Оквад брошена чиновниками на произвол судьбы. Зато сытый священнослужитель, напоминающий всем своим видом, стихами и высказываниями героя пушкинской сказки, частенько бывает героем публикаций. Сытый и нарядный служитель религиозного культа разъезжает в дорогом автомобиле, а большинство прихожан несут на строительство храма последнюю копейку. Но журналисты районки об этом не напишут, не подымется рука акул пера сказать правду.


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих