Рубрики
Добрых дел вековая традиция
В феврале в районной администрации состоялось итоговое заседание социальной службы
Усть-Вымского района.
ДИРЕКТОР Центра социальной защиты населения (ЦСЗН) Усть-Вымского района Лариса Лютоева подвела итоги работы за год и определила задачи на 2020 год. ЦСЗН осуществляет свою деятельность в сфере социальной поддержки населения, нуждающегося в государственной социальной помощи и поддержке, на территории района. Таких людей в районе 7790 человек, включая инвалидов и участников Великой Отечественной войны, детей войны, жителей блокадного Ленинграда, тружеников тыла, ветеранов боевых действий, ветеранов военной службы, ветеранов труда, одиноких граждан старше 80 лет, реабилитированных лиц, лиц, удостоенных почетных званий РК, специалистов государственных учреждений, многодетных семей, семей опекунов, инвалидов, граждан, пострадавших от ЧАЭС и педагогических работников.
Лариса Ивановна напомнила, что 2020 год объявлен Годом памяти и славы. За время войны из Усть-Вымского района были призваны на фронт 7178 человек, погибли 3021 человек, вернулись 2577 человек, судьба остальных не установлена. В настоящее время в районе проживают два участника Великой Отечественной войны: Василий Питиримович Пономарев из с.Усть-Вымь и Виктор Ульянович Угринович из г.Микунь. Каждый год сотрудники Центра принимают участие в различных акциях и проектах, посвященных Великой Отечественной войне, и этот год не станет исключением.
На сегодня в Центре работают 104 сотрудника. Все они принимают активное участие в конкурсах, тренингах, вебинарах, форумах, проходят обучение. За счет персонала с высокой квалификацией повысилось и качество оказания услуг. В связи с изменением целевых показателей заведующих и специалистов в январе 2020 года средняя заработная плата увеличилась с 22,8 тысяч рублей до 32 тысяч рублей.
– Среди задач на 2020 год на первый план государственной социальной политики выходит поддержка семьи, – отметила Лариса Ивановна. – В прошлом году в Республике Коми был принят закон, который увеличил размеры пособий семьям с детьми, расширил категории получателей и ввёл дополнительные меры поддержки. В полную силу эти меры заработали с 1 января этого года. Уже в январе состоялось вручение первого сертификата на региональный семейный капитал молодой семье из п.Жешарт.
В этом году также в приоритете укрепление материально-технической базы в рамках проекта «Доступная среда».
С ДОКЛАДОМ «Развитие эффективных социальных услуг и внедрение инновационных технологий» познакомила присутствующих заместитель директора – заведующая территориальным центром Людмила Потапова. В Центре пять структурных подразделений: организационно-консультативное отделение, отделение социальной помощи семье и детям, отделение разработки и реализации программ, социально-реабилитационное отделение, отделение социальной реабилитации несовершеннолетних. Сотрудники центра предоставляют целый спектр социальных услуг: социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-педагогические, социально-экономические, социально-правовые, срочные.
В прошлом году были достигнуты положительные результаты в различных направлениях деятельности. Так, благодаря налаженному сотрудничеству с районным советом ветеранов, другими социальными организациями и учреждениями социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов получило новые импульсы. Активно развиваются технологии в рамках проектов «Школа здоровья», «Школа безопасности», факультета «Православие». Пожилые граждане и люди с ограниченными возможностями обучаются навыкам компьютерной грамотности, работают в творческих мастерских, посещают занятия по оздоровительной физкультуре. Детям с ограниченными возможностями здоровья предоставляют логопедическое сопровождение, технические средства реабилитации. Оказывают комплексную психолого-педагогическую помощь многодетным, замещающим семьям, состоящим на учете, а также семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Методам продуктивного взаимодействия с детьми и способам решения детско-родительских конфликтов обучаются на занятиях по программе «Невероятные годы». В прошлом году впервые диплом получил папа. Главной задачей отделения социальной реабилитации несовершеннолетних остается профилактическая работа с детьми и подростками. Сегодня сотрудники обладают педагогическим и психологическим опытом, видят проблему каждой семьи и каждого ребенка, совместно решают поставленные задачи.
С целью улучшения эмоционального климата в коллективе и снижения уровня эмоционального выгорания сотрудников, психологи проводят тренинги и упражнения в сенсорной комнате.
К числу перспективных направлений относится развитие волонтерской деятельности.
О ПЕРСПЕКТИВАХ развития информационной деятельности в Центре социальной защиты населения Усть-Вымского района рассказала специалист по социальной работе организационно-консультативного отделения Елена Туисова. Всю доступную информацию о деятельности Центра теперь можно найти «ВКонтакте» и на сайте учреждения.
С 1 января 2019 года в структуре Центра появилось новое отделение: отделение социальной реабилитации несовершеннолетних (ранее ГУ РК ЦПД «Гаврош»). О деятельности отделения, которое в этом году отмечает 25-летний юбилей, рассказала заведующая Анжелика Самойлова.
Анжелика Александровна назвала причины, по которым несовершеннолетних отправляют в отделение социальной реабилитации, рассказала о том, какие категории детей к ним поступают: дети-сироты, дети из семей, находящихся в социально опасном положении, дети, самовольно ушедшие из образовательных учреждений для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, дети, оказавшиеся в иной трудной жизненной ситуации. В основном это несовершеннолетние, проживающие в г.Микунь, п.Жешарт и с.Айкино.
В отделении реализуется программа «Становление человека», в рамках которой проводятся занятия, где обсуждаются детско-родительские взаимоотношения, основы безопасности и жизнедеятельности, проводятся занятия по интересам, организуются различные диспуты на тему «Закон и порядок», дети активно участвуют в занятиях на патриотическую тематику, и в занятиях по здоровому образу жизни.
В планах у отделения социальной реабилитации несовершеннолетних – обновить и благоустроить детские площадки, восстановить кукольный театр, оборудовать спортивный зал, комнаты релаксации и организовать музей «Гаврош».
Деятельность Центра очень разносторонняя, каждый год внедряются новые направления работы, создаются условия для получения качества жизни жителей нашего района.
Подготовила НАТАЛИЯ ПОПОВА.