25262728293031

Главная Общество Добром вспоминаю больницу

Добром вспоминаю больницу

19 июня 2019

Ветеран труда, труженица тыла Мария Федоровна Шуктомова из п.Жешарт всю свою жизнь трудилась в Жешартской участковой больнице.

МАРИЯ родилась 28 февраля 1932 года в селе Межег. Училась в Межег-ской школе. С детских лет была приучена к крестьянскому труду.

«Мы, дети, все школьные годы трудились в колхозе. Летом окучивали картошку и работали на сенокосе, – вспоминает Мария Федоровна. – В 25-ти километрах от села протекает речка Ёртым. Колхоз на берегу этой реки заготавливал сено. Вместе со взрослыми работали и мы, школьники. Нас было пять человек, в том числе и я. В Ёртым шли пешком 25 километров, а нашу скудную еду везла лошадь. Восемь дней работали на сенокосе, спали в шалаше, сделанном из веток деревьев. После Ёртыма работали на участке Наволок, на другом берегу Вычегды. Осенью после школы собирали колоски на колхозных полях и сдавали их колхозу...

Когда началась Великая Отечественная война, мне было 9 лет, а моему брату Ивану – 8. Отец, Федор Афанасьевич, в июне 1941 года был призван в Красную Армию. 17 ноября 1946 года он вернулся с войны раненый. Прошел с боями Чехословакию, Пруссию, Австрию, Венгрию, Румынию. Закончил войну в Германии.

Мать, Серафима Семеновна, в войну работала в колхозе. Все мужчины ушли на фронт, и вся тяжелая работа досталась женщинам. Всю войну Серафима Семеновна проработала в колхозе на самых трудных работах: зимой – на заготовке древесины, возила брёвна на лошади, летом – пахали на лошадях огороды, трудились на сенокосе. Несмотря на трудную жизнь, мама дожила до преклонного возраста, оставаясь в хорошем уме и в памяти (всего один месяц не дожила до 95 лет).

Мне с братом после начала войны пришлось взять всю домашнюю работу на себя, несмотря на то, что нам было 8 и 9 лет. Мы держали корову. Я кормила ее и доила. Летом окучивали свой огород. Благодаря корове мы выжили, не голодали, как некоторые семьи, которые зачастую ели траву и клевер. Излишки молока сдавали на маслозавод, который находился в конце Межега. Кроме этого я с подругами носила молоко в Мадмас и меняла на хлеб. Туда шли пешком, а обратно ехали на товарняке и прыгали с поезда на ходу. На другой стороне реки Вычегды, в селе Протока, был лагерь заключенных, которые работали на строительстве ж/д моста через Вычегду. Туда мы тоже носили молоко, меняли на хлеб, сахар и другие продукты. Со слезами на глазах я вспоминаю свое детство, которое прошло в трудах и заботах».

ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ школы Мария поступила учиться в Сыктывкарскую фельдшерско-акушерскую школу (сейчас медколледж) в сентябре 1948 года на отделение медицинский лаборант. В 1950 году закончила учебу и была направлена на работу в Жешартскую участковую больницу лаборантом. На этой должности она проработала 35 лет и еще 5 лет – статистиком.
«В то время Жешартская больница находилась в центре села Жешарт в двухэтажном купеческом доме, – рассказывает Мария Федоровна. – Больница была на 15 коек: 5 коек – мужские, 4 койки – женские, 3 койки – детские, 3 койки – родильные. Когда я пришла на работу, там уже трудились Нина Ивановна Щепетева, Елизавета Николаевна Москотельникова и Анна Васильевна Минина. Заведующим больницей был Василий Петрович Потолицын.

На первом этаже больницы находился аптечный пункт. В маленькой комнате вел прием Василий Потолицын – фельдшер, участник и инвалид Великой Отечественной войны. Там же было подсобное помещение с котлом для подогрева воды и большой ведерный купеческий самовар для кипячения воды. В то время врачей не было, они приехали позже – это Елена Александровна Пшенникова, Валентин Родионович Столяров, Каземир Станиславович Шарунас (мужчины-врачи освободились из лагеря, они были репрессированы). Больница держала лошадь, сено заготавливали для нее сами. Техники в то время не было.
Помню, в 1951 году в Жешарте была эпидемия скарлатины. С Ниной Щепетовой мы делали подворовой обход для выявления больных...

В 1964 году построили новую больницу. И я добрым словом хочу вспомнить врачей, которые работали в Жешартской больнице: это Вениамин Михайлович Чудов, Галина Степановна Чудова, Феликс Андреевич Егоров, Вера Александровна Егорова, Виталий Васильевич Вострокнутов, Эвелина Сергеевна Вострокнутова, Леонид Михайлович Артюхин, Алефтина Федоровна Артюхина, Федор Федорович Фукс, Виталий Айказович Оксузян, Владислав Владимирович Земсков, Людмила Николаевна Земскова, Геннадий Сергеевич Павлов, Евгения Васильевна Павлова».

ЗА ВРЕМЯ работы в больнице Мария Федоровна Шуктомова была награждена многочисленными почетными грамотами за многолетний, добросовестный труд; медалью «Ветеран труда», юбилейными медалями Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

Всю свою жизнь супруги Шуктомовы прожили в деревне Жешарт, в собственном доме. Мария Федоровна и Леонид Ильич (в 1980-м году его не стало) вырастили и воспитали двух дочерей – Елену и Нину, дали им образование.

Сейчас Мария Федоровна проживает у дочери в п.Жешарт. У нее два внука, две внучки, одна правнучка. Внучка Анастасия пошла по ее стопам и работает в Эжвинской поликлинике старшей медсестрой.

Мария Федоровна часто вспоминает военные годы, работу в медучреждении и нисколько не сожалеет, что в свое время выбрала профессию в отрасли здравоохранения.

ЛЮДМИЛА КЛОЧКОВА,
председатель совета ветеранов