Главная Общество Добрейшей души человек

Добрейшей души человек

5 августа 2019

В солнечные благодатные августовские дни отмечает свой 95-летний юбилей Мария Александровна Игушева. Если Господь подарил столько лет жизни – значит, эта удивительная женщина заслужила поистине золотой юбилей, которым можно гордиться. В 95 лет Мария Александровна имеет живой ум, спокойствие в душе и блеск в красивых ясных глазах.

Родилась Мария Александровна в деревне Сотчем, что недалеко от Палевиц. Она была вторым ребенком в семье. А всего в семье было 7 детей: 6 девочек и один мальчик. Старшие девочки помогали маме управляться с младшей командой. Так что детство у Марии закончилось рано. Со старшей сестрой Лидией Мария училась в школе, а на каникулах наравне со взрослыми работала на сенокосе и в поле. В то время шло становление колхозов. Жизнь налаживалась, но в обществе нарастала тревога – чувствовалось приближение войны. Подростков военные комиссары обучали военному делу: рыть окопы, стрелять и другим хитростям военной науки. Всему этому училась и Мария.

Грянула война. «Так случилось – мужчины ушли на фронт. Побросали посевы до срока. Вот их больше не видно из окон. Растворились в дорожной пыли». Так достоверно написал В.Высоцкий о том времени.

Ушёл на фронт и отец Марии. Её тоже могли забрать в армию. Но на руках у матери осталось пятеро малолетних детей и по просьбе старшей сестры, которая работала в НКВД, её оставили.

Началась тяжелейшая борьба за выживание. В селе остались одни женщины и дети. Вот на их плечи и легли все тяготы жизни в тылу. Маша выучилась на механизатора и работала на тракторе. Техника была изношенная, ремонтировали сами, не хватало запчастей. А ведь они были совсем ещё подростками. А порой женщины впрягались в плуг, так и пахали. С грустью вспоминает Мария Александровна то время. Казалось, это было выше человеческих сил, но все понимали, иначе нельзя. Их труд нужен фронту, нужен Родине, нужен для Победы, нужен тем, кто рядом. И это придавало сил, закаляло характер.

В конце 1942 года погиб под Ленинградом отец. У мамы вся надежда теперь была на старших дочерей. Ведь нужно было поднимать пятерых малолетних детей. И они победили – сохранили и вырастили всех малышей. Так и проработала Мария в колхозе до конца войны.

После войны она уехала на станцию Княжпогост, где устроилась буфетчицей на железную дорогу. А вскоре ей доверили материально-ответственную работу. В 1946 году Мария, окончив курсы заведующих магазинами в г.Свердловске, была направлена на станцию Микунь заведующей магазином ОРСа. Так и проработала в системе рабочего снабжения 22 года.

Здесь, в Микуни, встретила свою любовь и судьбу – Ивана Федоровича Игушева, который на тот момент работал мастером в железнодорожном училище №1.

С ним Мария познала настоящее женское счастье. В семье родились две дочери. Построили дом, обзавелись хозяйством. И всё бы было хорошо. Но беда пришла откуда не ждали. На железной дороге погиб Иван Федорович. Казалось, мир рухнул. Вот тут-то и пришла на помощь вся большая семья. Вместе легче было пережить горе, да и сильный характер Марии Александровны сделал своё дело. Нужно было жить дальше, растить и учить дочерей.

Старшая дочь закончила Ухтинский горно-нефтяной техникум, начинала трудовую деятельность в Микуньском ЛПУМГ, сейчас проживает в Подмосковье. Младшая стала медсестрой и долгое время работала в должности старшей медицинской сестры в детском отделении Микуньской железнодорожной больницы.

Гордится Мария Александровна своими дочерьми. У неё один внук и две внучки, шестеро правнуков. «Дочери, внуки и правнуки – это самое ценное богатство моё», – говорит она.
В Микуни начали строить компрессорную станцию. Зная честность, неподкупность Марии Александровны, её пригласили на должность завскладом. И здесь показала она себя только с хорошей стороны.

В 1984 году вышла на пенсию. За плечами более 40 лет жизни, отданные труду. В трудовом архиве много грамот, благодарственных писем, наградных листов, юбилейных медалей. Мария Александровна ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, ударник коммунистического труда. А ещё она добрейшей души человек с хорошим чувством юмора и просто красивая женщина.

В канун такого прекрасного юбилея совет ветеранов Микуньского ЛПУМГ с огромным уважением поздравляет Марию Александровну с этой замечательной датой. Желает ей крепкого здоровья, долголетия, оптимизма, бодрости духа, благополучия, теплоты и заботы близких и родных людей.

НИНА ПОПОВА,
председатель совета ветеранов
Микуньского ЛПУМГ.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих