Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Общество Для решения проблем жителей района

Для решения проблем жителей района

17 ноября 2023

1 декабря в администрации района состоится 34-я отчётно-выборная конференция Усть-Вымского представительства МОД «Коми войтыр».

 

В ноябре в сельских и городских поселениях запланировано проведение собраний, на которых будут избраны делегаты для участия в конференциях и работы на местах в очередной четырёхлетний период. На 14 ноября в большинстве поселений собрания уже проведены, делегаты избраны, определён перечень вопросов, имеющих для населения первоочередное значение.

Общие проблемы для значительной части населённых пунктов: неудовлетворительное состояние автомобильных дорог, улиц, проездов и дворовых территорий; отключение уличного освещения в ночное время; неустойчивая мобильная связь, отсутствие интернета; зарастание сельскохозяйственных земель и земель населённых пунктов борщевиком.

Жители сельского поселения «Гам» просят решить вопрос с газификацией с.Гам, ремонтом дороги по ул.Интернациональная, с заездом рейсового автобуса на эту улицу, освещению и благоустройству территорий возле автобусных остановок на автомобильной дороге «Вогваздино-Яренск».

В п.Чёрный Яр жители просят установить камеры видеофиксации на автомобильной дороге «Вогваздино-Яренск», огородить территорию стадиона. На ул. Красная Гора с.Усть-Вымь электроснабжение обеспечивается с ЛЭП от с.Серёгово. Из-за высокого износа оборудования и природных факторов часто случаются сбои в электроснабжении.

В с.Айкино участники собрания в очередной раз подняли вопрос о строительстве в райцентре спортивного комплекса с универсальным игровым залом. Требуется проведение: косметического ремонта в зале ожидания автовокзала; благоустройства парковой зоны; замены покрытия и ремонт универсальной спортивной площадки; ремонт пешеходных дорожек вдоль ул. Центральная.

В п.Донаель жители предложили перевести филиал Почты России в помещение бывшего ФАПа, пробурить скважины для обеспечения населения качественной питьевой водой, построить пассажирскую платформу на станции Межег.

В п.Жешарт, где в последние годы очень многое сделано в части благоустройства населённого пункта, его обеспечению спортивными и игровыми площадками. был поднят только один вопрос – строительство лыжной базы.

В п.Казлук остаются проблемы с мобильной связью, часть автомобильных дорог, по которым проложен так называемый «школьный маршрут», требует ремонта. Требуется провести ремонт крыльца дома культуры и пешеходной дорожки к зданию средней общеобразовательной школы.

Жители п.Мадмас ждут строительства газопровода, нового здания для школы-сада, углубления русла реки Вычегды в районе паромной переправы, замены прогнивших опор линии ЛЭП и старых проводов на СИП, продолжения ремонта дома спорта. Они также просят обязать лесозаготовителей содержать в рабочем состоянии лесные дороги и мосты через ручьи и речки. Также просят приобрести паром усиленного ледового класса для переправы автотранспорта и людей через реку Вычегду.

Много проблем накопилось на Коквицкой «горе». В школе протекает кровля, нет учителя иностранных языков, очень «медленный» интернет и доступ к нему есть только в кабинете информатики. На «горе» работают два фельдшера, но нужен ещё и врач-терапевт. Нет стабильно организованной выездной торговли в д.Семуково и д.Лыаты. Местное население не имеет возможности для сбыта производимой сельскохозяйственной продукции.

Вопросов и проблем, как всегда, в населённых пунктах Усть-Вымского района полно. Однако самые важные для национальной республики – сохранение его коренного народа, языка и культуры так нигде и не были подняты.

Численность людей, считающих себя представителями коми народа, стремительно сокращается. По данным последней переписи населения за последние 11 лет численность коми сократилась на четверть, ещё быстрее сокращается количество людей, владеющих коми языком. Средний возраст жителей республики, говорящих по коми, сейчас составляет 48 лет. При средней продолжительности жизни, которая у нас едва переваливает за 60 лет, через 15-20 лет у нас почти не останется людей, говорящих по коми. Национальная политика в отношении коми народа и коми языка, несмотря на различные инновации и мероприятия, проводимые в этом направлении, провалена. Коми народ и его язык в современной России исчезают так же быстро, как снег под весенними лучами солнца. Если в ближайшие годы в этом направлении не будут предприняты конструктивные и действенные меры, коми народ исчезнет так же, как ранее исчезли другие родственные финно-угорские народы, проживавшие на территории Восточно-Европейской равнины.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих