Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

Главная Общество Для простоя времени нет

Для простоя времени нет

23 июня 2023

В администрации района состоялось первое в этом году заседание штаба по подготовке жилищно-коммунального хозяйства МО МР «Усть-Вымский» к работе в осенне-зимний период 2023-2024 годов.

В присутствии руководителей и представителей коммунальных предприятий, структурных подразделений районной администрации, глав и руководителей администраций поселений были рассмотрены десять вопросов. Вели заседание глава – руководитель администрации МР «Усть-Вымский» Галина Плетцер и начальник управления районного хозяйства Наталья Чернова.

Испытание и промывка систем отопления
К предстоящей зиме в районе необходимо подготовить 18 котельных, 41 км тепловых сетей, в том числе капитально отремонтировать 2,3 км, 155 км водопроводных и 67 км канализационных сетей. После окончания отопительного сезона 15 мая, ресурсоснабжающие организации почти сразу же начали промывку и гидравлические испытания магистральных сетей теплоснабжения. За истекший период уже выявлено 12 участков труб, давших протечки – два в Микуни, восемь в Жешарте и два на территории ЖЛПК. За летний период все эти участки будут отремонтированы.

Жилищный фонд в районе, обслуживаемый управляющими организациями, составляет 452,2 тыс. кв. м. Без управления в районе остаются восемь многоквартирных домов общей площадью 3,6 тыс. кв. м в п.Донаель и п.Вежайка. Системы отопления в МКД также должны быть промыты и отремонтированы.

Установка приборов учёта
В населённых пунктах района в ближайшие годы предстоит оснастить приборами учёта тепла 43 МКД, 21 из них – в текущем году. В настоящее время ведутся работы по подготовке проектно-сметной документации, договоров с подрядной организацией и с поставщиками оборудования.

На объектах бюджетной сферы, МКД, где истекает срок эксплуатации приборов учёта, будут проведены поверки оборудования для продления сроков их работы.

Инвестиционные программы
Наибольший объём инвестиций в обновление оборудования и новое строительство в жилищно-коммунальной сфере в этом году будет привлечено в г.Микунь. Там предстоит заменить три котла на котельной №3, установить несколько водозаборных колонок. Часть работ Усть-Вымская тепловая компания планирует выполнить самостоятельно, на иные будет привлечена подрядная организация.

Новый водовод

В 2022 году в г.Микунь был построен новый водовод от водоочистной станции до границы жилой застройки. Водовод находится в собственности районной администрации, предстоит передать его в аренду Усть-Вымской тепловой компании. Вода по нему некоторое время уже поставлялась в город.

Проблемы с канализацией
В г.Микунь в течение последних месяцев неоднократно возникали проблемы с отводом канализационных стоков – забивались трубы, жидкими бытовыми отходами заполнялись колодцы. Проблема попала на контроль районной прокуратуры. В ходе откачки ЖБО из канализационных колодцев выяснилось, что причиной выхода канализационных сетей из строя стали сбрасываемые жителями домов города в канализацию туалетной бумаги, предметов личной гигиены и бытового мусора. Были обнаружены и тушки погибших домашних животных.

Чтобы данная ситуация не повторялась, микунчанам следует строго соблюдать правила пользования системой водоотведения, учить этому детей, напоминать об этом престарелым родственникам.

В XXI веке без воды и канализации

В местечке Лесобаза п.Жешарт в 2022 году была установлена новая модульная автоматизированная газовая котельная. Надёжность теплоснабжения МКД – их в местечке 18, существенно повысилась. Но появилась другая проблема: из-за отсутствия в домах водоснабжения, у многих собственников и квартиросъёмщиков в туалетах в систему теплоснабжения врезаны краны, по которым сливается вода в бачки унитазов. Как будет реагировать на потери воды из системы теплоснабжения автоматика модульной котельной, неизвестно. В связи с этим управляющей организации ООО «Услуга» совместно с ресурсоснабжающей организацией и администрацией поселка  предстоит проработать этот вопрос.

Итогом обсуждения непростого вопроса стало решение начать проработку вопроса подключения МКД в местечке Лесобаза к системам централизованного водоснабжения и водоотведения.

 МКД под временное управление

С 1 июня 2023 года управляющие организации ООО «Жилсервис» и ООО «Жешартская управляющая компания» прекратили свою работу в связи с окончанием срока действия лицензии, и 105 МКД в Айкино, Усть-Выми и Студенце остались без управления. В течение календарного года управлять этими домами будет ООО «УК Микунь». За этот период собственникам жилых помещений в МКД на общих собраниях надо будет выбрать управляющую организацию или создать ТСЖ (товарищество собственников жилья). В настоящее время в районе работает шесть ТСЖ, пять из них – в Айкино.

Все силы – на расчистку ЛЭП
В последние годы много вопросов у работников жилищно-коммунальной сферы и населения района возникает к электрикам по причине участившихся отключений электроэнергии. Анализ показал, что в 80% случаев сбои в подаче электроэнергии возникают из-за падений на провода ЛЭП деревьев и веток. Притом эти проблемы возникают не только в лесных массивах, но и в населённых пунктах, где также произрастает много древесной растительности, часть которой была высажена без учёта близости к линиям электропередачи. Возникают вопросы и по утилизации вырубленных деревьев: древесину, пригодную на дрова, сейчас принимают в ИК-31, а вот с ветками проблем возникает больше. Оптимально измельчать их, но у электриков нет спецмашин, а нанимать – дорого.

В текущий тёплый период года все силы Усть-Вымского РЭС будут направлены на расчистку ЛЭП от древесной и кустарниковой растительности. Ремонтно-восстановительные работы будут проводиться только в случае необходимости.

Учреждения будут готовы
На территории Усть-Вымского района в настоящее время имеется 76 бюджетных учреждений. Их тоже надо готовить к зиме. Подготовка уже началась: на 1 июня в десяти из них проведена промывка систем теплоснабжения, по остальным объектам заключены договоры, по двум приборам учёта тепла, срок эксплуатации которых истекает, будет проведена поверка.

Котельная в Кожмудоре
Каждый год для обслуживания котельной в с.Кожмудор, которая обеспечивает теплом и горячей водой школу и детский сад, летом запускается конкурсная процедура для отбора подрядной организации, готовой обслуживать этот объект. Котельная отапливается древесными брикетами. Прибыли с этого не получить, поэтому каждый год на котельную приходит новый подрядчик. Задача, которая ставится перед нынешним подрядчиком – качественно подготовить  объект к отопительному сезону.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих