Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

Главная Общество Для будущих мам и семей с детьми

Для будущих мам и семей с детьми

6 июня 2023

Семья – это счастье, которое нельзя получить за деньги. Но последние, конечно, играют немалую роль, и здесь руку помощи институту семьи протягивает государство. В нашей стране, республике и районе комплексная поддержка будущих мам и семей с детьми стала приоритетной линией.

О том, какие меры финансовой поддержки действуют и успешно зарекомендовали себя, редакции газеты «Вперёд» рассказала начальник  отдела  социальных выплат и адресной помощи  Комплексного центра социальной защиты населения Усть-Вымского района ОЛЬГА ОДИНЦОВА.

– Ольга Ивановна, какие меры предусмотрены для семей с детьми?
– В республике действует комплексная система федеральных и региональных мер социальной поддержки семей с детьми с учётом дохода семьи. Так, малоимущим семьям предоставляются различные виды государственной социальной помощи в денежном выражении и в натуральной форме. Это пособие малоимущим кормящим матерям на покупку продуктов питания, матпомощь на покупку одежды, обуви несовершеннолетним детям из малоимущих семей, бесплатное питание учащихся в образовательных организациях.

Малоимущие семьи с детьми могут воспользоваться транспортным требованием на проезд по остросоциальным нуждам, такие  как выезд в медицинские организации, расположенные в Республике Коми и за ее пределами. В обмен на транспортное требование выдается проездной документ для проезда на железнодорожном, автомобильном, авиационном транспорте, также можно воспользоваться оплатой проезда в санаторно-курортные организации.

В случае, если дом, в котором проживает семья, не газифицирован, но семья пользуется баллонным газом для приготовления пищи, можно воспользоваться компенсаций понесенных затрат на приобретение бытового сжиженного газа.

Также малоимущим семьям предусмотрено ежемесячное пособие на детей, его размер зависит от возраста ребёнка и категории семьи. Плюс федеральным и республиканским законодательством установлены меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг для различных категорий граждан, в том числе многодетным семьям, семьям, воспитывающим детей с инвалидностью.

В нашем районе стал очень востребован такой вид государственной помощи, как материальная помощь на газификацию жилых помещений (в размере фактических затрат, но не более 100 000 рублей). Её могут получить семьи с двумя и более детьми в возрасте до 18 лет (имеющие детей до 23 лет, обучающихся в образовательных организациях очно), семьи с детьми-инвалидами, неполные семьи, в которых один родитель воспитывает детей до 18 лет (до 23 лет, обучающихся в образовательных организациях очно), малоимущие семьи, семьи с детьми, проживающие по месту жительства (пребывания) в сельской местности, в случае, если дом не газифицирован.

Важно отметить, что семьи с детьми могут воспользоваться и другими пособиями и выплатами, которые предусмотрены федеральным и региональным законодательством для различных категорий семей: в которых появился первенец; которые готовятся стать родителями; многодетных; в которых есть дети определённого возраста; в которых есть дети с инвалидностью. Этот большой комплекс мер поддержки дополняется и совершенствуется как на федеральном уровне, так и у нас в республике.

– Многодетных семей с каждым годом становится всё больше. Какие меры поддержки для них имеются?
– Пособий и выплат множество. Так, при рождении или усыновлении первого или третьего ребёнка предусмотрен региональный семейный капитал в размере 150 тысяч рублей. Семья может расходовать эти средства для решения многих самых важных для себя вопросов, в том числе жилищного – на погашение ипотеки или ремонт, оплату медицинских или образовательных услуг, детского сада. Региональный семейный капитал – очень востребованная мера поддержки. В прошлом году в нашем районе ею воспользовались 136 семей.

Также для многодетных семей и семей с тремя и более детьми до 23 лет предусмотрено ежемесячное пособие на проезд в размере 500 рублей. Оно выплачивается на детей, которые учатся в школах, лицеях, колледжах и в вузах на территории Коми очно. На студентов пособие выплачивается до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения 23-х лет. Эти меры поддержки предоставляются всем многодетным семьям, независимо от их финансового положения.

В Коми устанавливают и новые меры поддержки. Например, в 2021 году по инициативе главы республики для семей с 7 и более детьми, независимо от их дохода, введены единовременная выплата на покупку автомобиля, ежегодная выплата на подготовку детей к школе. В нашем районе одна такая семья уже приобрела автомобиль.

– Куда обращаться за консультацией и назначением выплат?
– В Центр соцзащиты населения по месту жительства или в любой МФЦ «Мои документы» на территории РК. Кроме того, можно подать заявление через портал «Госуслуги». Алгоритмы удобные и простые.

– Как обстоят дела с теми, кто только готовится стать родителями? Какие меры поддержки беременным курирует Центр соцзащиты?

– Например, пособие на приобретение продуктов питания (предоставляется без учёта каких-либо критериев нуждаемости). Его может получить будущая мама на сроке не менее 12 недель,  состоящая на учёте по беременности и родам в медицинской организации Республики Коми (потребуется предоставить соответствующий документ). Пособие выплачивается ежемесячно, его размер составляет 1 тысячу рублей. В прошлом году 81 беременная женщина, проживающая в Усть-Вымском районе, получила это пособие.

– Какие есть меры поддержки кормящих матерей?

– В республике для малоимущих женщин, кормящих детей первого и (или) второго годов жизни, находящихся на грудном или смешанном вскармливании, предусмотрено пособие на приобретение продуктов питания. Его размер в этом году составляет 703 рубля в месяц. Для получения необходима справка из медицинской организации Республики Коми, подтверждающая факт грудного или смешанного вскармливания. В 2022 году 300 женщин, проживающие в Усть-Вымском районе, получили данное пособие.

С 1 января этого года в России выплачивается единое универсальное пособие для семей с невысокими доходами. Оно объединило 6 действующих сейчас мер соцподдержки семей с детьми – от беременности женщины до исполнения ребёнку 17 лет включительно. Курирует назначение выплаты Социальный фонд России.

– Ольга Ивановна, как вы считаете, российские и республиканские меры соцподдержки помогают улучшить демографическую ситуацию?
– Поддержка нуждающихся семей с детьми – одно из приоритетных направлений в социальной политике государства. Последовательно выстраивается целостная система, особенно это заметно с 2020 года, когда в России и в Коми были введены новые меры поддержки семей, те же ежемесячные пособия на детей в возрасте от трёх до семи лет включительно (в 2021 году – 523 получателя, в 2022 – 537 получателей); пособие на основании социального контракта (в 2021 году – 140 контрактов, в 2022 году – 163). Количество мер поддержки различным категориям населения, в том числе семьям с детьми, увеличивается ежегодно. Это видно на примере нашего района.

Сейчас семьи с низкими доходами могут воспользоваться ежемесячной помощью от момента ожидания ребёнка и до его 17-летия. Можно сказать, что в России и Коми делается всё возможное для улучшения демографической ситуации. В завершение отмечу, что Центром социальной защиты населения все социальные обязательства выполняются в полном объёме, обеспечены своевременные выплаты пособий, компенсаций и других мер социальной поддержки.

Беседовала НАТАЛЬЯ МИХАЙЛОВА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих