Главная Общество Детство, опаленное войной

Детство, опаленное войной

27 мая 2019

Когда люди старшего поколения рассказывают о своей жизни, всегда вспоминается детство – беззаботное, веселое, радостное. Но у ветеранов, имеющих статус «дети войны», воспоминания не всегда радужные.

Ия Семеновна Рябой (в девичестве Плоскова) родилась 24 мая 1934 года в селе Усть-Цильма. Когда Ие исполнилось 6 лет, они с мамой и сестрой Ангелиной переехали жить к родственникам в г.Пятигорск Ставропольского края. Отец остался жить в Усть-Цильме. В Пятигорске их настигла война. Ия Семеновна вспоминает: «Как сообщили о начале войны, не помню, а вот как немцы ворвались в город, еще сейчас живо перед глазами…» Эвакуировать население не успели, остались на оккупированной территории. Мужчины, кто успел, ушли в партизаны. В городе остались женщины, старики и дети. Жители города старались помогать партизанам продуктами и одеждой. Только особо помогать было нечем. Почти каждый день фашисты обходили дома, отбирали продукты, хлеб, одежду, уводили скот со двора частных домов. Бесчинствовали немцы по-страшному: убивали, сжигали дома вместе с людьми. Население выгоняли на площадь, чтобы перед всеми совершать свои бесчинства. Родственницу Ии Семеновны, совсем молоденькую учительницу, убили за помощь партизанам (ее выдала немцам соседка). Маленькую трехлетнюю дочку родственницы закололи штыками только за то, что она, увидев «незнакомых дядек», испугалась и заплакала.

Вспоминая о войне, Ия Семеновна постоянно подносила к глазам платок и вытирала слезы.

После освобождения города Ия работала в колхозе. Вскоре, в 1947 году, семью Плосковых, как не имеющую своего жилья и прописки, выселили из Пятигорска. Тогда семья решила поехать в Айкино, к родственникам. До места добирались на пароходе. Было холодно, сестры прижимались друг к другу, чтобы согреться. В Айкино их встретили родственники, которые и приютили Плосковых у себя.

Учиться Ие удалось всего 5 лет, пришлось с 13 лет идти работать. И так как одну ее официально на работу не устраивали, она работала с мамой в колхозе, санитаркой в больнице. Только в 17 лет, в 1951 году Ия Семеновна уже официально устроилась работать в райздравотдел дезинфектором.

В Айкино Ия познакомилась с Иваном Рябой, они поженились, построили свой дом.

В 1960 году Ия Семеновна устраивается работать почтальоном на почту. Каждый день, в любую погоду, с большой почтальонской сумкой выходила Ия Семеновна на доставочный участок, заходила в каждый дом. В то время почти каждая семья выписывала газеты и журналы. И письма получали, и поздравительные открытки (особенно много их было перед праздниками). А дома ее ждали дети, их у Ии Семеновны пятеро. Жили они в то время в квартире с печным отоплением по улице Жижева. Муж, Иван Иванович, в то время уже оставил семью и переехал из Айкино… Небольшой заработок почтальона, дети-школьники… Всех надо выучить, одеть, обуть, накормить.

К детям Ия Семеновна всегда относилась с любовью и пониманием, уважала их мнение. И дети отвечали маме тем же. Теперь ее дети – уважаемые люди, все получили хорошее образование и достойное воспитание. Дочери Татьяна и Валентина живут в Айкино, Надежда – в Микуни, сын Владимир окончил военную академию, живет на Украине в городе Винница. Всю жизнь Владимир посвятил службе в армии, сейчас в звании полковника он заведует военной академией. Сын Иван проживает в Краснодарском крае.

В настоящее время Ия Семеновна по состоянию здоровья не может быть одна, живет в семье Надежды. Дети, внуки, правнуки постоянно навещают маму и бабушку. Всегда относятся к ней с любовью и уважением. Татьяна, старшая из детей, до сих пор обращается к маме только на «Вы». Сейчас у Ии Семеновны уже 10 внуков и 11 правнуков.

За многолетний добросовестный труд Ия Семеновна Рябой неоднократно награждалась почетными грамотами, ценными подарками, занесена в Книгу почета Усть-Вымского узла связи. Ей присвоены звания «Ударник коммунистического труда», «Ударник девятой пятилетки». Она награждена медалью «Ветеран труда», имеет статус «дети войны». А еще, как многодетная мать, награждена «Медалью материнства» II степени.

24 мая Ие Семеновне исполняется 85 лет. Хочется от имени всех ветеранов почтовой связи поздравить ее с юбилеем. Желаем ей здоровья, жить в любви и заботе с детьми, внуками и правнуками!

МАНЕФА КОЗЛОВА,
председатель ветеранской организации
Усть-Вымского почтамта. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих