Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Общество Детство, опаленное блокадой

Детство, опаленное блокадой

3 мая 2022

Горем и ужасом на судьбах многих людей отпечаталась блокада Ленинграда. Дети блокады – это особая категория. Наша героиня – Валентина Васильевна Ходунова, знает об этом не понаслышке. На начало войны ей было всего четыре года.

Валентина Васильевна родилась 16 июня 1938 года в Ленинграде. Она не помнит своих родителей, потому что жила в детском доме №38 Куйбышевского района города Ленинграда.

В феврале 1942 года вместе с детским домом была эвакуирована в Ярославскую область, где проживала в детском доме №8 города Петровска Ярославской области. Затем была переведена в детское учреждение города Углич. Своей мамы она не помнит совсем, но в памяти стоит картинка перед глазами, что какая-то женщина ведет ее за руку и ей кажется, что это была мама… Детства у Вали не было: с детьми она не бегала во дворе; из детства помнит только то, что на санках возили большие белые мешки.  Как потом оказалось, это были тела умерших.

В детском доме кормили скудно, есть хотелось всегда. До сих пор вспоминает, как она взяла из комнаты воспитательницы кусочек хлеба и съела. На общем построении стали выяснять, кто же взял хлеб, она побоялась признаться. А потом мучилась от стыда, что не созналась...

Из детского учреждения Углича Валентина поступила в ремесленное училище №1, где получила специальность токаря. Она до сих пор помнит фамилии мастера и директора. По окончании училища была направлена на работу в г.Микунь Коми АССР. Устроилась работать в СМП-257 штукатуром-маляром. Трудилась на всех новостройках города – вокзале, магазинах, жилых домах и т. д. Проработала более 20 лет до момента ликвидации предприятия.

Валентина всегда вела активный образ жизни, любила играть в волейбол, участвовала в соревнованиях. Очень любила ходить в лес по грибы. В Микуни встретила своего будущего мужа Валерия, с которым они прожили в браке более 30 лет. Вырастили и воспитали двух дочерей. В настоящее время у Валентины Васильевны три внучки и три правнучки. 

Сейчас Валентина Васильевна проживает с дочерью Светланой в г.Микунь. По состоянию здоровья передвигается в инвалидной коляске. Окружена вниманием и заботой дочери. Лишь благодаря хлопотам дочери Светланы в апреле нынешнего года Валентине Васильевне удалось восстановить справедливость и получить документы жителя блокадного Ленинграда. (В связи с тем, что детские дома постоянно эвакуировали, документы были утеряны). И вот в апреле 2022 года губернатором Санкт-Петербурга на адрес администрации городского поселения «Микунь» был выслан знак «Жителю блокадного Ленинграда» и удостоверение.

Блокадный Ленинград стал примером стойкости и мужества для всей страны. Городской совет ветеранов желает Валентине Васильевне крепкого здоровья, бодрости духа, заботы родных и близких, мирного неба над головой!

ЛЮДМИЛА МИРГОРОДСКАЯ,
председатель совета ветеранов г.Микунь.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих