Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

Главная Общество Дети требуют особого внимания

Дети требуют особого внимания

5 июня 2023

В Республике Коми и Российской Федерации в целом ежегодно травмируется и погибает большое количество детей, часто из-за халатности со стороны родителей.

Начались школьные каникулы. С одной стороны – самые лучшие месяцы для каждого школьника, с другой – это время, когда они часто бывают предоставлены сами себе и из-за этого попадают в разные неприятные ситуации. В связи с этим в службе Общественной приёмной Главы Республики Коми по Усть-Вымскому району состоялась прямая линия на тему «Профилактика детского травматизма» с участием заместителя главного врача Усть-Вымской ЦРБ Валентины Исаковой и старшего инспектора ИАС ГИБДД ОМВД России по Усть-Вымскому району Алевтины Гиревой.

Дети, особенно младших возрастов, травмируются по причине падения с высоты, в том числе через противомоскитные сетки, получения ожогов (солнечных, термических и химических), отравления лекарствами или бытовой химией. Подростки чаще получают травмы во время подвижных игр, при катании на велосипеде, вследствие дорожно-транспортных происшествий, обычного баловства, невнимательности и неосторожности.

Чтобы сократить количество получаемых детьми травм и исключить случаи их гибели, с ними необходимо регулярно проводить профилактическую работу – учить правилам поведения в тех или иных ситуациях, обращения с предметами и веществами, представляющими опасность, при этом желательны примеры и наглядные демонстрации.

Как только сошёл снег, высохли тротуары и дороги, стало тепло, на улице каждого крупного населённого пункта Усть-Вымского района появились десятки юных велосипедистов, и малыши на самокатах. Это вызывает беспокойство не только у родителей, но и у водителей транспортных средств.

– Слышала, что в правила дорожного движения внесены изменения, и сейчас по проезжим частям улиц и автомобильных дорог дети могут кататься на велосипедах с 15 лет без сопровождения взрослых, а также пересекать автодороги по пешеходным переходам, не слезая с велосипеда. Действительно ли это так?
– Такие положения в правила дорожного движения (ПДД) России не вносились. По автомобильным дорогам без сопровождения взрослых велосипедистам можно передвигаться только с 16 лет при условии соблюдения всех правил ПДД. По тротуарам, дорожкам скверов кататься можно без сопровождения взрослых, но при этом нельзя создавать препятствий и помех пешеходам.

По пешеходным переходам через автодороги велосипедист должен двигаться как пешеход. Подойдя к краю дороги, обязательно следует осмотреться. Если к пешеходному переходу подъезжает автомашина, надо подождать, чтобы она начала сбавлять скорость или остановилась. Особо внимательными возле пешеходных переходов надо быть и водителям транспортных средств: если рядом с ними есть люди, всегда следует притормаживать и сбавлять скорость.

Малышей отпускать одних кататься на велосипедах или самокатах даже на специально отведённых для этого площадках нельзя. Не имея опыта езды, они могут упасть, наехать на препятствие, столкнуться с другим участником движения.

– Проводится ли разъяснительная работа по правилам дорожной безопасности в школах?

– Сотрудники ГИБДД проводят встречи со школьниками, разъясняют им правила дорожного движения. В районе ежегодно проводится конкурс «Безопасное колесо», другие мероприятия, связанные с безопасностью дорожного движения и правилами передвижения на велосипедах. Однако для закрепления знаний и навыков этого мало. С детьми разъяснительную работу надо проводить и родителям, притом не переодически, а регулярно.

– Чтобы получить права на управление автомобилем, надо учиться, успешно сдать экзамены. А учат ли в нашем районе детей правилам дорожного движения и вождению велосипеда?
– Центров обучения вождению велосипеда у нас в районе нет. Вся ответственность за подготовку детей к вождению и соблюдению необходимых правил ложится на родителей. Если вы своему ребёнку купили велосипед, иное техническое средство передвижения, будьте добры научить его правилам обхождения с техникой и ПДД.

– Ехала на работу и чуть не сбила ребёнка на самокате, который ехал по проезжей части дороги. Как можно малышей отпускать одних? За это родителей надо наказывать!

– Если вам известны родители детей, нарушающих правила дорожного движения, сообщите об этом в ГИБДД – мы проведём с родителями и с ребёнком профилактическую работу. Иные меры воздействия на нерадивых родителей законодательством России не предусмотрены.

К сожалению, у многих нынешних родителей практически полностью размыта мера собственной ответственности за своего ребёнка. Когда с ним случается трагедия, чаще всего ищут виновных на стороне, не замечая своих упущений в воспитании и обучении сына или дочери.

– Если будет тёплое лето, скоро откроется пляжный сезон. Будут ли у нас в районе обустроены пляжи или места для отдыха у воды?
– Пляжей, оборудованных соответствующим образом, с наличием спасателей у нас в районе ещё никогда не открывали. Места для отдыха населения определяют органы местного самоуправления. Ответственность за безопасность детей на водоёме полностью ложится на родителей.

В нашей республике в реках ежегодно тонут дети. В этом году счёт погибшим уже открылся – в Усть-Куломском районе пропал мальчик, ушедший без взрослых на берег Вычегды. Его поиски результатов пока не дали. Поэтому ещё раз обращаемся к родителям – не отпускайте детей одних гулять и купаться на реку, научите их плавать. Для этого, если вы сами плавать не умеете, в нашем районе – г.Микунь, есть бассейн с инструкторами.

– У нас в семье появился малыш. Он уже активно ползает, лезет во все шкафы. Как обезопасить его в этот период?
– Все лекарства, бытовую химию, острые предметы следует поднять наверх, в недоступные для него места. На окна надо установить ограничители, которые не позволят ему добраться до противомоскитной сетки. Нельзя оставлять его без присмотра – больше с ним разговаривайте, играйте, учите тем или иным действиям. Мозг малыша очень восприимчив, и при должном подходе он быстро начнёт понимать, что можно делать, а что нельзя.

– У нас в семье очень активные дети и они постоянно получают какие-то травмы, царапины, синяки. Мы с мужем уже освоили некоторые азы первой медицинской помощи, но, если можно, напомните о них ещё раз?
– Царапины и ссадины следует обрабатывать перекисью водорода, заклеить бактерицидным пластырем. При кровотечении из носа, ушибах надо приложить к травмированному месту холодный компресс или что-то холодное. Холод поможет остановить кровотечение, уменьшить отёк. Если боль в ушибленном месте не проходит, надо обратиться к хирургу.

У нас в районе каждый год к людям, в том числе и к детям, присасываются таёжные клещи – переносчики серьезных заболеваний, таких как клещевой энцефалит и боррелиоз. При обнаружении клеща на теле в обязательном порядке следует обратиться за медицинской помощью, ни в коем случае не пытайтесь удалить клеща самостоятельно, так как в коже могут остаться его части тела, что может привести к неприятным последствиям. Обратитесь за медицинской помощью: медицинские работники клеща правильно удалят и отправят на исследование, а вам расскажут, как правильно провести профилактику инфекционных заболеваний.

И напоследок хочу обратиться ко всем родителям: будьте предельно внимательны к своим детям, ни на секунду не оставляйте малышей одних, научите их правилам дорожного движения, а также научите правилам безопасности и ответственного отношения к своему здоровью и своей жизни!

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.


Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих