Главная Общество Десять лет на рынке коммунальных услуг

Десять лет на рынке коммунальных услуг

15 марта 2019

1 января 2019 года ООО «Жешартская тепловая компания» исполнилось 10 лет с момента начала работы на рынке коммунальных услуг Усть-Вымского района.

Сейчас это одно из наиболее стабильных предприятий жилищно-коммунальной отрасли Усть-Вымского района. Работники предприятия, их сейчас насчитывается 41 человек, обеспечивают поставку тепла и горячей воды в жилые дома и объекты бюджетной сферы п.Жешарт. С 1 августа 2017 года в ведение предприятия были переданы сети холодного водоснабжения и водоотведения. В зимнее время техникой Жешартской тепловой компании по заявкам местной администрации производится уборка снега с тротуаров и улиц посёлка.

«Из объектов коммунальной инфраструктуры мы обеспечиваем работу модульной газовой котельной, скважины и водоочистной станции, коммунальных сетей в местечке Лесобаза, – рассказывает руководитель предприятия Николай Козлов. – В центральной части посёлка Жешарт у нас находится бойлерная, куда с котельной Жешартского ЛПК подаётся пар. В бойлерной мы готовим воду, которая поступает в жилые дома и объекты социальной сферы в виде тепла и горячей воды.

В Жешарте, также как в Инте и Воркуте, открытая система теплоснабжения – это когда горячая вода для отопления и бытовых нужд подаётся по одной трубе, а не по отдельным, как, например, в Микуни и Айкино. Это создаёт определённые дополнительные проблемы с подготовкой воды, а с 2020 года такие системы должны прекратить своё существование».

– Николай Вениаминович, Жешарт построен на песчаных грунтах и у вас, наверное, посуше. Вода в сети с Вычегды поступает мягкая, без извести.
– В посёлке есть сухие участки, но есть и такие, где в лотках с трубами постоянно накапливаются поверхностные воды. Поэтому мы также, как наши коллеги из Усть-Вымской тепловой компании, там, где возможно, трубы стараемся поднимать из земли на поверхность. В нескольких местах в посёлке есть проблемы с вымыванием грунта в лотки и канализацию.

Много проблем с сетями холодного водоснабжения, которые сейчас уже выработали свой ресурс и требуют замены. Прошлым летом, например, планировали заменить 400 метров труб холодного водоснабжения, а пришлось заменить полтора километра.

Очень серьёзная проблема с сетями холодного водоснабжения в Лесобазе (при этом Николай Вениаминович продемонстрировал кусок пластиковой трубы диаметром 90 мм, который изнутри на две трети был забит железистыми и известковыми отложениями). В Лесобазе подземная вода имеет жёсткость, в разы превышающую нормативы. Отсюда и отложения в трубах. В этом году там планируем полностью заменить магистральный водопровод от скважины до водоочистной станции – это около километра, и пробурить новую скважину, так как старая уже не может в полном объёме обеспечить потребности жителей Лесобазы водой.

– Несколько лет назад в посёлке была проблема с теплом. Но сейчас жалобы от населения прекратились.
– В последние годы благодаря плодотворной работе коллектива нашего предприятия и предприятий-смежников (управляющая организация ООО «Услуга», ЖЛПК) в Жешарте не допущено ни одной аварийной ситуации с остановкой теплоснабжения жилых домов и иных объектов. Выявляемые аварийные участки теплосетей меняем от одного колодца до другого. Сняты все вопросы с подачей тепла с Жешартским ЛПК. Осенью теплоснабжение по заявкам администраций детских садов и школ, при необходимости, запускаем раньше, что позволяет нам более плавно входить в отопительный сезон.

Своевременно стараемся выполнять все свои финансовые обязательства – просроченных платежей у нас перед поставщиками и подрядными организациями нет. В свою очередь, с нами своевременно рассчитываются организации бюджетной сферы. А вот население накапливает долги – за прошедшие 10 лет оно задолжало нам более 20 млн. рублей.

– Николай Вениаминович, Жешартская тепловая компания – самостоятельное предприятие. Какие плюсы и минусы есть в подобной организации производства?
– Плюс в том, что мы самостоятельно планируем свою работу, покупаем к лету необходимый запас материалов и оборудования. Не ожидая конца отопительного сезона, мы уже приступаем к ремонтным работам: готовим площадки, подвозим материалы… Поэтому обычно успеваем запланированные работы выполнять до наступления осени.

А минус в отсутствии поддержки, в том числе и финансовой, компенсации выпадающих доходов.

– Самая важная составляющая часть любого предприятия – это коллектив.
– У нас небольшой, но трудоспособный и стабильный коллектив, я бы сказал – коллектив единомышленников. Последние лет пять состав работников предприятия, в первую очередь – рабочего персонала, стабилен. Нарушителей трудовой дисциплины практически нет. В этом заслуга и руководства, и осознание значимости выполняемой работы самими работниками.

Немаловажное значение имеет и то, что мы ежегодно стараемся повышать рабочим заработную плату, обеспечиваем их необходимым оборудованием и материалами для бесперебойной работы.

В этом особая заслуга главного инженера предприятия – Миназима Юсупова и главного бухгалтера Галины Куракиной.

Миназим Ибенюкович в коммунальной отрасли с 1978 года. Приехав из Чувашии в п.Жешарт, он работал на разных должностях коммунальной сферы и приобрёл за свой трудовой путь колоссальный опыт. Работника с таким опытом работы в этой сфере в районе, пожалуй, больше нет. Накопленный опыт он передаёт своим подчинённым. Да и сам я многому у него научился.

Наш главный инженер редко бывает в кабинете, он почти всегда на объектах, особенно в период проведения ремонтных работ – контролирует технологические процессы, руководит работами, подсказывает рабочим что и как надо делать.

У Миназима Юсупова большая семья – жена, дочь и двое сыновей из пяти также трудятся в коммунальной сфере, пошли по стопам отца.

Наш главный бухгалтер – Галина Геннадьевна Куракина, душа нашего коллектива. Работает с самого начала основания предприятия. Со всеми коллегами по работе поддерживает ровные отношения, отличный специалист, профессионал в своём деле. Финансовая стабильность предприятия – это прежде всего её заслуга.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех работников нашего предприятия за труд, взаимопонимание, взаимозаменяемость и взаимопомощь друг другу. И ещё за то, что вы небезразличны к проблемам своего поселка, стараетесь делать всё возможное, чтобы его жители получали коммунальные услуги должного качества.

Ещё хочу поблагодарить неравнодушных жителей Жешарта – тех, кто, обнаружив утечку воды или неисправность на сетях, тут же сообщает нам об этом. Спасибо за понимание, поддержку и помощь!

Подготовил АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих